Par Lorna R. Vanderhaeghe
En collaboration avec Ginette Pelletier, naturopathe, ND.A.
Si vos multinutriments ne sont pas de la meilleure qualité, vous risquez de ne pas
ressentir tous les bienfaits escomptés. Assurez-vous que la formule de multinutriments
que vous choisissez satisfait aux hautes normes de qualité suivantes
Pensez à prendre régulièrement vos nutriments essentiels. Ne faites pas comme un
bon nombre de femmes qui achètent des nutriments mais oublient de les prendre. Mettez
tous les suppléments dont vous avez besoin pour la journée dans un sac à fermeture
à glissière ou placez-les dans un paquet facile à glisser dans votre sac à main
pour les prendre à l’heure du déjeuner, au bureau.
Engagez-vous à faire une chose importante pour vous-même : prenez des nutriments
essentiels chaque jour. Vous pouvez acheter les suppléments énumérés ci-dessus séparément
ou dans des formules multinutriments. Multismart de Lorna Vanderhaeghe Health Solutions,
Inc. est une formule que j’ai conçu pour mes besoins et pour ceux de mes filles.
Tableau nutritionnel
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Nutriments
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Effets
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Sources dans l'alimentation
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Apport
Quotidien
recommandé
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Vitamine A (sous forme de palmitate)
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Favorise le système immunitaire et la santé oculaire, accélère la guérison des plaies,
anticancéreux, nécessaire à la santé de la peau, des os et des cellules et à la
fertilité,
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Jaune d'œuf, foie, rognons, lait et fromages riches en matières grasses, beurre,
huile de foie de morue et huile de flétan
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2 500 UI
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Bêtacarotène
(provitamine A)
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Améliore la résistance aux infections, la vision nocturne, la santé de la peau,
le système immunitaire, l'activité de la thyroïde, la santé respiratoire, normalise
la glycémie et le taux d'insuline dans le sang
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Légumes vert foncé, rouges, jaunes et orange foncé
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15 000 UI
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Vitamine B1
(chlorhydrate de thiamine)
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Accroît l'énergie et la vitalité, réduit les effets du vieillissement, améliore
la fonction cardiovasculaire et la fonction mentale
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Levure de bière, abats, riz brun, fèves de soya et arachides
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60 mg
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Vitamine B2
(riboflavine)
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Améliore le métabolisme et la vue
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Légumes-feuilles verts, fèves de soya, céréales entières, amandes, abats, œufs,
volailles
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60 mg
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Niacine (sans rougeurs)
(Inositol hexanicotinate)
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Améliore la santé cardiovasculaire, abaisse le cholestérol, aide les glandes surrénales,
favorise la production des hormones, calme le système nerveux, accroît le niveau
d'énergie
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Avocats, céréales entières, légumineuses, œufs, lait, poissons, abats, arachides
et volailles
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30 mg
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Niacinamide
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Améliore la santé cardiovasculaire, aide les surrénales, favorise la production
des hormones, calme le système nerveux, accroît le niveau l'énergie
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Avocats, céréales entières, légumineuses, œufs, lait, poissons, abats, arachides
et volailles
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30 mg
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Vitamine B6
(Pyridoxal – 5 phosphate)
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Soutient la fonction immunitaire, réduit l'homocystéine, améliore la fonction cardiovasculaire,
la lucidité, réduit les symptômes de la ménopause et du SPM
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Cantaloup, bananes, légumes crucifères, œufs, abats, céréales entières et poisson
de mer
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60 mg
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Vitamine B12
(méthylcobalamine)
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Protège les nerfs et prévient l'anémie
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Viandes, poissons, œufs et fromages. Les végétariennes et les végétaliennes doivent
prendre des suppléments.
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1 000 mcg
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Acide pantothénique –D (pantothénate de calcium)
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Soutient les glandes surrénales, augmente l'énergie, aide à supporter les situations
de stress, réduit la cellulite
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Abats, poissons, volailles, légumineuses, champignons, noix, œufs, fraises, oranges
et légumes crucifères
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250 mg
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Acide folique
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Diminue les anomalies congénitales, améliore la digestion, aide à prévenir l'anémie,
augmente la sérotonine au cerveau, nécessaire à la réparation
des cellules
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Asperges, agrumes, lentilles, légumineuses, céréales entières, saumon, abats, betteraves,
et légumes- feuilles verts
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1 mg
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Biotine
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Améliore la production d'énergie, favorise la santé des cheveux et de la peau, atténue
les douleurs musculaires et la dépression, soulage l'inflammation et les douleurs
de la langue, réduit les nausées et les vomissements
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Rognons, foie, abats, champignons, son de blé, céréales entières, œufs, noix, légumineuses,
chou- fleur, sardines et saumon
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500 mcg
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Vitamine C
(acide ascorbique)
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Améliore la santé des systèmes cardiovasculaire et immunitaire, importante pour
les diabétiques, propriétés antivieillissement, antivirales et antibactériennes,
réagit avec le glutathion pour favoriser la désintoxication
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Fruits et légumes mûris sur pied, légumes crucifères, cassis, agrumes, poivrons
verts et rouges
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600 mg
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Vitamine E 100 % naturelle (succinate d'alpha-tocophérol)
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Améliore la fonction cardiovasculaire, réduit les effets du stress, améliore la
santé des cheveux et de la peau, réduit les crampes et les symptômes de SPM, protège
contre l'arthrite, la dégénérescence maculaire et le diabète, antivieillissement
et antioxydant.
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Légumes-feuilles vert foncé huiles de noix et de graines biologiques pressées à
froid, beurre, germe de blé, jaune d'œuf, avocats, saumon, thon, crevettes, homard
et soya
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200 UI
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Facteurs lipotropes
Tartrate acide de choline
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Favorise les fonctions cérébrales et le système nerveux, améliore l'activité hépatique
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Jaune d'œuf, légumineuses et céréales entières
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100 mg
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Inositol
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Favorise le système nerveux et la fonction cellulaire
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Jaune d'œuf, légumineuses et céréales entières
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100 mg
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MINÉRAUX
Magnésium élémentaire (bisglycinate)
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Favorise la santé du système nerveux, prévient la perte osseuse et le diabète, soutient
la fonction musculaire
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Tofu, céréales entières, légumes-feuilles verts, noix et graines, légumineuses
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250 mg
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Céréales entières, noix, légumes-feuilles verts
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Potassium (sous forme de citrate)
Manganèse (sous forme de citrate)
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Protège contre l'hypertension et les accidents vasculaires, améliore la concentration
Essentiel pour le contrôle de la glycémie, l’activité thyroïdienne et le métabolisme
énergétique, important pour la santé de la peau, des cheveux et des ongles
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Kiwis, bananes, pommes de terre, volailles maigres, poissons, légumineuses, grains
et céréales entiers
Céréales entières, noix, légumes-feuilles verts
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100 mg
15 mg
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Zinc (sous forme de citrate)
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Protège contre la perte des cheveux, améliore la peau et les ongles, soutient les
tissus et les articulations, essentiel pour le fonctionnement du thymus
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Viande rouges, huîtres, noix et beurre d'arachide, son et germe de blé
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15 mg
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Iodure de potassium
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Crucial pour les hormones thyroïdiennes, régule le niveau d'œstrogène dans les tissus
mammaires, protège contre la maladie fibrokystique du sein, joue un rôle important
dans le système reproducteur
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Fruits de mer, varech et dulse
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0,3 mg
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Chrome (III Polynicotinate)
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Stabilise la glycémie, accroît l'énergie et le métabolisme, important pour la perte
de poids, abaisse les taux de cholestérol et de triglycérides
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Céréales entières, foie, fromages, noix, arachides
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200 mcg
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L-Sélénométhionine
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Améliore la fonction immunitaire, important pour la régénération cellulaire, propriétés
anticancéreuses
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Noix du Brésil
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100 mcg
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Vanadium (sous forme de citrate)
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Améliore le contrôle de la glycémie et le métabolisme
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Poivre, aneth, radis, œufs, huiles de graines et de noix biologiques, sarrasin et
avoine
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75 mcg
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Molybdène (sous forme de citrate)
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Favorise la désintoxication, anticancéreux, important pour le métabolisme du fer
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Céréales entières, légumes – feuilles vert foncé, légumineuses
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25 mcg
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Autres nutriments
Nutriments
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Effets
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Apport
Quotidien
recommandé
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Bioflavonoïdes d'agrumes (extrait 4:1)
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Protègent contre les œstrogènes cancérigènes, stimulent la perte de poids, protègent
contre les allergies, favorisent la circulation, réduisent les risques d'ostéoporose,
propriétés antibactériennes et anticancéreuses
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100 mg
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Extrait de fenouil 4:1
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Apaise le système digestif, aide à la digestion, soulage les symptômes du SPM
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50 mg
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Chlorhydrate d'acide glutamique
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Améliore la digestion, réduit les risques de calculs rénaux, favorise la santé des
intestins
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50 mg
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Lutéine
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Améliore la vue, important pour les personnes qui souffrent de dégénérescence maculaire
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1 mg
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Nutriments pour le soutien l'ossature
Nutriments
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Effets
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Sources dans l'alimentation
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Apport
quotidien
recommandé
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Calcium élémentaire (Glycinate, asparte, chélate, citrate)
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Prévient la perte osseuse, améliore la fonction nerveuse, accroît la production
d'énergie, soutient la santé cardiovasculaire
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Légumes de mer, choux frisés, légumes-feuilles verts, légumes crucifères, graines
de sésame et de tournesol, noix du Brésil, amandes, tofu
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1 000 mg
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Vitamine D3
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Améliore l'absorption du calcium, prévient l'ostéoporose, réduit les crampes et
les contractions musculaires, nécessaire au bon fonctionnement de la thyroïde, améliore
la santé de la peau
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Jaune d'œuf, huile de foie de morue, poissons gras, produits laitiers enrichis en
vitamines
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1 000 UI
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Silicium (prêle des champs)
Bisglycinate de Magnésium (élémentaire)
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Renforce les os, les tissus conjonctifs, prévient l’artériosclérose
Prévient la perte osseuse et le diabète, soutient la fonction musculaire
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Grains entiers, abats
Tofu, céréales entières, légumes-feuilles verts, noix, graines et légumineuses
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4 mg
250 mg
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Lorna Vanderhaeghe
AVIS:
InfoNaturel a retiré les recommandations diffusées dans le cadre de cet article car elle ne s'appuient pas sur des
connaissances scientifiques établies et n'a pas été validées par le Comité Editorial.
InfoNaturel.ca | La santé des femmes le
11 janvier 2011, édition révisée en Juillet 2011 par le comité éditorial.
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