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Dépendances? Fringales? Rages alimentaires?
Vous arrive-t-il de vouloir manger un aliment sur le champ? Beaucoup de gens souffrent
de rages alimentaires et de dépendances alimentaires reliées ou non à des troubles
alimentaires compulsifs. On qualifie les troubles alimentaires comme un rapport
malsain vis-à-vis la nourriture. Ils peuvent être graves et considérés comme de
véritables maladies, ou bénins, mais néanmoins très débilitant. Pour certaines personnes,
les rages alimentaires sont associées aux glucides (féculents, sucreries, chocolat),
tandis que pour d’autres c’est le café, l’alcool ou même les aliments salés, comme
les croustilles. Pour plusieurs, manger est une manière de se récompenser.
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Un Smoothie vert pour vous nourrir
et vous raffraîchir
J’aime l’été… même quand il fait très chaud ! Il est vrai que mes origines méditerranéennes
me permettent de m’acclimater facilement aux températures élevées. Mes smoothies
verts sont aussi de grands alliés ! L’hydratation est essentielle à notre équilibre
physiologique. Au cours des journées de grande chaleur, vous êtes naturellement
portés à boire d’avantage de liquide et à consommer des aliments frais et vivants
qui regorgent d’eau, d’enzymes, de phytonutriments, de minéraux, d’oligo-éléments,
de vitamines et d’acides aminés.
Les grands champions de la minéralisation : les aliments verts ! Le jus d’herbe
de blé, les algues, les germinations, les épinards, le brocoli, le chou frisé, la
laitue, les bettes à carde, le pissenlit, le cresson, le persil, etc.
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Le kale et le collard, vous connaissez?
Il existe dans nos marchés des légumes verts fantastiques qui regorgent
de valeur nutritive et trop souvent les consommateurs passent tout droit devant
eux sans même les regarder. Pourquoi tant d'indifférence devant ces
perles nutritionnelles ? Ma réponse : un simple manque de connaissances.
Aujourd'hui, je vous présente donc deux verdures mal connues qui devraient
faire partie de notre panier d'épicerie : le chou kale et le chou collard
Les feuilles du chou kale sont très frisées (d'ailleurs, on l'appelle
aussi chou frisé) et celles du chou collard (aussi appelé chou cavalier)
sont grandes et plates. Ils ont une excellente saveur; ils goûtent la santé!
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Le chia, un super aliment à découvrir
La nature nous offre des trésors pour nourrir notre corps. Chaque aliment frais
et vivant est en soit une synergie de nutriments et de micronutriments qui contribuent
à notre santé et à notre bien-être. Parmi les merveilleux trésors de la nature,
le chia est un super aliment à découvrir et à intégrer dans notre alimentation.
Son profil nutritif exceptionnel éveille l’intérêt des scientifiques et des passionnés
de l’alimentation et de la santé.
Le chia se présente sous forme de petites graines de couleur blanche, beige ou grisâtre
similaires aux graines de sésame ou de pavot.
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Cuisiner avec l’ortie
L’ortie est une plante commune de nos fossés et bords de chemins mais elle ne jouit
par d’une très bonne réputation, sans doute parce qu’elle est envahissante et que
ses piquants urticants d’acide formique nous démangent les mains lorsqu’on la manipule.
Pourtant, l’ortie est une plante hyper-nutritive et aux fonctions polyvalentes que
l’on gagne à redécouvrir. D’ailleurs, les feuilles d’ortie peuvent être apprêtées
en cuisson telles des feuilles d'épinards, récompensant largement les efforts de
désherbage que l’ortie peut nous imposer par son expansion. Voyons tout cela en
détail… » Lire la suite ...
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5 fleurs comestibles dans votre assiette
La saison du printemps annonce aussi la période des semis et nous convie à planifier
le contenu de notre potager. Pour ceux et celles qui apprécient la beauté des fleurs
et souhaitent embellir leur jardin ou leur plate-bande, pourquoi ne pas songer à
semer des fleurs comestibles qui plairont tout autant à votre palais qu’à votre
regard ?
Les fleurs comestibles n’ont pas leur pareil pour donner à vos salades des apparences
princières qui sauront impressionner les convives.
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Manger : pas compliqué, pensez simplicité.
«Quoi? Comment? Combien manger?» sont des questions qui, étrangement, reviennent
fréquemment. Parce que le doute plane à ce sujet, effectivement! Qu’est-ce qui est
bénéfique ou nocif, sain ou toxique, bien ou mal? On culpabilise de manger trop,
de manger mal. D’abord une nécessité, manger est devenu un dilemme moral. Pourtant
la question que l’on aurait avantage à se poser est : «pourquoi manger?» Parce que
quand on a compris pourquoi on mange, alors on sait automatiquement quoi et combien
manger, en toute simplicité et sans culpabiliser! manger simplement On ne sait tellement
plus quoi manger que le célèbre Michael Pollan a écrit il y a quelques années Food
Rules (http://michaelpollan.com/books/food-rules/), 64 règles pour s’alimenter.
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Surpoids de vos enfants : à vos postes,
parents !
Autrefois nos ancêtres choisissaient des aliments pour la santé et la vigueur qu’ils
apportaient. Aujourd’hui, c’est l’industrie alimentaire qui nous nourrit… pour ses
profits. Comme toute bonne construction, un corps en santé ne se bâtit pas avec
des matériaux défectueux. La malbouffe fait les manchettes. Enfin l’alimentation
est devenue un sujet à la mode. Après des décennies de quasi-ignorance, on discute
activement de solutions. À quand le virage alimentation saine ?
La malbouffe à l’école : pas d’impact ?
Septembre 2005. Les journaux titrent : la malbouffe à l’école n’entraîne pas l’obésité
chez les enfants » Lire la suite ...
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Le quinoa plus populaire que jamais.
De nos jours, considérant la vie trépidante de la majorité d’entre nous et la qualité
de nos aliments qui laissent trop souvent à désirer, je conseille aux gens de pratiquer
ceci : Que chaque bouchée soit la plus nutritive possible !
Dans cette optique, choisissons toujours des aliments entiers et très nutritifs.
Aujourd’hui, je vous fais découvrir un super grain. Je vous présente le quinoa,
originaire d’Amérique du Sud. Les Incas l’avaient en très haute estime et
l’appelaient le grain mère. Plante de la région des Andes (Chili et Pérou),
elle y est cultivée depuis plus de 5 000 ans. » Lire la
suite ...
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Salades santé sous le parasol.
L’été, c’est la saison des légumes frais, l’occasion rêvée de mettre la santé dans
votre assiette.Cet été les carottes sont crues Il y a des histoires crues, il y
en a qui parlent cru; moi je vous recommande de manger davantage cru! En hiver,
nos préférences vont trop souvent vers les légumes cuits. Nous avons alors à faire
du rattrapage en période estivale et opter pour la panoplie de beaux légumes et
de fruits crus et frais.
Salade d'imagination
Laissez-vous aller à inventer de belles salades composées de légumes verts feuillus
(laitues vert foncé, épinards, chou kale, cresson, aragula…) et garnies de légumes
de jardin cultivés près de chez nous (fleurons de brocoli, carottes de jardin, oignons
verts, radis, tomates, fenouil, concombre, oignon rouge, chou rouge, poivrons colorés,
herbes fraîches…). » Lire la suite ...
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Mangez bio !
Est-ce seulement un effet de mode ou y a t-il des fondements à ce mode de consommation
qui a pris et continue de prendre de plus en plus d'ampleur?
Le biologique touche maintenant de plus en plus d'aliments, légumes, fruits, céréales
et produits céréaliers.
Force est de constater que la consommation d’aliments biologique n'est plus le seul
fait d'une poignée d'idéalistes en mal de nature. Parler de conscience biologique
n'est pas un vain mot.
Le besoin de revenir a plus de transparence, d'un impact écologique modéré, de retrouver
une forme de contrôle (même limité) sur la qualité des aliments que nous consommons
mais aussi bien sûr le besoin d'une plus grande qualité nutritive sont les principaux
arguments des consommateurs. » Lire la suite ...
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La germination, alimentation vivante.
La germination représente tout à fait ce que doit être l'alimentation
de ce début de millénaire ! Sa richesse en nutriments est telle
qu'elle est le complément idéal à toute diète carencée,
et donc idéal pour personnes malades, affaiblies, convalescentes etc…
Toute graine en dormance possède en son sein le potentiel de la plante épanouie.
Elle tient ce potentiel en réserve, jusqu'au bon moment. Et il suffit d'eau,
de chaleur ( 20°C ) et d'air pour que cette transmutation se réalise.
Véritable alchimie de la vie ! »
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Les huiles de première pression à froid,
les seules huiles vraiment comestibles.
Les gras alimentaires ont souvent mauvaise presse dans la pensée populaire. On croit
souvent à tord que ceux-ci sont une cause directe de l’obésité et que nous devrions
limiter, sinon éviter complètement ce nutriment. Or, il est important ici de démystifier
cette croyance car, au contraire, certains gras dans notre diète peuvent jouer un
rôle fondamental dans plusieurs problèmes de santé dont entre autre pour la perte
de poids et surtout pour la santé du cerveau.
Mais pas n’importe quel gras. En fait, il faut départager les bons gras des mauvais
gras. Les bons gras, que l’on retrouve surtout sous la forme d’huile de première
pression à froid, font partie de ces aliments clés à intégrer dans notre diète,
car elles jouent plusieurs rôles importants pour notre santé. Mais quelles sont-elles
et surtout comment sont-elles fabriquées ? »
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Les gènes ou la bouffe?
La science et la technologie apportent de multiples solutions à l’humanité dans
sa gestion de la santé, à côté de la promotion de saines habitudes de vie. On fait
grand cas des thérapies géniques comme moyen de correction des troubles de santé.
Qu’en est-il ?» Lire la suite ...
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