BIO égale-t-il plus nutritif?
OUI
Par Renée Frappier, Professeure en alimentation naturelle et co-fondatrice
de l'Association Manger Santé Bio
Il est largement admis qu'un des principaux avantages d'un aliment biologique
réside dans l'absence de résidus de pesticides . Ce bienfait
suffit à lui seul à exiger du biologique . En plus de prévenir
différentes maladies dégénératives, de préserver
la vitalité du sol, de diminuer la pollution, les aliments biologiques sont
aussi plus nutritifs.
Des avantages certains font de l'aliment biologique un aliment de qualité
supérieure.
Les recherches démontrent avec évidence une proportion nettement plus
élevée de vitamines et minéraux. La croissance dans un sol
mieux nourri avec des intrants plus naturels et des cultures plus diversifiés
ajoutent à la valeur nutritive de l'aliment.
Depuis 60 ans, le contenu en vitamines et en minéraux diminue dans les fruits
et les légumes ce qui coïncide avec l'avènement de l'utilisation
croissante des fertilisants et des pesticides dans ce que nous appelons l'agriculture
conventionnelle ou chimique. Virginia Worthington, dans son étude parue dans
The Journal of Alternatives and Complementary Medecine relève des
différences significatives entre des légumes de culture biologique
et chimique. Les méthodes biologiques augmentent les teneurs des aliments
en vitamine C, en fer, en magnésium et en phosphore . Les
protéines ne sont pas en plus grand nombre mais sont de meilleure qualité.
De plus, l'étude révèle moins de nitrates, de métaux
lourds et, bien sûr, beaucoup moins de résidus de pesticides
dans les aliments biologiques.
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CEPENDANT
Ouvrons l'œil, lisons les étiquettes et questionnons le détaillant
!
Il est certain qu'un aliment cultivé biologique est de qualité supérieure.
Cependant il faut rester vigilant car certaines compagnies utilisent des moyens
de transformation qui diminue la qualité initiale du produit tout en mettant
la mention biologique bien en évidence sur leurs étiquettes.
Ce n'est pas d'hier que les multiples allégations que l'on retrouve dans
la publicité ou sur les étiquettes confondent plus qu'elles ne renseignent
à propos de la qualité du produit. Lorsque l'on voit l'appellation
biologique écrite en grosses lettres sur un produit transformé
, plu, plusieurs seraient tenter de penser que cet aliment est sain et nutritif.
Pourtant, ce n'est pas toujours le cas.
Plusieurs produits de boulangerie faits à partir de farine blanche et de
graisse végétale, de grignotines salées, de confitures sucrées,
apparaissent sur les marchés...certifiés biologiques. Sachons reconnaître
la qualité en comparant plusieurs critères. Exemple : deux bouteilles
(de marque différente) d'huile de canola certifiée biologique peuvent
présenter plusieurs différences au niveau de la qualité nutritive.
Sont-elles pressées à froid ? La bouteille est-elle de couleur foncée ?
L'huile a-t-elle la couleur, l'odeur et la saveur de son produit d'origine ? La
date de péremption est-elle indiquée ? Y a-t-il une grande différence
de prix ?
L'alimentation biologique est plus qu'une mode. Cette méthode d'agriculture
est essentielle pour un avenir meilleur. En l'adoptant, il ne s'agit pas de reproduire
tous nos travers de consommation : produits raffinés, grignotines, farine
blanche, fritures et de continuer à les consommer, avec l'esprit en paix
parce que la matière première est biologique. Il faut voir plus large
et considérer également les méthodes de transformation et d'élevage
pour que les aliments BIOlogiques qui se retrouveront dans nos assiettes soient
aussi des aliments sains et nutritifs !
PRODUIT
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CERTIFICATEUR
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QUALITÉ de L'EXTRACTION
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COULEUR
SAVEUR
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BOUTEILLE
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MEILLEUR AVANT
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Huile de canola biologique de La Maison Orphée
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OCIA (certificateur accrédité au Québec)
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Vierge-Première pression à froid = huile non raffinée
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Jaune doré
Saveur de noix
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Verre de couleur foncée
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La date est inscrite
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Huile de canola biologique Le Choix du Président
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QAI
(certificateur accrédité au Québec)
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Extraite naturellement 100% pure = huile raffinée
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Incolore
Insipide
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Verre transparent
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Aucune date (signe que l'huile est raffinée)
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P.S. Si l'on se fit seulement à l'appellation BIOLOGIQUE et que l'on compare
les prix la personne achètera la bouteille du président et pensera
faire un bon choix. La preuve qu ‘il nous faille informer et s'informer encore
davantage sur TOUS les critères de qualité.
Renée Frappier, Professeure en alimentation naturelle et co-fondatrice de l'Association
Manger Santé Bio. – InfoNaturel.ca - produits
naturels - Le 5 octobre 2008
Auteure de livres de référence en cuisine végétarienne :
Le Guide de l'alimentation saine et naturelle tomes 1 et 2 et co-auteure Le Guide
des Bons Gras
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