Le chia, un super aliment à découvrir.
Par Imane Lahlou,
ND., PhD, Docteure en alimentation
La nature nous offre des trésors pour nourrir notre corps. Chaque aliment frais
et vivant est en soit une synergie de nutriments et de micronutriments qui contribuent
à notre santé et à notre bien-être. Parmi les merveilleux trésors de la nature,
le chia est un super aliment à découvrir et à intégrer dans notre alimentation.
Son profil nutritif exceptionnel éveille l’intérêt des scientifiques et des passionnés
de l’alimentation et de la santé.
Le chia se présente sous forme de petites graines de couleur blanche, beige ou grisâtre
similaires aux graines de sésame ou de pavot. Originaire d’Amérique Centrale, le
chia (Salvia hispanica) appartient à la famille des lamiacées. Les graines de chia
occupaient une place privilégiée dans l’alimentation des Mayas et des Aztèques.
Au XVe siècle, le déclin de la civilisation amérindienne met fin à la
culture du chia. Aujourd’hui, cette petite perle ancestrale puise ses forces principalement
en Argentine et au Pérou pour nous offrir un aliment versatile qui se distingue
par sa richesse en fibres solubles, en oméga-3, en acides aminés, en minéraux et
en antioxydants.
Vive les fibres !
Les graines de chia contiennent environ 25% de fibres essentiellement solubles.
Une portion de deux cuillères à soupe procure 10g de fibres ! Une consommation régulière
de chia permet donc de régulariser le transit intestinal favorisant ainsi l’élimination
des déchets et des toxines métaboliques.
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Les graines de chia sont également de grandes
alliées pour prévenir les fluctuations d’énergie puisqu’elles permettent de maintenir
un indice glycémique modéré. Elles sont par conséquent un atout autant dans les
cas de diabète que d’hypoglycémie. De plus, la présence des fibres procure un effet
de satiété immédiat et prolongé qui permet d’apprivoiser en douceur la « faim sans
faim ». Au contact de l’eau, de jus ou d’un lait végétal, le chia forme un mucilage
(liquide visqueux) qui présente plusieurs intérêts culinaires. En effet, les graines
de chia, de saveur neutre et discrète, peuvent être utilisées pour lier les ingrédients
dans une recette, pour la création d’un pouding ou pour épaissir une préparation.
Le chia, une excellente source d’oméga-3
Les graines de chia se distinguent par leur concentration élevée en acide alpha-linolénique
(ALA), un acide gras essentiel de la famille des oméga-3. En effet, le chia contient
32% de gras dont 60% d’ALA. L’acide alpha-linolénique est le précurseur de l'acide
eicosapentaénoïque (EPA) et de l’acide docosahexaénoïque (DHA) des acides oméga-3
à longues chaînes qui se retrouvent en grandes quantités dans les produits marins.
Les recherches actuelles démontrent autant les bienfaits du EPA et du DHA que ceux
des acides gras à courtes chaînes comme l’acide alpha-linolénique. Les oméga-3 participent
à la constitution des membranes cellulaires et contribuent au bon fonctionnement
des systèmes cardiovasculaire, cérébral, hormonal et inflammatoire. Les antioxydants contenus dans le chia protègent les acides
gras du rancissement permettant ainsi de préserver les qualités nutritives de ces
petites perles.
Les autres richesses du chia
Le chia est par ailleurs une excellente source d’acides aminés essentiels. Sa teneur
élevée en protéines (environ 21%) en fait un allié pour l’énergie, l’endurance et
la régénération cellulaire d’autant plus que les graines de chia peuvent être intégrées
à une multitude de recettes. Le chia contient également une mine de minéraux notamment
du potassium (800 mg/100g), du calcium (680 mg/100g), du magnésium (380 mg/100g),
du phosphore (780 mg/100g), du fer (10 mg/100g) et des vitamines du groupe B. Ces
précieux éléments jouent un rôle important pour notre équilibre physiologique, notre
santé et notre bien-être.
Comment incorporer les graines de chia dans notre alimentation ?
Les graines de chia peuvent être consommées entières, moulues ou germées. Exempt
de gluten, très digeste et d’une saveur neutre, le chia est un aliment versatile
qui convient à toute la famille. Le processus de germination permet de rehausser
sa valeur nutritive et favorise l’assimilation de ces précieux nutriments. Les graines
de chia germées sont disponibles dans les magasins de santé naturelle et même sur
les linéaires de certains supermarchés. Pour favoriser leur assimilation, il est
préférable de les consommer germées, moulues ou mélangées à un liquide. Il est également
possible d’utiliser l’huile de chia pour sa richesse en oméga-3. En usage externe,
elle permet de soulager les démangeaisons et de prévenir la sécheresse de la peau.
Le chia est un ingrédient polyvalent très prisé dans les préparations végétaliennes
puisqu’il permet de remplacer l’effet liant des œufs tout en apportant des fibres,
des protéines, des acides gras essentiels, des antioxydants et des minéraux. Les
graines de chia peuvent être ajoutées dans les smoothies, les jus de fruits et de
légumes, les yogourts, les céréales, les craquelins germées, les muffins, les crêpes,
le pain, les soupes, les salades et les vinaigrettes. Les possibilités sont infinies
! Laissez vous porter par votre élan créatif en incorporant le chia à votre alimentation.
Voici quelques recettes qui séduiront vos papilles et qui contribueront à votre
santé et à votre bien-être.
Santé, plaisir et joie
Imane Lahlou, N.D., Ph.D
Dre en sciences et technologie des aliments et naturopathe
Auteure et conférencière
www.imanelahou.com
Auteure du livre Le Plaisir et la Santé dans la même assiette
Édition Du Sommet
Délice chia, citron et gingembre
1 tasse d’eau
1 cuillère à soupe de graine de chia
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de sirop d’érable
1 cuillère à thé de jus de gingembre frais
Laisser tremper les graines de chia dans l’eau 30 minutes dans le réfrigérateur.
Ajouter le jus de citron, le sirop d’érable et le jus de gingembre. Savourez !
Cette recette est une variante de la populaire boisson « Chia fresca » consommée
au Mexique et en Amérique Central.
Délice des tropiques
1 tasse ½ d’eau
½ tasse de cubes d’ananas frais
½ tasse de cubes de mangues congelées
3 cuillère à soupe de graines de chia
2 cuillères à soupe de lait de coco (facultatif)
Mélanger tous les ingrédients au mélangeur à haute vitesse. Pour une touche tropicale,
ajoutez le lait de coco.
Smoothie poire, figue et gingembre
1 tasse de lait d’amande
1 poire
2 figues fraîches ou 2 figues séchées (trempés 15 minutes ou plus dans de l’eau
ou dans le lait de noix ou de graines)
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de poivre de Cayenne (facultatif)
1 cuillère à soupe de graines de chia
Mélanger tous les ingrédients au mélangeur à haute vitesse et déguster.
Poudding Choco-chia
1 tasse de lait d’amande
3 cuillères à soupe de graines de chia
¼ tasse de cacao cru
2 cuillères à soupe de nectar d’agave
Essence de vanille au goût
Mélanger délicatement le cacao et le lait d’amande avec un fouet culinaire ou une
fourchette. Ajouter les graines de chia, le nectar d’agave et l’essence de vanille.
Laisser reposer 40 minutes au réfrigérateur. C’est un délice !
Par Imane Lahlou,
ND., PhD, Docteure en alimentation Le 19 octobre 2012 | Consultez
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