Protéines: leurs utilités et la provenance.
Par Bruny Surin, Médaillé d'or aux Jeux Olympiques et conférencier
Le terme protéine vient d'un mot grec signifiant « qui tient la première
place ». Donc c'est un peu pour cette raison que je traite sur ce sujet, car
ce macronutriment est souvent négligé et où l'on retrouve souvent
des carences chez les gens sédentaires. Les protéines sont les composantes
principales des cellules de notre corps : les enzymes, les molécules de transport
du sang, les membranes cellulaires, les cheveux, les ongles etc. Elles constituent
environ 17-20 % de la masse totale de notre corps. Il est donc essentiel d'en consommer
suffisamment pour maintenir une bonne santé physique.
De quoi sont faites les protéines?
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Les protéines sont faites d'acides aminés qui occupent chacune des
fonctions spécifiques. Ce sont les aliments contenants des protéines
qui apportent au corps ces acides aminés. Il en existe deux types : les acides
aminés essentiels et ceux non essentiels. Les neuf acides aminés essentiels
ne peuvent être produits en quantité suffisante par le corps, c'est
donc pourquoi ils doivent être apportés par l'alimentation.
Pourquoi l'importance de la protéine surtout pour les gens actifs ?
La protéine est la meilleure alliée dans une diète ou une saine
alimentation car elle maintient la masse musculaire et augmente le métabolisme
de base. Le gouvernement rehausse la recommandation de l'apport quotidien en protéine
car il s'aperçoit que ce nutriment a été longtemps négligé.
Puisque les muscles sont faits de protéine, les athlètes et les gens
actifs consomment parfois plus de protéines pour renforcer et développer
leurs muscles. Les apports quotidiens en protéines peuvent ressembler à
3 grammes par kilo de poids corporel. La protéine a un effet stabilisant
sur l'insuline, donc en la consommant régulièrement on fera moins
augmenter notre niveau de glucose sanguin.
Quel type de protéine est à recommander ?
Dans notre alimentation les aliments contenant les protéines tels : la viande/volaille,
les produits laitiers, les œufs contiennent de grandes quantités d'acides
aminés essentiels. Dans les sources de protéines végétales,
au moins un acide aminé essentiel est manquant; donc le meilleur moyen de
couvrir la demande est de combiner ces sources. Pour ce qui est des suppléments,
beaucoup de gens me demandent : quelle protéine est la meilleure ? La protéine
de petit lait (whey Isolat) est la meilleure. Premièrement elle est la plus
bio-disponible (elle utilise plus d'acides aminés). Deuxièmement elle
est aussi très basse en lactose. Une série d'études faites
à l'Université McGill par le D r Bounous et collègues démontre
que cette protéine est supérieure à celle de l'œuf, qui ce
dernier dans les aliments comprend la plus haute biodisponibilité de protéine.
La Whey Isolat augmente aussi le niveau de glutathion, l'antioxydant hydrosoluble
le plus puissant. Elle maintient le système immunitaire élevé
dû à la présence de la glutamine. Gramme pour gramme, la whey
est souvent moins chère que la viande.
Comment le corps les fabrique t'il?
À partir des protéines contenues dans les aliments, le corps les transforme
en acides aminés lors de la digestion. Le corps est une machine très
intelligente, il utilise ces derniers pour construire ses propres protéines.
Il peut aussi, selon les besoins, transformer un acide aminé en un autre
sauf pour les neuf essentiels.
Quel est le risque si on manque de protéines?
Premièrement cela entraîne une dénutrition, des carences importantes
qui amènent une grande fragilité, qui réduisent la résistance
aux infections et évidemment une fonte importante des tissus musculaires.
Le risque est aussi en cas d'alimentation non saine ou même le végétarisme
où toutes les protéines animales sont exclues. Car comme j'expliquais
précédemment, le corps peut transformer différents acides aminés
sauf les essentiels. Dans le cas d'une insuffisance ou d'un manque en acide aminé
essentiel, il se peut que le processus de synthèse des protéines soit
bloqué, ce qui engendrerait les mêmes risques que d'avoir une carence
en protéine.
En conclusion, une alimentation diversifiée, comprenant à chaque repas
des aliments animaux et végétaux ou même à l'aide de
la Whey Isolat Protein est de loin préférable pour satisfaire correctement
les besoins en protéines de l'organisme.
Profitez de vos séances d'entraînement et n'hésitez pas à
visiter mon site www.xistence.ca si vous avez
besoin de conseils supplémentaires.
Par Bruny Surin, Médaillé d'or aux Jeux Olympiques et conférencier
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à InfoNaturel.ca Le 16 novembre 2007
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