Le kale et le collard, vous connaissez?
Par: Anne-Marie Roy, Diététiste-nutritionniste
Il existe dans nos marchés des légumes verts fantastiques qui regorgent
de valeur nutritive et trop souvent les consommateurs passent tout droit devant
eux sans même les regarder. Pourquoi tant d'indifférence devant ces
perles nutritionnelles ? Ma réponse : un simple manque de connaissances.
Aujourd'hui, je vous présente donc deux verdures mal connues qui devraient
faire partie de notre panier d'épicerie : le chou kale et le chou collard
Les feuilles du chou kale sont très frisées (d'ailleurs, on l'appelle
aussi chou frisé) et celles du chou collard (aussi appelé chou cavalier)
sont grandes et plates. Ils ont une excellente saveur; ils goûtent la santé!
Nos chouchous contre les cancers
Ce sont des légumes de la famille des choux, famille particulièrement
intéressante pour prévenir certains cancers. Ça commence très
bien!
Bon pour les os
Ces verdures regorgent de calcium qui s'assimile à merveille.
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Un tableau vaut mille mots
Aliments
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Portion
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Quantité de calcium (mg)
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Quantité de calcium absorbée (mg)
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Les choux cuits:
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chou collard
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250 ml
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281 mg
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*150 mg
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chou bokchoy
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250 ml
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167 mg
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90 mg
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chou kale (frisé)
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250 ml
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99 mg
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59 mg
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Produits laitiers
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fromage
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40 g
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288 mg
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92 mg
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lait 2%
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250 ml
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302 mg
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97 mg
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* calculé selon la moyenne des choux
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Absorption du calcium
Le calcium des choux s’absorbe 2 fois mieux que celui du lait
Le calcium des choux s’absorbe à près de 60% alors que celui du lait ou du
fromage s’absorbe à environ 30%
Bon pour le sang
Leur apport en fer mérite grandement d’être souligné. Voyez par vous-même.
Aliments
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portion
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Quantité de fer (mg)
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Quantité de calories
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Quantité de fer par 100 calories
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Les choux :
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chou collard
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250 ml
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2.33 mg
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52 calories
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4.5 mg
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chou bokchoy
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250 ml
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1,87 mg
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22 calories
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8,5 mg
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chou kale
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250 ml
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1.24 mg
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38 calories
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3,3 mg
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Certains produits animaux :
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bœuf haché cuit
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75 g
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2,2 mg
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191 calories
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1,2 mg
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poulet (poitrine) cuit
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75 g
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0,81 mg
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104 calories
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0,8 mg
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fromage
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40 g
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0,27 mg
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162 calories
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0,2 mg
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De plus en plus d'experts en nutrition parlent maintenant de densité nutritive,
c'est à dire la quantité d'éléments nutritifs par calories.
J'appelle ce concept « la qualité calorie » qui serait
la version alimentaire de « la qualité prix ». On veut
que les calories mangées soient denses en nutriments. Comme on peut le remarquer
sur le tableau ci-haut les calories des choux ont une grande densité en fer.
Les choux sont des bonnes sources de vitamine C qui double l'absorption du fer qu'ils
contiennent
Chou kale
Chou collard :
Voir la vie en orange
Pour ce qui est du bêta-carotène, nos choux vedettes en sont une mine.
Comparez vous-même avec une de nos meilleures sources la carotte :
Carotte (1 moyenne) 3 522 ug
chou kale (250 ml) 11 227 ug
chou collard (250 ml) 9 665 ug
Du vert pour les yeux
Plusieurs légumes verts contiennent une très bonne quantité
de lutéine qui s'installe dans la rétine de l'œil et contribue
ainsi à prévenir les cataractes et la dégénérescence
maculaire. Voici les meilleures sources :
Quantité de lutéine
Kale 26 498 ug
Épinard 10 978 ug
Chou collard 3 215 ug
Aragula 2 133 ug
Brocoli 1 276 ug
Maïs 991 ug
Les verdures antioxydantes
Les recherches scientifiques ont permis de mettre au point un indice (appelé
ORAC) mesurant le pouvoir antioxydant des aliments. Voici les 10 premiers légumes
du palmarès.
Artichaut 9 416
Poireau 5 997
Brocoli cuit 2 386
Laitue à feuilles rouges 2 380
Chou rouge cru 2 252
Patate douce 2 094
Aragula 1 904
Kale 1 770
Betterave 1 767
Pomme de terre russet ( avec pelure ) 1 680
Comment les déguster ?
Le kale et le chou collard peut substituer les épinards dans la plupart des
recettes comme les soupes ou potages, sautés, ragoûts, jus de légumes,
pâtes… Essayez-les aussi simplement cuits à la vapeur
.
Pâtes au sésame et Chou Kale
½ paquet ( 226 g ) pâtes Soba (blé et sarrasin)
1 gros paquet chou kale coupé grossièrement
2-3 c. à table huile de sésame grillé
2-3 c. à table Tamari
1. Cuire les pâtes selon les indications.
2. Cuire à la vapeur le chou kale jusqu'à tendreté (environ
5 minutes).
3. Dans un grand plat, déposer les pâtes, le chou kale, l'huile de
sésame grillé et le tamari; mélanger.
Accompagner de légumes frais (ex : tomates fraîches, concombre…)
Anne-Marie Roy, diététiste-nutritionniste., le 30 avril 2009
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www.annemarieroy.com
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