Bienfaits des champignons.
Par: Jonathan Léger Raymond, herboriste thérapeute accrédité
par la Guilde des Herboristes du Québec, membre de l'ANN. Article présenté en collaboration
avec l'Association Manger Santé Bio.
L’univers des champignons constitue à lui seul un règne tout entier de la vie sur
terre, celui des fongi (pluriel de fongus), au même titre que les minéraux, les
végétaux et les animaux. Les végétaux et les fongi, aussi appelés mycètes, entretiennent
des liens symbiotiques extrêmement étroits. Par exemple, les champignons saprophytes
se nourrissent de végétaux morts alors que les champignons mycorhiziens se situent
au niveau des racines des arbres et leur fournissent des éléments nutritifs essentiels.
Une nourriture et une médecine
Les champignons sont des aliments très nutritifs et ils possèdent des propriétés
médicinales remarquables. Leur action tend à régulariser le fonctionnement de l’organisme,
notamment au niveau du foie, du système endocrinien et du système immunitaire. Leurs
vertus sont souvent similaires et il n’y a pas de frontière définie entre champignons
comestibles et médicinaux, bien que leur concentration et leurs modes de préparation
les distinguent. Pour traiter un problème de santé, nous feront ponctuellement appel
aux champignons médicinaux, alors que les champignons comestibles maintiennent la
santé au quotidien.
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Source de fibres, de protéines et d’oligo-éléments
Les champignons sont plus riches en protéines qu’on n’est porté à le croire a priori.
Par exemple, les pleurotes frais peuvent contenir plus de 3,5 g de protéines par
100 g, comparativement à 8 g par 100 g pour le tofu (1). Ils sont aussi une source
considérable de fibres solubles et insolubles. Plus le champignon est coriace, plus
il contient de fibres insolubles, de lignanes et de chitine, ce qui le rend moins
digeste.
L’action combinée des végétaux et des micro-organismes de la terre produit une certaine
quantité d’oligo-éléments tels que l’or, l’argent et le cuivre, sous une forme hautement
bio-disponible. Ces constituants jouent un rôle de catalyseur pour certains processus
immunitaires et ils entrent dans la composition d’enzymes et d’hormones essentiels
à l’organisme. Les arbres accumulent les oligo-éléments du sol et les champignons
médicinaux qui poussent sur les arbres, tels que le chaga et le reishi, concentrent
à leur tour les oligo-éléments de l’arbre. Cela explique en partie les vertus remarquables
des champignons médicinaux sur le système immunitaire.
Effet harmonisant et adaptogène
Les champignons prodiguent plusieurs effets bénéfiques sur l’organisme, lesquels
se résument souvent à un effet globalement harmonisant et équilibrant. Par exemple,
les champignons ont une action modulatrice sur le foie, ce qui stabilise les taux
de sucre et de cholestérol dans le sang, deux facteurs qui se trouvent régulièrement
sur la sellette ces dernières décennies, avec le diabète et les maladies cardio-vasculaires.
Parlant de ces fléaux, les champignons ont aussi une action tonique sur les reins
et le cœur, ce qui contribue à renforcer ces organes impliqués dans ces pathologies.
Dans le même ordre d’idée, certains champignons, notamment le shiitake et le reishi,
agissent comme adaptogène pour l’organisme, c'est-à-dire qu’ils accroissent la capacité
d’adaptation du corps et de l’esprit. Cela se traduit par une régularisation des
fonctions endocrines, notamment au niveau des glandes surrénales, qui participent
activement aux mécanismes de gestion du stress dans l’organisme. Les adaptogènes
procurent aussi un effet calmant et tonique sur le système nerveux (2).
Modulation du système immunitaire
Une propriété remarquable des champignons médicinaux consiste en leur capacité à
régulariser l’action du système immunitaire. Ainsi, les champignons servent tout
autant pour renforcer un système immunitaire déficient que pour calmer l’hyperréactivité
immunitaire. Cela est utile lorsqu’on tombe trop facilement malade ou pour récupérer
d’une radiothérapie, mais aussi en cas d’allergies, d’intolérances alimentaires
et de maladies auto-immunes telles que l’arthrite rhumatoïde, la maladie de Crohn
ou la sclérose en plaques. D’autre part, de nombreuses études attestent des bienfaits
du chaga et du reishi pour prévenir ou traiter les cancers (3).
Augmente l’oxygénation des cellules
Par ailleurs, les champignons augmentent la quantité d’oxygène absorbée par les
cellules, ce qui profite aux malades, aux sportifs ainsi qu’à ceux et celles qui
s’aventurent en haute altitude. À cet effet, les chinois consomment du champignon
reishi quelques jours avant d’amorcer une ascension en haute montagne. Pour oxygéner
les cellules, le champion consacré demeure le cordyceps, d’ailleurs fréquemment
consommé par les athlètes chinois et russes pour améliorer leurs performances.
Intégrer les champignons à son quotidien
Certains champignons, plus tendres, se prêtent bien aux usages culinaires, tandis
que quelques espèces médicinales demeurent irrémédiablement trop coriaces, même
lorsque bouillis pendant de longues heures. Il existe toute une panoplie de champignons
comestibles : champignon de Paris, crimini, bolets, cèpes, morilles, pleurotes,
girolles, shiitake, maïtake, portobello, etc. Il existe une multitude de façons
de les apprêter, sautés dans le beurre, en sauce, avec des pâtes alimentaires, en
soupe, en ragoût pour ne nommer que celles-là. Certains se mangent aussi crus, si
désiré, tels les champignons de Paris, crimini et les pleurotes.
Les champignons médicinaux qui ne sont pas comestibles sont plutôt bouillis en décoction
ou alors transformés en capsules. Les extraits liquides alcoolisés (teintures) sont
déconseillées car l’alcool endommage les polysaccharides responsables des effets
bénéfiques sur l’immunité. Par ailleurs, il est recommandé d’acheter des produits
qui contiennent le champignon entier et non pas un extrait standardisé. En effet,
les synergies entre les principes actifs sont plus importantes que l’action des
principes actifs isolés. Daniel Job, mycologue à l’université de Neuchâtel en Suisse,
confirme ce fait : « Dès que l’on tente d’isoler un principe actif d’un extrait
de champignon, on perd son activité biologique » (4).
Allergies aux champignons
Selon les détails de leur mode de reproduction, on distingue les espèces de champignons
dites « inférieures » des espèces « supérieures », souvent dotées de propriétés
médicinales. Les personnes qui sont allergiques aux champignons communs ne le sont
pas nécessairement aux polypores supérieurs, comme le reishi, qui ont surtout tendance
à moduler l’action du système immunitaire. De même, ceux qui souffrent du candida,
un champignon inférieur (levure) peuvent consommer les polypores supérieurs sans
craindre que cela n’aggrave leur état.
Jonathan Léger Raymond, herboriste thérapeute accrédité par la Guilde des Herboristes
du Québec, membre de l'ANN. Article présenté en collaboration avec l'Association
Manger Santé Bio. | InfoNaturel.ca | Allimentation
Bilologique Le 7 février 2012
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Références :
(1) Santé Canada. Valeur nutritive de quelques aliments usuels, Les Éditions du
gouvernement du Canada, Ottawa, 1999, p.14 et 32.
(2) Winston, David et Maimes, David. Adaptogens, Healing Art Press, Rochester, Vermont,
É.-U., 2007, p. 34.
(3) Hobbs, Christopher, Katz, Francine, Mc Cormick, Francine, Willard, Terry. Reishi
Mushroom : Herb of Spiritual Potency & Medical Wonder, 1990, p. 44.
(4) Blum, Sylviane. Des extraits de champignons contre le cancer, Courrier International
du 13 au 19 octobre 2011, p. 46. Extrait du journal Le Temps, Genève.
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