Probiotiques des effets potentiels sur la santé
Actuellement, il y a un engouement pour les cultures probiotiques à cause
de leurs effets potentiels sur la santé. On peut en ajouter dans le yogourt,
le lait, le fromage et même le pain.
Par contre, il existe plusieurs types de souches probiotiques (L.acidophilus, L.bulgaricus,
L.casei,) et en concentration différentes (1 milliard, 10 milliards, 50 milliards).
Devant tous ces choix, il est difficile de s'y retrouver ! Tous les probiotiques
ne sont pas tous performants pour vous et votre famille.
Les probiotiques sont des micro-organismes utiles qui colonisent la flore intestinale
et vaginale. Leur présence, consommée en nombre suffisant, permet
entre autres, de contrer la prolifération des micro-organismes pathogènes
qui peuvent notamment provoquer des diarrhées infectieuses, des problèmes
gastriques ou des vaginites.
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Les probiotiques peuvent également contribuer à une meilleure santé
digestive, donc une meilleure digestion des aliments que vous consommez quotidiennement.
Le tube digestif de notre organisme est habité par environ 100 000 milliards
de bactéries (équivalant à 1.5 livres) appartenant à
400 espèces différentes. De ce nombre, seulement 30 à 40 espèces
de bactéries, qui représentent 99 % de la flore, forment un écosystème
stable et essentiel au maintient d'une bonne santé. C'est une question d'équation.
Dans les 100 000 milliards de bactéries, il demeure primordial d'avoir un
plus grand nombre de bonnes bactéries par rapport au nombre de bactéries
pathogènes pour ainsi assurer une flore intestinale optimale.
Plusieurs raisons peuvent causer un déséquilibre de cet écosystème.
Une infection, une maladie, une déficience du système immunitaire
ou même la prise d'antibiotiques sont toutes des raisons jouant sur l'équilibre
et la stabilité de cet environnement bactérien. La consommation quotidienne
de probiotiques sert donc à redonner à notre système des bonnes
bactéries.
La plupart des nutritionnistes sont d'accords pour affirmer qu'un système
digestif en santé devrait avoir 85 % de bactéries-amies comparativement
à 15 % de bactéries pathogènes. Ironiquement, les centaines de millions de prescriptions
d'antibiotiques prescrites par les docteurs à chaque année qui servent
à tuer les mauvaises bactéries qui causent des infections tuent aussi
malheureusement les bonnes bactéries.
Ce débalancement du ratio bactérien entre les bonnes et les mauvaises
bactéries peut également atteindre 85 % de bactéries pathogènes
pour 15 % de bactéries amies. Cette situation peut vous causer des gaz, ballonnement,
constipation et une mauvaise absorption des aliments, ce qui peut ultimement venir
diminuer la force de votre système immunitaire i .
L'Acidophilus, pourquoi choisir cette bactérie plutôt qu'une autre
? Parce que l'acidophilus est l'hôte principal du sytème
digestif. La souche de culture probiotique L. Casei, quant à elle, a une
action antivirale en développant la réponse immunitaire de l'organisme.
« Sachant que nous avons environ 1,5 lbs de bactéries dans nos intestins,
quelle est la quantité minimum de bactéries à consommer pour
avoir des effets thérapeutiques? Sachant qu'il faut
compenser les flores anaérobies strictes et les anaérobies facultatives
par un apport massif (par exemple 50 milliards minimum par jour) de bactéries
acidifiantes afin d'éviter une dominante putréfaction. On peut se
demander si 50 milliards de Lb. acidophilus &Lb. Casei n'est
pas trop ? Non, faites le rapport entre 50 milliards de bactéries lactiques
et 100 mille milliards pour la flore totale (1/2000)» affirme le docteur François-Marie
Luquet, un microbiologiste français reconnu mondialement en matière
de bactéries lactiques et auteur des manuels de références
sur le sujet.
Selon Raibaud et Ducluzeau de l'INRA (Institut national de la recherche agronomique).
« 50 milliards permet l'implantation de ‘villages bactériens
lactiques'»
Plusieurs millions de dollars sont dépensés chaque année dans
l'industrie des probiotiques. Selon le New-York Times, il s'en est vendu environ
764 millions $US en 2005 et on prévoit atteindre 1 milliard $US en 2010.
Cette catégorie de produits est effectivement en pleine expansion sachant
qu'il a été démontré que les bactéries lactiques
(probiotiques):
· Améliorent le transit intestinal et de ce fait la santé;
· Aident à une meilleure digestion;
· Renforcent le système immunitaire;
· Régularise les fonctions intestinales.
L'évidence scientifique démontre de plus en plus que les probiotiques
qui ont le potentiel de donner de vrais résultats sur la santé humaine
ont les caractéristiques suivantes :
- Souches spécifiques;
- Une formule spécifique de L. acidophilus et L.casei, travaillant en synergie;
- Un produit spécifique cliniquement prouvé tel que disponible en magasin
(et non une formule différente pour fins de recherche et non disponible en
magasin aux consommateurs);
- La concentration de bactéries au moment de la consommation (et non au moment
de la fabrication).
Alors gardez ces points en tête lors de votre prochain achat de probiotiques.
[1] Perley Warren, Alive, active, virile and ready to fight, National Post, 23 mars
2008.
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