Cap sur les aliments bons pour le moral !
Par: Isabelle Huot, Dt.P, PhD,
nutritionniste
De plus en plus de personnes se tournent vers les anti-dépresseurs, si on mettait
tout simplement du soleil dans notre vie grâce aux aliments anti-déprime ? Regards
sur l’assiette thérapeutique.
La sérotonine, un neurotransmetteur régulant plusieurs fonctions du corps, dont
le comportement alimentaire et sexuel, est la clé de nos humeurs. Elle a la capacité
de rehausser notre moral si bien que plusieurs anti-dépresseurs ont, pour mode d’action,
d’augmenter sa disponibilité. Certains aliments, à l’image du Prozac, ont le pouvoir
d’augmenter la sérotonine en circulation. D’autres contiennent des composantes spécifiques
qui influencent nos états d’âme. Tour d’horizon de ces must du bien-être !
-Les glucides
Les aliments riches en glucides sont au cœur de l’alimentation anti-déprime. Pâtes
alimentaires, riz, couscous et pommes de terre favorisent l’entrée du tryptophane
(un constituant des protéines), précurseur de la sérotonine, au cerveau. Les aliments
au goût plus sucré, comme les biscuits et les gâteaux, pourront aussi procurer un
effet calmant, surtout s’ils sont pris aux repas plutôt qu’en collation.
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Avant un rendez-vous important, souvent source d’angoisse, on privilégie le bol
de pâtes alimentaires avec une sauce tomatée contenant peu de matières grasses.
Ces dernières nécessitant un plus gros travail de digestion, elles risquent de nous
faire somnoler. Au coucher, deux biscuits et un verre de lait sauront nous faire
tomber rapidement dans les bras de Morphée.
-La
vitamine B-6
Une carence en vitamine B6 (pyridoxine) est associée à une diminution de la sérotonine
au cerveau avec, pour conséquence, un sentiment de déprime et d’irritabilité. Cet
état est particulièrement fréquent chez les utilisatrices de contraceptifs oraux.
Pour éviter la carence, on mise sur les viandes, volailles et poisson, les légumineuses,
les noix et les graines et le germe de blé. Pour les femmes qui ont une humeur catastrophique
avant les règles, on envisage le complément vitaminique.
-Le Chocolat
Phényléthylamine, caféine, théobromine et anandamine comptent parmi les précieux
constituants du chocolat qui modulent notre humeur. Alors que la phényléthylamine
est naturellement produite lorsque lorsque l’on tombe en amour, l’anandamine est
une composante de la famille du cannabis. Deux substances aux propriétés euphorisantes
! Quant à la caféine et la théobromine, elles stimulent le corps et l’esprit.
-Les aliments réconforts
Le ragoût de grand-mère, les crêpes au sirop de papa ou la tourtière de tante Huguette
nous rappelle certains heureux moments passés en famille. À mettre au menu quand
le moral est sur le déclin.
-La protéine de lait
Des essais cliniques ont démontré les vertus anti-stress de certains peptides (des
constituants des protéines) du lait. Le verre de lait chaud pris au coucher a bel
et bien un effet apaisant puisqu’il favorise la sécrétion d’endorphines, une molécule
aux effets anxiolytiques.
-Le magnésium
Le stress augmente les pertes de magnésium dans l’urine. Or, une carence en magnésium
peut nous rendre très émotifs. Fini les pleurs sans raison, cap sur les aliments
riches en magnésium : noix et graines, tofu coagulé avec du chlorure de magnésium,
flétan, épinards, pomme de terre, riz brun.
-Les
Oméga-3
Les femmes qui consomment plus de poissons sont moins sujettes à la
dépression post-partum. Les Oméga-3 d’origine marine (retrouvés dans le
saumon, thon, maquereau, sardines) pourraient prévenir les états dépressifs selon
de nouvelles études. Ils seraient associés à des concentrations plus élevées de
sérotonine.
Pour d’autres conseils en nutrition, visitez mon site :
www.conseilsnutrition.tv
Merci au magasine
Vivre en santé pour sa précieuse collaboration.
InfoNaturel, le 5 août 2010
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