Les aliments séchés et barres nutritionnelles indispensables aux voyageurs
Par Sylvie
Rousseau, Naturopathe, ND.A., naturopathe agréée
Apporter avec soi des aliments séchés et préparés est presque un indispensable aujourd'hui
pour s'assurer d'un voyage réussi surtout lorsqu'il s'agit d'un voyage d'aventure.
Heureusement, on peut avoir accès, dans des magasins spécialisés, à ce type d'aliments
qui peuvent être sains tout à la fois. L'intérêt de ceux-ci, c'est qu'ils sont légers,
compacts et faciles à transporter, surtout si on ne bénéficie que d'un espace restreint
pour ses bagages. Les fruits séchés, par exemple, sont des aliments très concentrés
pouvant fournir de nombreuses vitamines et minéraux et des antioxydants en plus
de nous apporter des nutriments capables de nous supporter en fonction de nos besoins
spécifiques.
|
|
|
Voyons l'utilité de quelque uns des fruits séchés les plus populaires :
L'abricot séché est très riche en vitamine A et en bêta-carotène et favorise
du même coup, un système immunitaire fort. Dans le royaume Himalayen, on le considère
comme une source de santé et d'exceptionnelle longévité. Du coté des minéraux, on
y retrouve du potassium, un nutriment important pour le cœur et les muscles. Il
soutient ainsi l'effort physique et est donc utile aux randonneurs. Son apport important
en fer permet de régénérer l'hémoglobine et d'améliorer la constitution du sang.
C'est un antifatigue exceptionnel. De plus, c'est un aliment concentré en pectine
et en cellulose qui permet de régulariser l'intestin.
L'ananas séché, de son coté, est un aliment riche en vitamine A et B. Il
a des vertus diurétiques et désintoxicantes. De plus, il améliore les sécrétions
gastriques, tonifie les reins et la thyroïde.
La banane séchée est également utile aux marcheurs de par sa concentration
élevée en magnésium et en potassium, des minéraux qui ont un effet bénéfique sur
les muscles et le système cardiovasculaire et soulage les crampes du sportif. Elle
équilibre aussi le système nerveux et réduit le stress. Pour un voyageur qui brûle
beaucoup de calories, ce fruit très sucré aide à remonter rapidement la glycémie.
Elle aide aussi à résorber la diarrhée. Elle n'est toutefois pas conseillée aux
diabétiques, puisque très sucrée.
La canneberge séchée contient beaucoup d'antioxydants dont les proanthocyanidines.
Ce fruit est reconnu pour contrôler la prolifération microbienne dans la vessie.
Il y arrive en acidifiant l'urine, en empêchant les bactéries pathogènes d'adhérer
à la vessie et en les expulsant via l'urine.
La datte séchée est un excellent reminéralisant et un tonique musculaire.
Sa concentration élevée en fibres, font de ce fruit un aliment utile à l'intestin
paresseux.
La figue séchée est très sucrée et permet d'augmenter l'énergie rapidement.
Elle aide aussi à régulariser le transit intestinal.
Le pruneau séché est un laxatif doux ne créant pas d'accoutumance qui peut
soulager une constipation plus importante.
Le mangoustan séché est très riche en antioxydants de type xanthones. Il
est considéré comme un aliment thérapeutique de grande valeur aidant dans la fatigue,
le surmenage et utile en cas de diarrhée ou de douleurs abdominales.
Le raisin séché, finalement, aide à réhydrater le corps. Il est aussi considéré
comme un antifatigue dû à son taux élevé en fer et en glucides.
La méthode de déshydratation ; les points à surveiller
Les fruits séchés sont habituellement déshydratés dans des fours ventilés. C'est
une vieille méthode de conservation naturelle et l'idéal, c'est de le faire soi-même
à la maison. Si vous en achetez, il vaut mieux privilégier les fruits séchés biologiques
pour éviter les agents de conservation néfastes pour la santé. Par exemple, deux
additifs, le dioxyde de soufre (E220) et le BHT (E230) sont très utilisés pour la
conservation et peuvent causer des réactions allergiques importantes chez les personnes
sensibles. Également, on irradie de plus en plus les aliments séchés. Cela leur
fait perdre leurs vitamines et enzymes, oxyde les lipides et augmente le taux de
radicaux libres. De plus, les pesticides, herbicides et fertilisants utilisés dans
la culture de ces aliments laissent des résidus sur les fruits qui s'accumulent
facilement dans les petits plis.
Les fruits secs oléagineux dont les amandes, les arachides, les noisettes,
les noix de cajous, les pignons et les pistaches, sont aussi des aliments compacts
intéressants à apporter en voyage de randonnée de longue durée, car ils fournissent
beaucoup de calories. Ils contiennent des bons gras de type oméga-6 et oméga-3 bons
pour la santé cardiovasculaire et font aussi baisser le mauvais cholestérol, si
consommés en modération. Plusieurs contiennent des minéraux comme le potassium et
le magnésium qui aident à la récupération musculaire.
Les barres énergétiques sont d'autres aliments pratiques pour les dépannages
rapides en voyage, même si elles ne remplacent pas un repas complet. Choisissez,
toutefois, des barres contenant le plus de fibres solubles et insolubles et le moins
de sucres rapides.
Gardez à l'esprit que toutes les barres énergétiques ne sont pas égales. Certaines
contiennent beaucoup de sucres raffinés, de gras saturés et des additifs alimentaires.
Une barre devrait contenir un minimum de 10 à 30 grammes de protéines et on devrait
y retrouver des protéines de qualité comme le lactosérum, la caséine ou le soya.
Elle doit être faible en glucides, donc moins de 30 grammes. Évitez les édulcorants
nuisibles à la santé et les mauvais sucres comme le sucrose et le sirop de mais.
On peut retrouver des barres-santé sucrées avec du stévia, un sucre sécuritaire
même pour les diabétiques. Privilégiez également des barres contenant beaucoup de
fibres qui aident à couper l'appétit et à régulariser le transit intestinal.
Il existe aussi des barres riches en noix. Ces barres sont des choix santé pour
le cœur notamment, mais ils fournissent deux fois plus de calories que les protéines
et les glucides. Puisque les fabricants ne peuvent plus mettre des gras trans dans
les aliments préparés, on retrouve de plus en plus de barres contenant de l'huile
de palme. Il faut savoir que celui-ci tombe dans la catégorie des gras saturés et
peut donc augmenter les risques cardiovasculaires. Les barres contenant des gras
insaturés sont un meilleur choix et on ne devrait pas y retrouver plus de cinq gras
de lipides.
Vous trouverez toute une panoplie de ce type d'aliments préparés santé dans les
magasins de sport spécialisés et les épiceries d'aliments naturels.
Sylvie Rousseau, Naturopathe, ND.A.| InfoNaturel.ca |
Les aliments séchés et barres nutritionnelles indispensables aux voyageurs
Le 30 octobre 2013 | Consultez
mon profil pour plus d' information. ou
mon site web
Références :
1. RODET Jean-Claude Dr, La bible du marcheur, Marcel Broquet éditeur, Longueuil,
Québec, 2012.
2. DEBLOCK Évelyne M.Sc.,Dt.P., Le top 5 des barres de protéines, Fitness
Québec magazine, octobre 2013, pp 50-52.
3. VEILLEUX-ROY Louise n.d., La santé par l'alimentation, thèse ANJV, 1994.
« Retour
|