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« Deux » heures d'exercices physiques. « Deux » jours de courbatures.

 

Par Lise Guénette, Naturopathe, ND.A.

 

Peu importe que vous pratiquiez un sport pour le plaisir, par passion ou par défi personnel, vous investissez dans votre santé. Mais pour être en santé, est-il nécessaire, après un effort physique, de souffrir de douleurs musculaires et de courbatures pendant plusieurs jours?  

Même avec le meilleur équipement, c'est votre corps qui fournira l'effort physique. Les muscles renferment une quantité limitée d'acides aminés et de glycogène qui se transformeront en énergie dès les premières contractions musculaires. Après une à deux minutes d'effort soutenu, les muscles auront besoin de plus d'énergie et c'est le glycogène et les lipides stockés dans le foie qui seront utilisés.

La sensation de fatigue et les douleurs musculaires pendant un exercice soutenu proviennent d'une accumulation d'acide lactique, lequel est un résidu de la dégradation du glycogène utilisé pour produire de l'énergie dans les muscles. Pour faciliter la poursuite de l'exercice, il est recommandé de réduire l'intensité de l'effort et de boire de l'eau à laquelle vous aurez ajouté une formule riche en électrolytes. Évitez les boissons sucrées et artificiellement colorées.

Exercice physique

Les douleurs musculaires qui perdurent plusieurs jours après un exercice physique proviennent de lésions microscopiques. Vos muscles doivent s'habituer graduellement à l'effort physique. Bien dosée, la répétition d'un exercice permettra à vos muscles de se régénérer plus rapidement. Ce sont les globules rouges qui réparent les blessures dans le corps. Il faut à tout prix éviter l'anémie. Les femmes qui s'entraînent régulièrement et qui ont des menstruations abondantes devraient se supplémenter en fer et en vitamines du groupe B.

Très nombreux sont les sportifs qui ajoutent à leur menu quotidien de la glutamine, un acide aminé qui joue un rôle-clé dans le métabolisme des muscles. La glutamine contribue à neutraliser l'accumulation des déchets acides qui se forment à la suite d'un entraînement intensif. Après un effort physique, les muscles libèrent de la glutamine, laquelle passe par les reins pour neutraliser l'acide et favoriser l'évacuation de l'ammoniaque qui s'est accumulé. En plus, la glutamine sert de constituant à la synthèse de la glucosamine, un élément important de la régénération des tissus et du cartilage.

Les sources alimentaires qui favorisent l'augmentation de la glutamine dans l'organisme sont : les flocons d'avoine, le fromage cottage, le yogourt, les œufs, l'avocat, les poitrines de poulet ou de dinde. La glutamine peut être ajoutée à votre menu sous forme de supplément pour vous aider à maintenir une excellente force musculaire.

Il y a aussi votre foie qui participe à la dégradation des déchets d'acide lactique. Évitez les aliments gras et sucrés de mauvaise qualité. Si nécessaire, facilitez le travail de votre foie en utilisant un concentré d'extrait de foie ou des plantes médicinales, en particulier le chardon-marie.

 

InfoNaturel.ca | produits naturels Article révisé le 29 septembre 2011

 

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