Alimentation Biologique

Choisir une alimentation Biologique

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Toujours plus pour qui et pourquoi ?

 

Par Imane Lahlou, N.D., Ph.D.

 

Additifs, antibiotiques, farines animales, hormones, organismes génétiquement modifiés…l'empire agroalimentaire occupe désormais une place privilégiée dans l'actualité. Les conséquences d'une agriculture intensive associée à une alimentation truffée de substances chimiques suscitent réflexions, confrontations et inqui&eacutToujours Plus" une devise qui décrit parfaitement les motivations des géants de l'agrochimie et de l'agroalimentaire. Plus de céréales, plus de fruits, plus de légumes, plus de viandes, plus de lait, plus de produits transformés, plus de résistance, plus de moyens, plus de produits chimiques…la liste est longue. Elle converge cependant en un seul et unique point : plus de profits!

Cette course effrénée vers une rentabilité maximale en un temps minimal compromet notre santé et notre environnement. L'agriculture intensive implique l'exploitation des terres et l'utilisation de produits chimiques qui appauvrissent et polluent les sols, altèrent les ressources naturelles (déforestation et irrigation irraisonnée entre autres) et contaminent l'air, les nappes phréatiques et le contenu de notre assiette. Les intrants contenus dans les engrais, les nitrates et les dioxines (fumées issues des usines) sont cancérigènes. L'ammoniac, le méthane et le l'oxyde d'azote affectent les voies respiratoires.

Les travaux de recherche menés par le Professeur Sultan de la faculté de médecine de Montpellier révèlent que l'utilisation de pesticides induit des malformations congénitales, des cancers de la prostate et des testicules et une diminution de la spermatogenèse. Ce ne sont là que quelques exemples des nombreuses conséquences liées aux pratiques agricoles – performantes (!) – actuelles. de vie des animaux d'élevages sont savamment déterminées en fonction des prétendus besoins de notre alimentation. Plus de lait, plus de viandes, plus d'œufs…une productivité maximale en un temps minimal. Pour réaliser ce « noble » objectif, bovins, poulets et poissons sont confinés dans des espaces exigus, nourris de farines animales, dopés par un arsenal d'hormones de croissance et maintenus en vie par des antibiotiques.

Comment peut-on nourrir des herbivores de déchets de viandes ? Comment peut-on administrer des hormones de bœuf à des truites ? Comment peut-on imposer aux animaux une vie programmée, de la naissance à l'abattoir ? Les conséquences liées à l'utilisation des farines animales sont éloquentes. La vache folle ESB - Encéphalite Spongiforme Bovine - est devenue endémique depuis les années 80. En 2008, les farines carnées ne sont pas encore enrayées de l'alimentation des animaux ! Des centaines de recherches ont démontré la résistance de plus en plus accrue du corps humains aux antibiotiques. N'importe, les laboratoires développent de nouvelles formules.

Les viandes élégamment disposées dans les rayons réfrigérés et congelés de nos supers marchés contiennent des résidus d'hormones, d'antibiotiques et de produits chimiques. A leur côté, se pavanent des aliments transformés qui exhibent fièrement des listes d'ingrédients naturellement chimiques ! L es conservateurs sont utilisés pour prolonger la durée de vie des aliments. La durée de vie ? Pour cela, il faudrait avoir des aliments vivants ! Or, les aliments transformés soumis à des traitements thermiques (cuisson, pasteurisation et stérilisation) ne contiennent plus d'enzyme. Ce sont justement ces molécules magiques qui génèrent la vie dans les aliments et dans notre organisme. La phobie du gras a généré une gamme de produits composés d'ingrédients chimiques qui donne un corps (agent de remplissage, agent texturant), du goût (sucre, exhausteurs de goût et arômes artificiels) et une apparence (colorants) à des calories vides.

 Les informations nutritionnelles affichent la teneur en glucides, protéines, lipides (moins de 2 g !) et vitamines de synthèse (!) mais qu'en est-il des ingrédients ? Une combinaison de calories peut être le résultat d'un mélange abracadabrant de produits nuisibles à notre santé (farine enrichie, huile hydrogénée, sulfite, nitrite, acide propionique et ses dérivés, sulfate, etc.).

Après la phobie des gras, la phobie du sucre. Il ne fait aucun doute que le sucre raffiné crée de nombreux désordres métaboliques. Le remplacer par des produits de synthèse n'est pas une solution ! Les édulcorants intenses (Ex. aspartame et acésulfame de potassium) dotés d'un pouvoir sucrant élevé, permettent d'obtenir des produits sucrés dépourvus de calorie. Des produits - allégés - faibles en sucre et riches en poison ! De nombreux travaux ont révélé les effets nocifs de ces substituts chimiques. Dans le cas de l'aspartame, les principaux symptômes répertoriés sont les maux de têtes, les étourdissements, l'irritabilité, les douleurs abdominales, la diarrhée, les démangeaisons, des problèmes de vision, l'anxiété, l'hyperactivité, la haute pression, la dépression, les irrégularités menstruelles et la prise de poids.

 L'aspartame se décompose dans l'estomac en acide aspartique et phénylalanine. En présence d'acide aspartique, les cellules du système nerveux sont dans un premiers temps excitées puis finissent par mourir entraînant ainsi des déséquilibres cérébraux et hormonaux. De plus, la saveur sucrée déclenche la libération de l'insuline dans le sang entraînant ainsi une diminution de la glycémie (taux de sucre dans le sang).

Ce ne sont là que quelques exemples ! Si le répertoire des additifs alimentaires est long (plus de 2000 additifs directs !), les conséquences liées à leur consommation sont infinies. Selon la réglementation, les additifs alimentaires ne sont pas nocifs pour la santé dans les conditions d'utilisation spécifiées. Des tests sur les animaux permettent d'évaluer la dose journalière admissible (DJA) exprimée en mg/kg de masse corporelle. Une DJA de 1 signifie qu'un individu de 70 kg peut absorber 70 mg par jour d'un additif sans risque pour sa santé. Comment peut-on évaluer les effets à long terme ? Comment peut-on prévoir les interactions entre les différentes molécules ingérées ? Comment peut-on déterminer l'effet des traitements technologiques lors de la transformation des produits ? Comment peut-on évaluer l'effet de la matrice alimentaire (milieu aqueux, milieu gras, milieu acide etc. ? Quelque soit leur structure, ces substances sont reconnues comme toxiques par notre organisme qui tente de les éliminer via le foie, le système digestifs, les reins, la peau, les poumons et le système lymphatique.

Les capacités de nos organes sont cependant dépassées par les centaines voire les milliers de composés chimiques différents et de leurs inévitables interactions. Les toxines s'accumulent alors dans nos cellules et entravent les réactions métaboliques normales du corps. Fatigue, migraine, trouble de la mémoire, constipation, acidité, digestion difficile, problème de concentration, dérèglements hormonaux,…des symptômes qui grugent notre vitalité, notre système immunitaire et notre bien être.

L'empire agroalimentaire gouverne certes les différents maillons de la chaîne alimentaire, mais nous sommes libres de choisir le contenu de notre assiette ! Protégez votre environnement et votre santé en consommant des aliments naturels. Comment ? Privilégiez les aliments non transformés : fruits et légumes (pour éliminer les produits chimiques de vos fruits et légumes, trempez les dans de l'eau argileuse pendant 15 minutes), poulet nourris aux grains, poissons sauvages, yogourt, noix céréales entières, céréales germés, légumineuses, lait d'amande, lait de riz et les huiles végétales vierges pressées à froid. Incorporer des plantes aromatiques fraîches (basilic, persil, coriandre, etc.) et des épices à vos recettes.

Lorsque vous achetez des produits transformés, lisez les ingrédients. Les listes très longues en disent généralement très long sur la qualité des produits. Les terminologies BHT, BHA, sulfites, aspartame, acésulfame de potassium n'ont aucune consonance alimentaire…alors bannissez les de votre assiette ! Un dernier conseil…prenez le temps d'écoutez votre corps et de savourer vos repas.

 

Bonne Santé ! s naturels. Comment ? Privilégiez les aliments non transformés : fruits et légumes (pour éliminer les produits chimiques de vos fruits et légumes, trempez les dans de l'eau argileuse pendant 15 minutes), poulet nourris aux grains, poissons sauvages, yogourt, noix céréales entières, céréales germés, légumineuses, lait d'amande, lait de riz et les huiles végétales vierges pressées à froid. Incorporer des plantes aromatiques fraîches (basilic, persil, coriandre, etc.) et des épices à vos recettes. Lorsque vous achetez des produits transformés, lisez les ingrédients. Les listes très longues en disent généralement très long sur la qualité des produits. Les terminologies BHT, BHA, sulfites, aspartame, acésulfame de potassium n'ont aucune consonance alimentaire…alors bannissez les de votre assiette ! Un dernier conseil…prenez le temps d'écoutez votre corps et de savourer vos repas.

 

Bonne Santé !




Imane Lahlou, N.D., Ph.D. – InfoNaturel.ca - produits naturels - Le 2 avril 2008

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