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Manger pour performer!

10 trucs et astuces pour avoir des lunchs sains et pratiques sur l’heure du midi.

Par David Côté - Co-fondateur et Président de Crudessence

 

J'ai 15 minutes pour manger, entre 2 rendez-vous et un coup de téléphone important à donner, et je dois terminer un projet pour 15h. J'ai le choix entre :

- Un truc coloré de la machine distributrice avec un café (tentant, mais j'ai un souvenir brumeux et désagréable de ma dernière expérience).

- Un sandwich au poulet du café du coin, dont je mangerai la moitié dans la file d'attente et l'autre moitié sur le chemin qui me ramène à mon bureau (c’est la troisième fois cette semaine et il me semble que les deux dernières fois, vers 15h00, j'étais complètement à plat).

Manger pour performer

Manger la merveilleuse salade aux épinards, chèvre et oignons caramélisés que je ne me suis pas préparée ce matin... (zut, ce serait si bon, mais ce n'est qu'un rêve, mes lunchs sont souvent toujours les mêmes et je ne tolère plus mon sandwich quotidien aux œufs).

Avec tout cela, il ne me reste que 10 minutes, j'opte pour la machine distributrice!
Impression de déjà vu? Peut-être, peut-être pas, toujours est-il que la plupart d’entre nous souffrons d'un désir inassouvi de goûters à la fois variés et bons pour la santé. Est-il vraiment possible de manger rapidement un repas à la fois efficace, énergisant et surtout complet et sain pour mon organisme?

Ayant moi-même une entreprise et rarement le temps de prendre mon temps, j'ai dû me poser cette question, car je sais que si je carbure aux boissons et aux barres énergisantes, ce ne sera pas sans effets secondaires, à moyen et à long terme. Je me souviens d'un emploi d'été de jeunesse qui consistait à planter des arbres, des milliers d'arbres, un à un, pendant des mois, dans des conditions plutôt extrêmes, où chaque seconde était comptée. Le planteur-vedette de la compagnie, le planteur étoile, était un jeune bien solide et musclé et... végétarien.

Vous savez, le genre «granola», qui mange de la crème Budwig pour déjeuner et des pousses et des légumineuses pour dîner! Nous, on mangeait des patates, du bœuf, du bacon et beaucoup de gâteaux (offerts à volonté). C'est difficile à croire, mais le planteur étoile semblait voler malgré ses 500 arbres sur le dos, et sa pelle semblait magique tellement elle bougeait vite!


Je me suis donc dit : «Voilà, il faut prendre les trucs des granos et les adapter à notre style de vie!» Le champion sait qu'il doit préparer lui-même ses lunchs. Voici donc quelques astuces pour optimiser la vitalité et la rapidité d’exécution d’un repas préparé sur le pouce.


1. Mangez simplement et frugalement. Comment faire pour que le sang et l’oxygène se rendent à votre cerveau lors de la réunion de cet après-midi? Il est préférable de consommer des aliments faciles à digérer et qui contiennent beaucoup d'eau. Le meilleur moment pour manger des repas végétariens est l'heure du midi. Cela vous permet de vous sentir encore léger après le repas.

2. Ajoutez des pousses et des germinations. Nous trouvons aujourd'hui ce type d’aliment en grande quantité dans toutes les épiceries. Elles contiennent une quantité incroyable de nutriments, d'acides aminés et de vitamines essentielles. Il est même possible de les faire pousser à la maison, ce qui nécessite un minimum de travail, mais produit une quantité appréciable de nutriments, à moindre coût.

3. Partagez! Organisez-vous avec vos collègues de travail pour que chacun prépare le lunch des autres, un midi par semaine ou par mois. Vous gagnerez ainsi en diversité ainsi qu'en temps de préparation!

4. Laissez de côté les casseroles! Pour préparer un goûter en quelques minutes, il est préférable de ne rien cuire et d'utiliser une râpe et un couteau. Vous économiserez du temps, conserverez les nutriments, l'eau et l'oxygène de vos légumes, tout en évitant les huiles chauffées qui contiennent souvent des radicaux libres.

5. Le secret est dans la sauce! Accompagné d’une bonne sauce ou vinaigrette, tout peut devenir un délice, même les légumes les moins appétissants! Assurez-vous de connaître par cœur quelques-unes de vos recettes préférées utilisant moins de 6 ingrédients, faciles à transporter dans un petit contenant.

6. Les 5 saveurs : sucré, salé, amer, acide, piquant. En gardant ces 5 saveurs en tête, vous serez en mesure de faire des miracles dans la cuisine. Si vous les utilisez toutes dans la même recette, que ce soit pour une sauce, un pâté ou une vinaigrette, votre plat est susceptible de devenir un chef- d'œuvre! Ce truc est connu par tous les chefs et permet d'exécuter rapidement des improvisations culinaires.

Exemple pour une vinaigrette : Base : huile d'olive, huile de tournesol
Salé : sel, sauce soya, miso
Piquant : ail, cayenne, gingembre
Amer : moutarde, tahini (pâte de sésame), curcuma, oignon
Sucré : sirop d'érable, miel
Acide : citron, vinaigre de cidre de pommes

Ainsi, au lieu de chercher ce qui manque à votre recette, vous n'aurez qu’à vous assurer d’avoir ajouté les 5 saveurs. Sachant cela, vous pourrez créer de nouvelles recettes en vous basant sur des recettes existantes et en remplaçant simplement un aliment par un autre appartenant au même groupe de saveur.

7. Une salade roulée! Un bon truc pour rendre sa salade plus appétissante est de la rouler dans une feuille de riz. On étend plusieurs aliments sur une feuille de riz humide (comme des légumes, du riz ou du quinoa, des herbes fraîches) et en 3 minutes et on obtient un rouleau de printemps. À emportez avec sa sauce et voilà vos collègues seront bien jaloux!

8. Boire son repas! Lors des journées chargées, il est également possible de remplacer son repas par quelque chose de plus pratique, un smoothie par exemple. Des fruits, du beurre de noix, du lait de vache ou de soya, un supplément tel la spiruline, du chanvre, du pollen d'abeilles et hop, le tour est joué!

9. J'ai oublié mon lunch!? Si vous allez au restaurant, essayez de ne pas vous laisser tenter par les spéciaux des tables d'hôtes et optez pour un repas sans breuvage sucré ni dessert. Nos choix sont souvent le fruit de la compulsion quand l'offre semble une aubaine... ce qui fait que nous mangeons plus que ce dont nous avons besoin. En contrôlant vos excès, vous éviterez de surcharger votre estomac et votre foie, et remplirez un peu plus chaque jour votre porte-monnaie.

10. Évitez de manger avant de d’aller dormir. Le sommeil sert à «recharger nos batteries». Si on mange une heure ou deux avant d’aller se coucher, l'énergie utilisée par la digestion ne peut être utilisée pour la régénération... Donc si j'évite de manger avant de dormir, je me réveille plus tôt pour préparer mon lunch!

 




InfoNaturel.ca | Nutrition et Aliments Bio, le 25 janvier 2011, par David Côté - Co-fondateur et Président de Crudessence.

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