Santé des femmes

La santé des femmes de A à Z

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Par Lorna R. Vanderhaeghe

En collaboration avec Ginette Pelletier, naturopathe, ND.A.

Infections vaginales à la levure (candida)

 

70 % des femmes auront au moins une infection vaginale à levure au cours de leur vie et 40 % en auront plusieurs. Selon les études, 45 % des infections vaginales à levure sont causées par le Candida albicans ou une autre espèce de candida. Ces levures existent normalement dans les intestins et le vagin en petites quantités. Des changements de l'environnement interne peuvent leur permettre de proliférer et de faire des ravages. Les levures produisent des substances qui ressemblent aux hormones humaines et quelques types ont leurs propres récepteurs hormonaux. Le système immunitaire peut également produire des anticorps pour lutter contre le candida et provoquer une réaction allergique contre un organisme normalement présent dans notre organisme.

Symptômes

Les démangeaisons et irritations vaginales et des pertes blanches dont la texture rappelle celle du fromage cottage et ayant une odeur distinctive sont des symptômes courants. La miction peut être douloureuse. La peau de la vulve peut être irritée et rouge. Souvent les symptômes empirent une semaine avant les menstruations.

Infections vaginales à la levure (candida)

Causes

Les levures comme le candida prolifèrent dans l'organisme lorsque notre flore intestinale n'arrive plus à maintenir l'équilibre. Des changements internes peuvent être provoqués par l'utilisation d'antibiotiques ou de contraceptifs oraux, par l'hormonothérapie ou d'autres médicaments stéroïdiens. Le fait de boire de l'eau chlorée, le stress, le diabète et une mauvaise alimentation (riche en sucres) peuvent aussi affecter l'équilibre. D'autres facteurs comme les grossesses multiples, le tabagisme et un système immunitaire affaibli peuvent aussi contribuer à l'apparition d'une infection à levure.

 

Les femmes enceintes devraient consulter un naturopathe pour connaître les traitements sûrs contre la prolifération de candida.

Conseils pour une meilleure santé

- La meilleure protection contre le candida consiste à renforcer le système immunitaire. Mangez beaucoup de fruits et de légumes (7 à 10 portions d'une demi-tasse par jour), de légumineuses, de poisson, de céréales entières, de noix, des graines et leurs huiles, qui fourniront à votre corps un apport équilibré en éléments nutritifs. Évitez de manger des hydrates de carbone raffinées (pain blanc, gâteaux, biscuits, croustilles). Si vous mangez trop d'agrumes, vous risquez de créer un environnement alcalin et de permettre au candida de s'épanouir.

- Si le candida est un problème récurrent, éliminez toutes les levures et tous les sucres (y compris les fruits) de votre alimentation. Éliminez tous les aliments vieillis ou fermentés (fromage, sauce soya, marinades, champignons cru, vinaigre ou alcool pour en nommer quelques-uns). Évitez les aliments qui contiennent du gluten ; remplacez-les par du millet, du quinoa et du riz brun.

- Mangez beaucoup de yogourts contenant des probiotiques pour améliorer la flore bactérienne de vos intestins. Recherchez les mots acidophilus, bifidus ou bifidobacterium sur les emballages. Une demi-tasse de yogourt par jour écartera les infections à levure et rétablira l'équilibre de votre organisme. Si vous devez prendre des antibiotiques, prenez des probiotiques.

- Choisissez des produits laitiers biologiques pour éviter les hormones et les xénoestrogènes.

- Buvez 8 à 10 verres d'eau pure par jour. Ajoutez un verre d'eau pour chaque verre de jus, café ou alcool consommé.

- Ne vous suralimentez pas pour éviter d'affaiblir votre système immunitaire.

- Arrêtez de fumer.

- Prenez 1 à 2 comprimés d'enzymes digestives avant chaque repas. Ne buvez pas en mangeant pour éviter de diluer vos enzymes digestives.

- Si vous croyez avoir un faible taux d'acide gastrique parce que vous avez des gaz, des ballonnements et des problèmes digestifs, prenez 1 capsule (600 mg) d'acide chlorhydrique avant un repas copieux. Si les symptômes s'aggravent, arrêtez : votre taux d'acide gastrique n'est pas trop faible. Si vous vous sentez mieux, ou si vous ne voyez aucune différence, augmentez la dose à votre prochain repas. Ne dépassez pas un maximum de 7 capsules. Si vous sentez de la chaleur, diminuez la dose. Utilisez moins de capsules pour un petit repas.

- Tenez un journal alimentaire et notez tout ce que vous manger pour voir s'il y a une corrélation avec vos symptômes d'allergies. Consultez un spécialiste des allergies et faites-vous tester pour identifier les déclencheurs possibles. Certaines allergies ne peuvent être détectées que par le test ELISA. Si vous savez à quoi vous êtes allergiques, évitez ces allergènes. N'oubliez pas les allergènes environnementaux.

Autres recommandations

- Portez des sous-vêtements en coton pas trop serrés. Évitez les tissus synthétiques et ne portez pas de bas-culottes. Changez de sous-vêtements tous les jours et lavez-les à l'eau chaude.

- Après être allée aux toilettes, essuyez- vous de l'avant vers l'arrière pour éviter d'introduire des bactéries nuisibles dans votre vagin.

- Prenez des bains plutôt que des douches pour vous assurer que vos organes génitaux soient bien lavés. Séchez-vous complètement.

- Évitez de prendre des contraceptifs oraux ou des médicaments stéroïdiens. Ils peuvent modifier l'environnement interne de votre organisme et favoriser la prolifération des levures.

- De plus amples recherches sont encore nécessaires, mais on soupçonne que les infections à levure pourraient se transmettre pendant les relations sexuelles. Pour plus de sécurité, utilisez un condom. Ainsi, vous ne contaminerez pas votre partenaire, qui pourrait par la suite vous recontaminer.

- Réduisez votre exposition aux produits chimiques, parfums, teintures et encens. Quand vous combattez une infection, n'utilisez pas de bain moussant, de douche vaginale, de papier de toilette parfumé, de tampons désodorisés, etc. Utilisez un savon naturel.

- L'intoxication au mercure peut rendre l'organisme vulnérable aux infections à levure. Faites analyser vos cheveux, votre urine ou votre sang pour déterminer s'il s'agit d'un facteur dans votre cas. Si c'est le cas, évitez toute exposition au mercure et faites enlever vos plombages (amalgame dentaire).

- Si vous avez plus de quatre infections à levure par année, consultez un médecin ou un naturopathe.

- Toutes les infections vaginales ne sont pas des infections à levure. Assurez-vous que vous n'êtes pas atteinte d'une maladie transmise sexuellement.

Lorna Vanderhaeghe

 

AVIS:

InfoNaturel a retiré les recommandations diffusées dans le cadre de cet article car elle ne s'appuient pas sur des connaissances scientifiques établies et n'a pas été validées par le Comité Editorial.

 

InfoNaturel.ca | La santé des femmes le 11 janvier 2011, édition révisée en Juillet 2011 par le comité éditorial.

 

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