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Probiotique de qualité

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Probiotiques des effets potentiels sur la santé

 

Actuellement, il y a un engouement pour les cultures probiotiques à cause de leurs effets potentiels sur la santé. On peut en ajouter dans le yogourt, le lait, le fromage et même le pain.

Par contre, il existe plusieurs types de souches probiotiques (L.acidophilus, L.bulgaricus, L.casei,) et en concentration différentes (1 milliard, 10 milliards, 50 milliards).

Devant tous ces choix, il est difficile de s'y retrouver ! Tous les probiotiques ne sont pas tous performants pour vous et votre famille.

Les probiotiques sont des micro-organismes utiles qui colonisent la flore intestinale et vaginale. Leur présence, consommée en nombre suffisant, permet entre autres, de contrer la prolifération des micro-organismes pathogènes qui peuvent notamment provoquer des diarrhées infectieuses, des problèmes gastriques ou des vaginites.

Les probiotiques peuvent également contribuer à une meilleure santé digestive, donc une meilleure digestion des aliments que vous consommez quotidiennement.

Le tube digestif de notre organisme est habité par environ 100 000 milliards de bactéries (équivalant à 1.5 livres) appartenant à 400 espèces différentes. De ce nombre, seulement 30 à 40 espèces de bactéries, qui représentent 99 % de la flore, forment un écosystème stable et essentiel au maintient d'une bonne santé. C'est une question d'équation. Dans les 100 000 milliards de bactéries, il demeure primordial d'avoir un plus grand nombre de bonnes bactéries par rapport au nombre de bactéries pathogènes pour ainsi assurer une flore intestinale optimale.

Plusieurs raisons peuvent causer un déséquilibre de cet écosystème. Une infection, une maladie, une déficience du système immunitaire ou même la prise d'antibiotiques sont toutes des raisons jouant sur l'équilibre et la stabilité de cet environnement bactérien. La consommation quotidienne de probiotiques sert donc à redonner à notre système des bonnes bactéries.

La plupart des nutritionnistes sont d'accords pour affirmer qu'un système digestif en santé devrait avoir 85 % de bactéries-amies comparativement à 15 % de bactéries pathogènes. Ironiquement, les centaines de millions de prescriptions d'antibiotiques prescrites par les docteurs à chaque année qui servent à tuer les mauvaises bactéries qui causent des infections tuent aussi malheureusement les bonnes bactéries.

Ce débalancement du ratio bactérien entre les bonnes et les mauvaises bactéries peut également atteindre 85 % de bactéries pathogènes pour 15 % de bactéries amies. Cette situation peut vous causer des gaz, ballonnement, constipation et une mauvaise absorption des aliments, ce qui peut ultimement venir diminuer la force de votre système immunitaire i .

L'Acidophilus, pourquoi choisir cette bactérie plutôt qu'une autre ? Parce que l'acidophilus est l'hôte principal du sytème digestif. La souche de culture probiotique L. Casei, quant à elle, a une action antivirale en développant la réponse immunitaire de l'organisme.

« Sachant que nous avons environ 1,5 lbs de bactéries dans nos intestins, quelle est la quantité minimum de bactéries à consommer pour avoir des effets thérapeutiques? Sachant qu'il faut

compenser les flores anaérobies strictes et les anaérobies facultatives par un apport massif (par exemple 50 milliards minimum par jour) de bactéries acidifiantes afin d'éviter une dominante putréfaction. On peut se demander si 50 milliards de Lb. acidophilus &Lb. Casei n'est pas trop ? Non, faites le rapport entre 50 milliards de bactéries lactiques et 100 mille milliards pour la flore totale (1/2000)» affirme le docteur François-Marie Luquet, un microbiologiste français reconnu mondialement en matière de bactéries lactiques et auteur des manuels de références sur le sujet.

Selon Raibaud et Ducluzeau de l'INRA (Institut national de la recherche agronomique). « 50 milliards permet l'implantation de ‘villages bactériens lactiques'»

Plusieurs millions de dollars sont dépensés chaque année dans l'industrie des probiotiques. Selon le New-York Times, il s'en est vendu environ 764 millions $US en 2005 et on prévoit atteindre 1 milliard $US en 2010. Cette catégorie de produits est effectivement en pleine expansion sachant qu'il a été démontré que les bactéries lactiques (probiotiques):

· Améliorent le transit intestinal et de ce fait la santé;

· Aident à une meilleure digestion;

· Renforcent le système immunitaire;

· Régularise les fonctions intestinales.

L'évidence scientifique démontre de plus en plus que les probiotiques qui ont le potentiel de donner de vrais résultats sur la santé humaine ont les caractéristiques suivantes :

  1. Souches spécifiques;
  2. Une formule spécifique de L. acidophilus et L.casei, travaillant en synergie;
  3. Un produit spécifique cliniquement prouvé tel que disponible en magasin (et non une formule différente pour fins de recherche et non disponible en magasin aux consommateurs);
  4. La concentration de bactéries au moment de la consommation (et non au moment de la fabrication).

Alors gardez ces points en tête lors de votre prochain achat de probiotiques.

[1] Perley Warren, Alive, active, virile and ready to fight, National Post, 23 mars 2008.

Probiotique


 

 

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