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5 fleurs comestibles dans votre assiette

 

Par: Jonathan Léger Raymond, herboriste thérapeute accrédité par la Guilde des Herboristes du Québec, membre de l'ANN. Article présenté en collaboration avec l'Association Manger Santé Bio.

La saison du printemps annonce aussi la période des semis et nous convie à planifier le contenu de notre potager. Pour ceux et celles qui apprécient la beauté des fleurs et souhaitent embellir leur jardin ou leur plate-bande, pourquoi ne pas songer à semer des fleurs comestibles qui plairont tout autant à votre palais qu’à votre regard ?

Les fleurs comestibles n’ont pas leur pareil pour donner à vos salades des apparences princières qui sauront impressionner les convives. De plus, il est possible d’utiliser à bon escient leurs vertus thérapeutiques, qui sont reflétées par les saveurs déployées par ces élégantes créatures botaniques.

fleurs comestibles

Plusieurs fleurs ornementales et sauvages sont comestibles, voire la majorité d’entre elles : boutons de rose, pétales de pavot, mimosa, pissenlit, marguerite, magnolia, bégonia, camomille, courgette, fuchsia, hibiscus, géranium… sans compter les fleurs des plantes aromatiques comme l’aneth, le basilic, le cerfeuil, la menthe, la sauge, le thym et bien d’autres encore. Un truc pour en obtenir plus : cueillez-les au fur et à mesure que les fleurs s’épanouissent, afin que la plante ne cesse d’en produire et ne passe pas tout de suite à l’étape des fruits et des graines.

Concentrons-nous ici sur une sélection de cinq fleurs savoureuses qui font déjà partie du paysage horticole québécois :

Hémérocalles
Hemerocallis hybride

Tout l’été et l’automne, je me retiens pour ne pas saisir au vol ces fleurs semblables au lys, douces, croustillantes, charnues à souhait et qui sont très populaires en jardinage ornemental. Les hémérocalles produisent une profusion de fleurs éphémères. La floraison s’étend sur une période d’environ 6 semaines entre juin à septembre, ce qui vous assure un approvisionnement abondant pour une bonne partie de l’été. (1)

Les hémérocalles ont l’avantage de présenter une certaine consistance, une texture fantastique et une saveur qui plaira à tous, douce et légèrement piquante en s’approchant des pistils et du calice de la fleur. Leurs propriétés médicinales des hémérocalles sont limitées à un apaisement et un rafraîchissement découlant de leur saveur, elle contribuent donc à tempérer les aspects plus intenses et enflammés de nos êtres.

Bourrache
Borago officinalis

Cette petite plante annuelle de la famille des boraginacées produit de juin à août des fleurs d’un bleu tirant légèrement sur le mauve, ressemblant à de magnifiques petites étoiles stylisées à cinq pointes. La couleur de ses fleurs est telle que l’on pourrait croire qu’elles brillent dans le noir, à l’image des étoiles qu’elles représentent et leur goût rappelle un peu le concombre. La bourrache constitue une bonne plante adventice pour les jardins et les terrains en friche.
Rafraîchissante, la bourrache est connue pour humidifier les voies respiratoires asséchées, et aussi notamment pour chasser les états mélancoliques. (2) Rien qu’à observer la fleur, on devine qu’elle véhicule surtout cet effet réconfortant et porteur d’espoir. Placebo ou non, laissons-nous s’émerveiller devant la beauté de la bourrache et elle évoquera en nous une paisible sérénité.

Capucine
Tropaeolum majus

La plupart des fleurs sont l’incarnation même de la douceur, mais la vive capucine ne figure pas parmi celles-là ! Les belles grosses fleurs chatoyantes et orangées de la capucine évoquent sa forte saveur épicée, aux notes poivrée, qui peut surprendre si on ne s’y attend pas. Comme les autres substances épicées telles la cayenne ou le gingembre, la saveur piquante active le métabolisme de l’organisme, favorisant entre autres la digestion et la perte de poids.

La saveur piquante liquéfie par ailleurs le mucus congestionné, stimule le système nerveux central et s’oppose aux états de paresse et de léthargie. (3) Son aspect aromatique et son effet stimulant combinés sont fort probablement à l’origine de sa réputation d’aphrodisiaque.
Au jardin, cette annuelle attire plusieurs insectes et pucerons, les éloignant des autres plantes du potager. Elle sert d’autre part de couvre-sol ou s’accrochera à un muret ou un treillis. La variété miniature, Tropaeolum minus, conviendra à la culture en pot ou en jardinière de la capucine.

Monarde
Monarda didyma

Provenant de la famille des lamiacées, voici une autre fleur au goût « costaud » et qui présente aussi une apparence particulière. Ses pétales rouges, écartées les unes par rapport aux autres, ont une forme singulière qui se replie à la base et termine en pointe. Puisque ces pétales ont tendance à s’envoler au vent, la monarde à souvent l’air un peu échevelée, ce qui lui donne un aspect sympathique. La monarde est une plante vivace indigène de l’Amérique, originaire de l’Est des États-Unis et qui aime les sols frais et bien drainés.
Les effets de la monarde recoupent ceux mentionnés pour la capucine, mais sa saveur épicée est moins prononcée et plus acidulée. Les amérindiens la faisait macérer dans une huile qu’ils appliquaient pour entretenir les cheveux. De plus, la monarde contient une substance antiseptique, le thymol.

Mauve
Malva officinalis

De retour à nos petites douceurs, la mauve est sans doute l’incarnation même de la délicatesse. Les pétales de cette plante des bords de chemin sont si fines que votre langue les sentiront à peine alors qu’elles sembleront y fondre aussitôt.
La mauve est riche en mucilage, des fibres hydrosolubles qui se gorgent d’eau et viennent humidifier les muqueuses respiratoires et digestives. Les mucilages, en quantité suffisantes, forment une masse humide et gélatineuse qui résout efficacement les problèmes de constipation légère et chronique dus à la sécheresse. C’est ce qui arrive généralement aux personnes âgées, et la tisane de mauve est d’ailleurs un remède connu et populaire parmi nos aînés. L’action des mucilages sera également salutaire en cas d’irritation ou d’inflammation, apaisant sensiblement ces symptômes.

 

Jonathan Léger Raymond, herboriste thérapeute accrédité par la Guilde des Herboristes du Québec, membre de l'ANN. Article présenté en collaboration avec l'Association Manger Santé Bio. |  InfoNaturel.ca | Allimentation Bilologique Revisé le Le 23 avril 2014

 

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Références
(1) Millette, Réjean D., Les Hémérocalles, éditions de l’Homme, Québec, 2005.
(2) Gagnon, Caroline et Lanctôt-Bédard, Valérie. Materia Medica. Vol. 1, p. 113.
(3) Dwarkanath, Dr. C., The Fundamental Principles of Ayurveda, Chowkhamba Krishnadas Academy, Varanasi, 2003. p. 131-133.

 

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