La demande pour le bio: En pleine croissance
Par Danielle Gosselin, N.D.
Partout dans le monde, on observe une croissance de la demande pour des aliments
de culture BIOlogique. Le nombre de producteurs, de transformateurs et de détaillants
ne cesse d'augmenter. Il est vrai que le marché BIOlogique au Québec
est encore minuscule. On ne lui attribue à ce jour qu'un pour cent (1 %)
de la consommation totale (en comparaison, aux Etats-Unis, elle est de 2 %). Cependant,
si petit soit ce marché, les effets bénéfiques de la consommation
bio sur le sol et la santé demeurent une motivation certaine pour éduquer
et sensibiliser de plus en plus de consommateurs à exiger du BIOlogique dans
leur assiette !
|
|
|
Où trouver les aliments BIO ?
La variété et la disponibilité de produits de culture biologique
augmentent chaque année. On peut facilement trouver une bonne variété
de légumes, des fruits, des céréales, des légumineuses,
du lait, du fromage (de lait cru), du yogourt, du poulet et même de la viande
et des poissons biologiques. Les marchés d'aliments naturels offrent une
sélection saisonnière de produits frais, sans compter une gamme intéressante
de produits secs. Des fermes vendent directement à des consommateurs ou à
des groupes qui achètent leur part en début de saison (les paniers
d'ASC : Agriculture Soutenue par la Communauté). Un certain nombre de
supermarchés en ont ajouté dans leurs étalages. Il ne faut
pas oublier que la demande crée l'offre !
Si nous ne pouvons pas nous permettre, sans risquer de tomber dans le « trop
simple », de faire l'adéquation manger bio = manger santé
= manger éthique , nous pouvons tout de même être certain
que manger bio peut être un pas en avant vers un meilleure santé, pour
nous et pour l'environnement, et vers un plus grand respect de nos propres valeurs.
Manger BIO deviendra de plus en plus accessible, et pour tout le monde!
Danielle Gosselin ND.A. – InfoNaturel.ca -
produits naturels - Le 5 octobre 2008 2008
Consultez mon
profil
« Retour
|