Le vinaigre de cidre de pomme non pasteurisé et biologique…
Par Sylvie Rousseau, NDA
Un vrai élixir de jeunesse ! On l'utilise fréquemment en cuisine pour
assaisonner les aliments. Pourtant, peu de gens connaissent vraiment les propriétés
extraordinaires du vinaigre de cidre de pomme.
L'histoire nous montre que notre ancêtre de l'époque paléolithique,
l 'Homo sapiens, connaissait déjà l'art de transformer les
aliments bruts. Par l'étude des restes fossilisés, on a, en effet,
confirmé qu'il savait extraire le jus des fruits. Il semblerait qu'à
travers l'évolution, celui-ci n'a pas tardé à expérimenter
la transformation de ce liquide en alcool, ce qui a donné naissance à
la viticulture, pour finalement connaître les bienfaits du vinaigre en apprenant
à prolonger la fermentation du vin.
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La fabrication artisanale du vinaigre de cidre ne daterait donc pas d'hier. On raconte
même qu'Hippocrate en prescrivait régulièrement à ses
patients pour soigner les maux de gorge, la fatigue, l'arthrite et comme désinfectant.
Il y a plusieurs types de vinaigre, mais le vinaigre de cidre de pomme surpasse
de beaucoup tous les autres de par ses nombreuses propriétés thérapeutiques.
On recherchera, idéalement, le vinaigre de cidre non filtré, non distillé,
non pasteurisé et biologique, pour plusieurs raisons.
D'une part, les sédiments retrouvés au fond d'une bouteille de vinaigre
non filtré, que l'on nomme la mère vinaigre, sont très riches
en enzymes. Si l'on chauffe ce liquide, on détruit ses nombreux minéraux
ainsi que le pouvoir des enzymes et de l'acide malique contenu naturellement dans
celui-ci. D'autre part, la pasteurisation détruit aussi toutes les bactéries
bénéfiques pour le système digestif. Il n'y a donc aucune inquiétude
à consommer cet aliment non pasteurisé, car les bactéries amies
présentes dans celui-ci protègent l'intestin des infections. Finalement,
il est préférable d'utiliser le vinaigre de cidre biologique, car
il provient de vergers dont la culture des pommiers se fait sans engrais chimiques,
et il sera ainsi exempt de toute trace de pesticides et d'insecticides.
Les aliments fermentés sont considérés comme des aliments vivants,
car le processus de la fermentation rend ceux-ci beaucoup plus assimilables parce
que prédigérés.
Plus spécifiquement, le vinaigre de cidre fabriqué de façon
artisanale contient naturellement les vitamines du complexe B, plusieurs minéraux
(dont du potassium en concentration importante), des substances antibactériennes
et antibiotiques, de la pectine, des enzymes, de la bêta-carotène,
de l'acide acétique et de l'acide malique, un élément important
de la lutte contre les toxines. Mais c'est le potassium qui en est l'élément
clé et qui agit en synergie avec les autres minéraux. Ce minéral
permet de garder intact les tissus mous dans le corps. Le potassium est aux tissus
ce que le calcium est aux os. Il participe à la régénération
des cellules du corps.
Le vinaigre de cidre de pomme agit également sur l'équilibre acido-basique
du corps. Une fois ingéré, tout comme le citron, il laisse des résidus
alcalins, si l'on ne souffre pas d'insuffisance métabolique à l'égard
des acides. Par contre, si une personne est tellement acidifiée qu'elle éprouve
des difficultés avec les aliments acides, on recommandera d'intégrer
celui-ci très doucement. Dans certains cas, cela ne conviendra pas du tout.
La cure de vinaigre de cidre de pomme
Des problèmes de santé, comme l'arthrite par exemple, une maladie
inflammatoire des articulations, peuvent être soulagés par le vinaigre
de cidre de pomme. Une cure avec ce vinaigre aidera à amoindrir les douleurs
dues à l'inflammation par sa capacité à dissoudre les dépôts
calcaires qui causent la douleur dans les articulations. On peut boire une à
deux cuillérées à thé de ce vinaigre dans un verre de
six onces d'eau de source à petites gorgées, une ou deux fois par
jour. Il est toujours souhaitable de faire des pauses dans ce genre de cure, pour
ne pas trop solliciter les reins, à raison d'un ou deux jours par semaine,
ou d'une ou deux semaines par mois, et parfois plus.
En traitement externe, cela peut aussi aider à calmer ou à faire disparaître
la douleur logée dans les articulations. Un bain d'eau chaude avec une tasse
de vinaigre de cidre est très apaisant. On peut aussi envelopper une ou des
articulations touchées avec une compresse qui a été préalablement
trempée dans cette solution. La fasciite plantaire et l'épine de Lenoir,
ces affections douloureuses des pieds et plus spécifiquement du talon, peuvent
être grandement améliorées avec des compresses de vinaigre de
cidre.
Lors d'un mal de gorge, on pourra se gargariser à toutes les heures avec
une cuillérée à thé de vinaigre de cidre dans un peu
d'eau chaude, puisqu'il a un pouvoir antiseptique et antibiotique. On espacera les
gargarismes au fur et à mesure de l'amélioration de l'état.
Le vinaigre de cidre a aussi la propriété de dissoudre les dépôts
de mauvais cholestérol dans les vaisseaux sanguins, grâce à
la pectine et à l'acide acétique. Il éclaircit de plus le sang
et diminue la viscosité sanguine, améliorant du coup la circulation.
Informez-vous auprès d'un naturopathe compétent pour vérifier
les possibilités d'interaction, si vous prenez une médication pour
le cœur.
Voilà donc quelques-uns des bienfaits que procure une cure de vinaigre de
cidre de pomme. Mais il est important de préciser qu'une alimentation saine
et équilibrée reste toujours le fondement même de la santé.
En fait, ce type de cure n'est qu'une façon simple et à la portée
de tous d'améliorer sa qualité de vie.
Sylvie Rousseau, NDA| InfoNaturel.ca |
produits naturels Le 2 février 2009 | Consultez
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Source : Association des naturopathes agréés du Québec ( ANAQ ) http://www.anaq.ca/articles/Le%20vinaigre%20de%20cidre.pdf
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