La germination, alimentation vivante partie 1
La germination représente tout à fait ce que doit être l'alimentation
de ce début de millénaire ! Sa richesse en nutriments est telle
qu'elle est le complément idéal à toute diète carencée,
et donc idéal pour personnes malades, affaiblies, convalescentes etc…
Toute graine en dormance possède en son sein le potentiel de la plante épanouie.
Elle tient ce potentiel en réserve, jusqu'au bon moment. Et il suffit d'eau,
de chaleur ( 20°C ) et d'air pour que cette transmutation se réalise.
Véritable alchimie de la vie !
La consommation de graines germées et de jeunes pousses remonterait à
plusieurs millénaires avant l'ère chrétienne. De nombreuses
civilisations l'ont
pratiqué, mais il semble que, de façon cyclique, la technique fût
abandonnée à la venue des périodes d'abondance.
Ses vertus nutritives sont bien réelles. Les teneurs de vitamines bondissent,
jusqu'à 6 fois plus de vitamine C dans le cas du blé par exemple.
Les minéraux sont chélatés et s'en trouvent de fait beaucoup
plus disponibles plus l'organisme. Leur assimilation, et cette notion est primordiale
du point de vue naturopathique, en sera grandement favorisée.
De même, les amidons sont convertis en sucres simples, les lipides en acides
gras solubles, les protéines scindées en acides aminés libres.
Certains acides aminés essentiels sont synthétisés, c'est le
cas de la lysine ou encore de l'acide aspartique. Ce point est important car il
permet de considérer certaines germinations comme aliment complet en ce qui
concerne l'apport protéique. C'est le cas de la luzerne et du tournesol germés.
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Les pousses seront une source de chlorophylle considérable : 70% du
poids du jus d'herbe de blé. Ce «sang des plantes» qui a une
structure moléculaire voisine de notre hémoglobine sanguine (de là
son affinité avec notre organisme…) a des vertus anti-acide, oxygénante,
désintoxiquante, qui en font presque une panacée.
Enfin, la présence de grande quantité d'enzyme devrait à elle
seule pousser à la consommation de germination. Les enzymes, responsables
du déroulement de milliers de réaction dans le corps, sont utiles
tant au niveau de la digestion que pour d'autres opérations comme la lutte
contre l'inflammation ou la construction tissulaire. Elles sont en général
détruites par la cuisson, la déshydratation ou lors de l'entreposage.
Apporter des aliments riches au corps c'est optimiser son fonctionnement tout en
évitant de diminuer ses réserves et lui permettre de continuer à
faire face à toute demande harmonieusement.
Les enzymes sont le propre de tout aliment «vivant». L'alimentation
vivante se caractérise par une haute vitalité, une force vitale qui
sera transférée au corps.
Longtemps restée mystérieuse, certaines techniques comme la cristallisation
sensible nous permet de mieux l'appréhender.
Le corps a besoin d'aliment qui le régénère. Comme il a besoin
de la lumière du soleil, ou d'un air de qualité. C'est le cas de ce
qui est appelé aliment biogénique, c'est à dire qui engendre
la vie. Et vous l'aurez compris, la germination en fait partie !
Lire la 2ième partie
Bertrand Huchot, Naturopathe ND.A., le 8 juillet 2009
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