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Les aliments séchés et barres nutritionnelles indispensables aux voyageurs

 

Par Sylvie Rousseau, Naturopathe, ND.A., naturopathe agréée

Apporter avec soi des aliments séchés et préparés est presque un indispensable aujourd'hui pour s'assurer d'un voyage réussi surtout lorsqu'il s'agit d'un voyage d'aventure.

Heureusement, on peut avoir accès, dans des magasins spécialisés, à ce type d'aliments qui peuvent être sains tout à la fois. L'intérêt de ceux-ci, c'est qu'ils sont légers, compacts et faciles à transporter, surtout si on ne bénéficie que d'un espace restreint pour ses bagages. Les fruits séchés, par exemple, sont des aliments très concentrés pouvant fournir de nombreuses vitamines et minéraux et des antioxydants en plus de nous apporter des nutriments capables de nous supporter en fonction de nos besoins spécifiques.

aliments séchés et barres nutritionnelles

Voyons l'utilité de quelque uns des fruits séchés les plus populaires :

L'abricot séché est très riche en vitamine A et en bêta-carotène et favorise du même coup, un système immunitaire fort. Dans le royaume Himalayen, on le considère comme une source de santé et d'exceptionnelle longévité. Du coté des minéraux, on y retrouve du potassium, un nutriment important pour le cœur et les muscles. Il soutient ainsi l'effort physique et est donc utile aux randonneurs. Son apport important en fer permet de régénérer l'hémoglobine et d'améliorer la constitution du sang. C'est un antifatigue exceptionnel. De plus, c'est un aliment concentré en pectine et en cellulose qui permet de régulariser l'intestin.

L'ananas séché, de son coté, est un aliment riche en vitamine A et B. Il a des vertus diurétiques et désintoxicantes. De plus, il améliore les sécrétions gastriques, tonifie les reins et la thyroïde.

La banane séchée est également utile aux marcheurs de par sa concentration élevée en magnésium et en potassium, des minéraux qui ont un effet bénéfique sur les muscles et le système cardiovasculaire et soulage les crampes du sportif. Elle équilibre aussi le système nerveux et réduit le stress. Pour un voyageur qui brûle beaucoup de calories, ce fruit très sucré aide à remonter rapidement la glycémie. Elle aide aussi à résorber la diarrhée. Elle n'est toutefois pas conseillée aux diabétiques, puisque très sucrée.

La canneberge séchée contient beaucoup d'antioxydants dont les proanthocyanidines. Ce fruit est reconnu pour contrôler la prolifération microbienne dans la vessie. Il y arrive en acidifiant l'urine, en empêchant les bactéries pathogènes d'adhérer à la vessie et en les expulsant via l'urine.

La datte séchée est un excellent reminéralisant et un tonique musculaire. Sa concentration élevée en fibres, font de ce fruit un aliment utile à l'intestin paresseux.

La figue séchée est très sucrée et permet d'augmenter l'énergie rapidement. Elle aide aussi à régulariser le transit intestinal.

Le pruneau séché est un laxatif doux ne créant pas d'accoutumance qui peut soulager une constipation plus importante.

Le mangoustan séché est très riche en antioxydants de type xanthones. Il est considéré comme un aliment thérapeutique de grande valeur aidant dans la fatigue, le surmenage et utile en cas de diarrhée ou de douleurs abdominales.

Le raisin séché, finalement, aide à réhydrater le corps. Il est aussi considéré comme un antifatigue dû à son taux élevé en fer et en glucides.

La méthode de déshydratation ; les points à surveiller

Les fruits séchés sont habituellement déshydratés dans des fours ventilés. C'est une vieille méthode de conservation naturelle et l'idéal, c'est de le faire soi-même à la maison. Si vous en achetez, il vaut mieux privilégier les fruits séchés biologiques pour éviter les agents de conservation néfastes pour la santé. Par exemple, deux additifs, le dioxyde de soufre (E220) et le BHT (E230) sont très utilisés pour la conservation et peuvent causer des réactions allergiques importantes chez les personnes sensibles. Également, on irradie de plus en plus les aliments séchés. Cela leur fait perdre leurs vitamines et enzymes, oxyde les lipides et augmente le taux de radicaux libres. De plus, les pesticides, herbicides et fertilisants utilisés dans la culture de ces aliments laissent des résidus sur les fruits qui s'accumulent facilement dans les petits plis.

Les fruits secs oléagineux dont les amandes, les arachides, les noisettes, les noix de cajous, les pignons et les pistaches, sont aussi des aliments compacts intéressants à apporter en voyage de randonnée de longue durée, car ils fournissent beaucoup de calories. Ils contiennent des bons gras de type oméga-6 et oméga-3 bons pour la santé cardiovasculaire et font aussi baisser le mauvais cholestérol, si consommés en modération. Plusieurs contiennent des minéraux comme le potassium et le magnésium qui aident à la récupération musculaire.

Les barres énergétiques sont d'autres aliments pratiques pour les dépannages rapides en voyage, même si elles ne remplacent pas un repas complet. Choisissez, toutefois, des barres contenant le plus de fibres solubles et insolubles et le moins de sucres rapides.

Gardez à l'esprit que toutes les barres énergétiques ne sont pas égales. Certaines contiennent beaucoup de sucres raffinés, de gras saturés et des additifs alimentaires. Une barre devrait contenir un minimum de 10 à 30 grammes de protéines et on devrait y retrouver des protéines de qualité comme le lactosérum, la caséine ou le soya.

Elle doit être faible en glucides, donc moins de 30 grammes. Évitez les édulcorants nuisibles à la santé et les mauvais sucres comme le sucrose et le sirop de mais. On peut retrouver des barres-santé sucrées avec du stévia, un sucre sécuritaire même pour les diabétiques. Privilégiez également des barres contenant beaucoup de fibres qui aident à couper l'appétit et à régulariser le transit intestinal.

Il existe aussi des barres riches en noix. Ces barres sont des choix santé pour le cœur notamment, mais ils fournissent deux fois plus de calories que les protéines et les glucides. Puisque les fabricants ne peuvent plus mettre des gras trans dans les aliments préparés, on retrouve de plus en plus de barres contenant de l'huile de palme. Il faut savoir que celui-ci tombe dans la catégorie des gras saturés et peut donc augmenter les risques cardiovasculaires. Les barres contenant des gras insaturés sont un meilleur choix et on ne devrait pas y retrouver plus de cinq gras de lipides.

Vous trouverez toute une panoplie de ce type d'aliments préparés santé dans les magasins de sport spécialisés et les épiceries d'aliments naturels.

Sylvie Rousseau, Naturopathe, ND.A.|  InfoNaturel.ca | Les aliments séchés et barres nutritionnelles indispensables aux voyageurs

Le 30 octobre 2013 | Consultez mon profil pour plus d' information. ou mon site web

 

Références :

1. RODET Jean-Claude Dr, La bible du marcheur, Marcel Broquet éditeur, Longueuil, Québec, 2012.

2. DEBLOCK Évelyne M.Sc.,Dt.P., Le top 5 des barres de protéines, Fitness Québec magazine, octobre 2013, pp 50-52.

3. VEILLEUX-ROY Louise n.d., La santé par l'alimentation, thèse ANJV, 1994.

 

 

 

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