« deux » heures d'exercices physiques. « deux » jours de
courbatures.
Par Lise Guénette, ND.A
Peu importe que vous pratiquiez un sport pour le plaisir, par passion ou par défi
personnel, vous investissez dans votre santé. Mais pour être en santé,
est-il nécessaire, après un effort physique, de souffrir de douleurs
musculaires et de courbatures pendant plusieurs jours?
Même avec le meilleur équipement, c'est votre corps qui fournira l'effort
physique. Les muscles renferment une quantité limitée d'acides aminés
et de glycogène qui se transformeront en énergie dès les premières
contractions musculaires. Après une à deux minutes d'effort soutenu,
les muscles auront besoin de plus d'énergie et c'est le glycogène
et les lipides stockés dans le foie qui seront utilisés.
La sensation de fatigue et les douleurs musculaires pendant un exercice soutenu
proviennent d'une accumulation d'acide lactique, lequel est un résidu de
la dégradation du glycogène utilisé pour produire de l'énergie
dans les muscles. Pour faciliter la poursuite de l'exercice, il est recommandé
de réduire l'intensité de l'effort et de boire de l'eau à laquelle
vous aurez ajouté une formule riche en électrolytes. Évitez
les boissons sucrées et artificiellement colorées.
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Les douleurs musculaires qui perdurent plusieurs jours après un exercice
physique proviennent de lésions microscopiques. Vos muscles doivent s'habituer
graduellement à l'effort physique. Bien dosée, la répétition
d'un exercice permettra à vos muscles de se régénérer
plus rapidement. Ce sont les globules rouges qui réparent les blessures dans
le corps. Il faut à tout prix éviter l'anémie. Les femmes qui
s'entraînent régulièrement et qui ont des menstruations abondantes
devraient se supplémenter en fer et en vitamines du groupe B.
Très nombreux sont les sportifs qui ajoutent à leur menu quotidien
de la glutamine, un acide aminé qui joue un rôle-clé dans le
métabolisme des muscles. La glutamine contribue à neutraliser l'accumulation
des déchets acides qui se forment à la suite d'un entraînement
intensif. Après un effort physique, les muscles libèrent de la glutamine,
laquelle passe par les reins pour neutraliser l'acide et favoriser l'évacuation
de l'ammoniaque qui s'est accumulé. En plus, la glutamine sert de constituant
à la synthèse de la glucosamine, un élément important
de la régénération des tissus et du cartilage.
Les sources alimentaires qui favorisent l'augmentation de la glutamine dans l'organisme
sont : les flocons d'avoine, le fromage cottage, le yogourt, les œufs, l'avocat,
les poitrines de poulet ou de dinde. La glutamine peut être ajoutée
à votre menu sous forme de supplément pour vous aider à maintenir
une excellente force musculaire.
Il y a aussi votre foie qui participe à la dégradation des déchets
d'acide lactique. Évitez les aliments gras et sucrés de mauvaise qualité.
Si nécessaire, facilitez le travail de votre foie en utilisant un concentré
d'extrait de foie ou des plantes médicinales, en particulier le chardon-marie.
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Le 2 novembre 2007
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