La germination, alimentation vivante partie 2
La germination est donc bénéfique à l'homme. Peut-être
plus encore en hiver. Période durant laquelle, même si on prône
l'alimentation de saison et donc la présence de légumes racines au
menus, on ne peut que constater que, globalement, la quantité de légumes
présente est plus faible que durant la belle saison.
Alors faites germer ! Entretenez un petit jardin intérieur, c'est possible
12 mois de l'année. Le plaisir et l'intérêt sont variés :
-le plaisir d'observer les merveilles de la vie se développant sous nos
yeux
-la récolte d'aliments frais exempts de tout pesticide, herbicide, conservateur…
-une activité éducative pour les enfants et toute la famille
-une activité qui rapproche de l'autosuffisance, avec tous ses points
positifs dont l'économie d'énergie (comparer à toute l'énergie
dépensée pour faire croître un légume et le faire venir
du bout du monde…)…c'est en quelque sorte reprendre un peu de son pouvoir personnel…
-c'est économique : 0,20$ de graines de luzerne
produisent environ 1 litre de plantules chlorophylliennes.
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La germination nécessite un temps de TREMPAGE (de 3 à 12h) suivi d'un
temps de GERMINATION (de 12h à 5j).
Les temps de trempages et de germination sont spécifiques à chaque
graine. Il sera nécessaire de rincer matin et soir durant le temps de germination.
L'égouttage sera très important, le risque de pourriture étant
grand. C'est le point délicat pour la réussite de vos germinations.
Attention aussi au manque d'air et à la qualité des graines (trop
vieille ou mauvaise qualité, pensez bio ! ) et à la qualité
de l'eau.
Les graines aiment germer dans l'obscurité.
Les germes de luzerne, radis, sarrasin, fenugrec, trèfle rouge, tournesol
donneront de petites feuilles. Il sera bénéfique de les exposer le
dernier jour au soleil afin de générer plus de chlorophylle.
Il est possible de faire germer des céréales (amarante, avoine, blé,
épeautre, maïs, millet, orge, quinoa, sarrasin, seigle, teff et triticale
s'apprêtent bien dans de nombreux plats) , des graines à feuille (
ail, fenugrec, luzerne, moutarde, radis et trèfle, trempées dans l'eau
pendant cinq heures et germées en pot pendant cinq jours, atteindront 5 cm
avec les feuilles) , des noix ( amande, noix de pin, sésame, tournesol, avelines,
noix du Brésil, pacane etc…elles seront prêtes à consommer après
12h de trempage, sans germe apparent), des légumineuses ( fèves Azuki,
blanches, Lima, Mung, Pinto, lentilles, pois chiches et pois verts). La germination
de ces dernières les rend plus digeste, spécialement les lentilles,
fèves Mung et pois chiches, mais fèves et pois présentent encore
généralement des problèmes de digestion, prudence.
Les pousses constituent une approche différente. La germination se fait sur
terreau. Une tasse de grains étendus sur un litre de terre se transformera
en un jardin. Les pousses se consomment en salades et jus verts.
Le matériel nécessaire à la germination est somme toute simple :
un pot (si possible en verre à large ouverture), une toile moustiquaire voir
un coton à fromage, un bande élastique pour fermer le pot et un bac
où permettre l'égouttage.
Vos germinations accompagneront et se mélangeront idéalement à
tous vos plats, sandwichs, soupes. Découvrez les délicieux laits obtenus
avec des noix germées.
Les germinations ont une place à prendre dans notre quotidien…ce qui peut
nous paraître fastidieux au début deviendra vite une habitude enrichissante !
Bertrand Huchot, Naturopathe ND.A., le 8 juillet 2009
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