Santé des femmes

La santé des femmes de A à Z

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Par Lorna R. Vanderhaeghe

En collaboration avec Ginette Pelletier, naturopathe, ND.A.

 

Si vos multinutriments ne sont pas de la meilleure qualité, vous risquez de ne pas ressentir tous les bienfaits escomptés. Assurez-vous que la formule de multinutriments que vous choisissez satisfait aux hautes normes de qualité suivantes

Pensez à prendre régulièrement vos nutriments essentiels. Ne faites pas comme un bon nombre de femmes qui achètent des nutriments mais oublient de les prendre. Mettez tous les suppléments dont vous avez besoin pour la journée dans un sac à fermeture à glissière ou placez-les dans un paquet facile à glisser dans votre sac à main pour les prendre à l’heure du déjeuner, au bureau.

Engagez-vous à faire une chose importante pour vous-même : prenez des nutriments essentiels chaque jour. Vous pouvez acheter les suppléments énumérés ci-dessus séparément ou dans des formules multinutriments. Multismart de Lorna Vanderhaeghe Health Solutions, Inc. est une formule que j’ai conçu pour mes besoins et pour ceux de mes filles.

Tableau nutritionnel

 

Suppléments pour la santé des femmes

Nutriments

Effets

Sources dans l'alimentation

Apport

Quotidien

recommandé

Vitamine A (sous forme de palmitate)

Favorise le système immunitaire et la santé oculaire, accélère la guérison des plaies, anticancéreux, nécessaire à la santé de la peau, des os et des cellules et à la fertilité,

Jaune d'œuf, foie, rognons, lait et fromages riches en matières grasses, beurre, huile de foie de morue et huile de flétan

2 500 UI

Bêtacarotène

(provitamine A)

Améliore la résistance aux infections, la vision nocturne, la santé de la peau, le système immunitaire, l'activité de la thyroïde, la santé respiratoire, normalise la glycémie et le taux d'insuline dans le sang

Légumes vert foncé, rouges, jaunes et orange foncé

15 000 UI

Vitamine B1

(chlorhydrate de thiamine)

Accroît l'énergie et la vitalité, réduit les effets du vieillissement, améliore la fonction cardiovasculaire et la fonction mentale

Levure de bière, abats, riz brun, fèves de soya et arachides

60 mg

Vitamine B2

(riboflavine)

Améliore le métabolisme et la vue

Légumes-feuilles verts, fèves de soya, céréales entières, amandes, abats, œufs, volailles

60 mg

Niacine (sans rougeurs)

(Inositol hexanicotinate)

Améliore la santé cardiovasculaire, abaisse le cholestérol, aide les glandes surrénales, favorise la production des hormones, calme le système nerveux, accroît le niveau d'énergie

Avocats, céréales entières, légumineuses, œufs, lait, poissons, abats, arachides et volailles

30 mg

Niacinamide

Améliore la santé cardiovasculaire, aide les surrénales, favorise la production des hormones, calme le système nerveux, accroît le niveau l'énergie

Avocats, céréales entières, légumineuses, œufs, lait, poissons, abats, arachides et volailles

30 mg

Vitamine B6

(Pyridoxal – 5 phosphate)

Soutient la fonction immunitaire, réduit l'homocystéine, améliore la fonction cardiovasculaire, la lucidité, réduit les symptômes de la ménopause et du SPM

Cantaloup, bananes, légumes crucifères, œufs, abats, céréales entières et poisson de mer

60 mg

Vitamine B12

(méthylcobalamine)

Protège les nerfs et prévient l'anémie

Viandes, poissons, œufs et fromages. Les végétariennes et les végétaliennes doivent prendre des suppléments.

1 000 mcg

Acide pantothénique –D (pantothénate de calcium)

Soutient les glandes surrénales, augmente l'énergie, aide à supporter les situations de stress, réduit la cellulite

Abats, poissons, volailles, légumineuses, champignons, noix, œufs, fraises, oranges et légumes crucifères

250 mg

Acide folique

Diminue les anomalies congénitales, améliore la digestion, aide à prévenir l'anémie, augmente la sérotonine au cerveau, nécessaire à la réparation

des cellules

Asperges, agrumes, lentilles, légumineuses, céréales entières, saumon, abats, betteraves, et légumes- feuilles verts

1 mg

Biotine

Améliore la production d'énergie, favorise la santé des cheveux et de la peau, atténue les douleurs musculaires et la dépression, soulage l'inflammation et les douleurs de la langue, réduit les nausées et les vomissements

Rognons, foie, abats, champignons, son de blé, céréales entières, œufs, noix, légumineuses, chou- fleur, sardines et saumon

500 mcg

Vitamine C

(acide ascorbique)

Améliore la santé des systèmes cardiovasculaire et immunitaire, importante pour les diabétiques, propriétés antivieillissement, antivirales et antibactériennes, réagit avec le glutathion pour favoriser la désintoxication

Fruits et légumes mûris sur pied, légumes crucifères, cassis, agrumes, poivrons verts et rouges

600 mg

Vitamine E 100 % naturelle (succinate d'alpha-tocophérol)

Améliore la fonction cardiovasculaire, réduit les effets du stress, améliore la santé des cheveux et de la peau, réduit les crampes et les symptômes de SPM, protège contre l'arthrite, la dégénérescence maculaire et le diabète, antivieillissement et antioxydant.

Légumes-feuilles vert foncé huiles de noix et de graines biologiques pressées à froid, beurre, germe de blé, jaune d'œuf, avocats, saumon, thon, crevettes, homard et soya

200 UI

Facteurs lipotropes

Tartrate acide de choline

Favorise les fonctions cérébrales et le système nerveux, améliore l'activité hépatique

Jaune d'œuf, légumineuses et céréales entières

100 mg

Inositol

Favorise le système nerveux et la fonction cellulaire

Jaune d'œuf, légumineuses et céréales entières

100 mg

MINÉRAUX

Magnésium élémentaire (bisglycinate)

Favorise la santé du système nerveux, prévient la perte osseuse et le diabète, soutient la fonction musculaire

Tofu, céréales entières, légumes-feuilles verts, noix et graines, légumineuses

250 mg

   

Céréales entières, noix, légumes-feuilles verts

 

Potassium (sous forme de citrate)

Manganèse (sous forme de citrate)

Protège contre l'hypertension et les accidents vasculaires, améliore la concentration

Essentiel pour le contrôle de la glycémie, l’activité thyroïdienne et le métabolisme énergétique, important pour la santé de la peau, des cheveux et des ongles

Kiwis, bananes, pommes de terre, volailles maigres, poissons, légumineuses, grains et céréales entiers

Céréales entières, noix, légumes-feuilles verts

100 mg

15 mg

Zinc (sous forme de citrate)

Protège contre la perte des cheveux, améliore la peau et les ongles, soutient les tissus et les articulations, essentiel pour le fonctionnement du thymus

Viande rouges, huîtres, noix et beurre d'arachide, son et germe de blé

15 mg

Iodure de potassium

Crucial pour les hormones thyroïdiennes, régule le niveau d'œstrogène dans les tissus mammaires, protège contre la maladie fibrokystique du sein, joue un rôle important dans le système reproducteur

Fruits de mer, varech et dulse

0,3 mg

Chrome (III Polynicotinate)

Stabilise la glycémie, accroît l'énergie et le métabolisme, important pour la perte de poids, abaisse les taux de cholestérol et de triglycérides

Céréales entières, foie, fromages, noix, arachides

200 mcg

L-Sélénométhionine

Améliore la fonction immunitaire, important pour la régénération cellulaire, propriétés anticancéreuses

Noix du Brésil

100 mcg

Vanadium (sous forme de citrate)

Améliore le contrôle de la glycémie et le métabolisme

Poivre, aneth, radis, œufs, huiles de graines et de noix biologiques, sarrasin et avoine

75 mcg

Molybdène (sous forme de citrate)

Favorise la désintoxication, anticancéreux, important pour le métabolisme du fer

Céréales entières, légumes – feuilles vert foncé, légumineuses

25 mcg

Autres nutriments

Nutriments

Effets

Apport

Quotidien

recommandé

Bioflavonoïdes d'agrumes (extrait 4:1)

Protègent contre les œstrogènes cancérigènes, stimulent la perte de poids, protègent contre les allergies, favorisent la circulation, réduisent les risques d'ostéoporose, propriétés antibactériennes et anticancéreuses

100 mg

     

Extrait de fenouil 4:1

Apaise le système digestif, aide à la digestion, soulage les symptômes du SPM

50 mg

Chlorhydrate d'acide glutamique

Améliore la digestion, réduit les risques de calculs rénaux, favorise la santé des intestins

50 mg

     
     
     

Lutéine

Améliore la vue, important pour les personnes qui souffrent de dégénérescence maculaire

1 mg

     
     

Nutriments pour le soutien l'ossature

Nutriments

Effets

Sources dans l'alimentation

Apport

quotidien

recommandé

Calcium élémentaire (Glycinate, asparte, chélate, citrate)

Prévient la perte osseuse, améliore la fonction nerveuse, accroît la production d'énergie, soutient la santé cardiovasculaire

Légumes de mer, choux frisés, légumes-feuilles verts, légumes crucifères, graines de sésame et de tournesol, noix du Brésil, amandes, tofu

1 000 mg

Vitamine D3

Améliore l'absorption du calcium, prévient l'ostéoporose, réduit les crampes et les contractions musculaires, nécessaire au bon fonctionnement de la thyroïde, améliore la santé de la peau

Jaune d'œuf, huile de foie de morue, poissons gras, produits laitiers enrichis en vitamines

1 000 UI

Silicium (prêle des champs)

Bisglycinate de Magnésium (élémentaire)

Renforce les os, les tissus conjonctifs, prévient l’artériosclérose

Prévient la perte osseuse et le diabète, soutient la fonction musculaire

Grains entiers, abats

Tofu, céréales entières, légumes-feuilles verts, noix, graines et légumineuses

4 mg

250 mg

       

Lorna Vanderhaeghe

 

AVIS:

InfoNaturel a retiré les recommandations diffusées dans le cadre de cet article car elle ne s'appuient pas sur des connaissances scientifiques établies et n'a pas été validées par le Comité Editorial.

 

InfoNaturel.ca | La santé des femmes le 11 janvier 2011, édition révisée en Juillet 2011 par le comité éditorial.

 

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