Alimentation Biologique

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Aliments Biologiques

 

Par Lise Guénette , ND.A.

 

Les méthodes conventionnelles d'agriculture utilisent de nombreux engrais chimiques, herbicides et pesticides. L'agriculture biologique n'utilise que des méthodes naturelles de fertilisation (compost, etc.) et de contrôle des insectes et des mauvaises herbes. L'agriculture biologique n'utilise pas de semences génétiquement modifiées (OGM).

L'ensemble des études démontrent que les aliments produits par l'agriculture biologique ont une meilleure valeur nutritive. Plus encore, les aliments bio contiennent plus d'ascorbate (vitamine C) et moins de nitrates. Ceci a son importance car, lorsqu'ils sont ingérés, les nitrates contenus dans les plantes peuvent être transformés en nitrosamines carcinogènes (cancérigènes). Les nitrates sont dus à l'emploi de fertilisants azotés et d'herbicides.

Un aliment biologique possède une plus grande valeur nutritive : plus de vitamines, plus de minéraux, plus de protéines. En mangeant bio, vous diminuez votre ingestion de polluants nocifs et de produits chimiques de toutes sortes.

 

DES PREUVES

David Servan-Schreiber nous en donne quelques unes dans son livre « Anticancer ». Il écrit : « À l'université de Washington, une jeune chercheuse, Cynthia Curl, s'inquiétait de savoir si la nourriture bio que ses amies donnaient à leurs enfants était réellement plus saine. Elle réussit à organiser une étude sur 42 enfants de 2 à 5 ans, en s'adressant à des familles qui sortaient du supermarché habituel ou d'une coopérative bio. Pendant trois jours, les parents devaient noter exactement ce qu'ils donnaient à manger et à boire à leurs enfants. Ceux-ci étaient classifiés « bio » si plus de 75% de leur nourriture portait le label « bio », et « conventionnels » si plus de 75% de leurs aliments n'étaient pas « bio ».

Le docteur Curl mesura ensuite dans les urines des enfants les produits de dégradation des pesticides organochlorés (les pesticides les plus courants). Elle trouva que le taux de pesticides dans l'urine des enfants « bio » était nettement en deça des minima fixés par l'Agence gouvernementale de protection environnementale. Il était aussi 6 à 9 fois moindre que celui des enfants « conventionnels ». Pour ces derniers, la charge toxique dépassait au contraire de 4 fois les limites officielles tolérées… Depuis, une deuxième étude de la même université a prolongé la démonstration : 23 enfants ont d'abord été testés après avoir suivi pendant plusieurs jours un régime « conventionnel ». Leur urine montrait la présence de pesticides. Ils ont ensuite consommé uniquement des aliments « bio ». En quelques jours, toute trace de pesticide avait disparu de leur urine. Lorsqu'ils sont revenus à l'alimentation conventionnelle, les traces de pesticides sont rapidement réapparues, au même niveau qu'avant l'alimentation bio. »

 

VIANDES BIOLOGIQUES

Les animaux sont élevés « en liberté » et s'alimentent au pâturage (foin). Les animaux sont nourris d'aliments issus de l'agriculture biologique, c'est-à-dire sans engrais chimiques, pesticides, grains génétiquement modifiés (OGM), stéroïdes, antibiotiques, hormones de croissance, colorants, produits dérivés d'animaux, aliments médicamentés, moulée extraite chimiquement ou fourrage synthétique. La croissance de l'animal n'est pas accélérée.

 

La viande biologique est moins grasse, plus nutritive et a meilleur goût. Mieux encore, elle contient plus d'acide linoléique conjugué, d'Oméga-3 et de vitamine E, tout en étant exempte de résidus toxiques.

 

En Angleterre, la ferme « Haughley » a démontré que des vaches nourries avec du fourrage biologique produisaient plus de lait avec moins de fourrage que celles nourries avec du fourrage ayant été fertilisé chimiquement. (Sans compter la qualité du lait ainsi produit). Une autre étude de Aehnelt et Han a montré que la motilité du sperme des taureaux baissait considérablement lorsqu'on les nourrissait avec une nourriture fertilisée chimiquement. Heureusement, leur sperme redevenait vigoureux lorsqu'on recommençait à leur donner du fourrage bio.

LE POULET

Il y a « POULET » et « POULET »

Poulet ordinaire ou poulet aux antibiotiques:

Ce poulet est élevé en batterie et n'a pas accès à l'extérieur. Les antibiotiques sont utilisés comme facteurs de croissance. Chez l'humain, cela peut faire augmenter le risque d'être infecté par des bactéries qui sont devenues résistantes à ces médicaments.


Poulet de grain

Aucune loi ne régit la mention « Poulet de grain ». Ce poulet peut avoir été nourri exactement comme le poulet ordinaire.


Poulet végétal:

Comme la mention « Poulet de grain » n'a jamais été contrôlée, l'industrie avicole propose d'appeler « Poulet végétal » le poulet nourri exclusivement de grains, sans farines ni graisses animales.


Poulet transgénique et cloné :

D'ici quelques années, on pourra en retrouver dans nos assiettes. Poulet de poids homogène, avec absence de production d'œuf afin de favoriser l'engraissement rapide, etc… à suivre.


Poulet biologique :

Poulet nourri exclusivement de grains biologiques et élevé dans de meilleures conditions : espace, air frais, hygiène, sécurité et salubrité. Des normes rigoureuses régissent l'élevage biologique des poules et des poulets.

 

LE LAIT, LE YOGOURT, LE FROMAGE, LES ŒUFS BIOLOGIQUES:

Pour toutes les raisons expliquées précédemment, les sous-produits animaux biologiques sont préférables aux aliments conventionnels.

 

LES GRAINS ENTIERS BIOLOGIQUES

Issus de l'agriculture biologique, les grains entiers contiennent plus d'éléments nutritifs. À poids égal, ils contiennent généralement plus d'éléments nutritifs que les viandes, le lait, les fruits et les légumes. Voilà pourquoi il est important de les intégrer dans notre alimentation de tous les jours. De plus, si vous les faites germer, leur valeur nutritive est de beaucoup augmentée

 

Les farines biologiques intégrales ou moulues sur pierre sont les seules à nous offrir les éléments nutritifs du grain complet.

 

BIOLOGIQUE? OUI!

 




Lise Guénette  ND.A. – InfoNaturel.ca - produits naturels - Le 28 février 2008

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