Le Temps des fêtes, pas toujours une fête pour notre foie!
Un autre morceau de tourtière? Encore un peu de dinde? Hé! Ton verre est encore
vide! T’as gardé de la place pour le dessert, j’espère? L’ambiance aidant, comment
ne pas se permettre quelques entorses diététiques.
LE FOIE
Silencieux, fidèle au poste et travaillant, le foie ne bat pas, ne bouge pas et
son travail passe presque inaperçu. Son bien-être, et le nôtre, dépendent en grande
partie d’une digestion adéquate. Pour éviter les barrages routiers, nous pouvons
prendre un taxi ou téléphoner à Nez-Rouge. Mais au niveau métabolique, le foie est
un barrage que nous ne pouvons contourner. Les abus d’alcool et de nourriture peuvent
lui rendre le travail difficile.
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L’EUPHORIE DU TEMPS DES FÊTES ET L’ALCOOL
L’alcool ingéré est rapidement absorbé par l’estomac (30%) et l’intestin grêle (60%).
Le 10% qui reste est excrété par les reins, la peau, les poumons, et c’est lui qui
fait réagir l’alcootest. Même si l’on crie à l’injustice, saviez-vous que la femme
est plus vulnérable que l’homme face à l’alcool? C’est une question de volume corporel
et de cellules adipeuses.
Le foie et le cerveau sont les premiers organes qui trinquent et qui sont affectés
par les effets toxiques d’un abus d’alcool. L’alcool est déshydratant, ce qui accentue
les malaises digestifs et les maux de tête. Il est donc fortement suggéré de boire
beaucoup d’eau avec l’alcool : deux verres d’eau par verre d’alcool. Cela ne réduit
pas les effets de l’alcool, mais les malaises reliés à une déshydratation de l’organisme.
Il est aussi préférable de limiter la consommation de grignotines salées avec l’alcool.
C’est connu, les aliments salés accélèrent le processus de déshydratation. Choisissez
plutôt des crudités avec une trempette ou du fromage. Évitez aussi de prendre des
médicaments avec l’alcool. Même une simple aspirine peut être dommageable, car elle
augmente la concentration d’alcool dans le sang et agresse le foie. Il est recommandé
d’attendre quatre heures après la prise d’alcool avant de prendre un médicament.
Les joyeux repas du temps des fêtes ne doivent pas nous empêcher de poser les «
gestes-santé » qui nous aideront à mieux traverser cette période de festivités.
LES INCONTOURNABLES PLANTES AMÈRES
Les médecins européens recommandent depuis longtemps les plantes amères pour soigner
les troubles d’origine hépatique et biliaire. Les substances amères de certaines
plantes stimulent les cellules glandulaires des organes digestifs. Elles accélèrent
l’évacuation gastrique, favorisent les sécrétions enzymatiques et l’élimination
biliaire tout en stimulant le péristaltisme intestinal. Lorsque le métabolisme digestif
et le travail hépatique sont facilités, les dérangements digestifs sont grandement
réduits. Reflux, nausée, indigestion, ballonnements, maux de tête peuvent être évités.
L’ARTICHAUT, LE BOLDO, LE CHARDON-MARIE, LE PISSENLIT, LE RADIS NOIR
sont des plantes amères reconnues par la Commission E pour leurs effets médicinaux
sur le système digestif. Créée en 1978, en Allemagne, et composée de médecins, de
pharmaciens, de pharmacologues et de toxicologues, la Commission E a effectué des
recherches sur plus de 300 plantes médicinales et a approuvé ou rejeté leur utilisation
selon que les plantes répondaient à des critères de sécurité absolue et d’efficacité
raisonnable. À travers le monde, la Commission E est un outil de références utilisé
par les médecins et les pharmaciens pour la prescription des plantes médicinales.
L’ARTICHAUT possède un profil phytopharmacologique intéressant. On retrouve
des feuilles d’artichaut dans la plupart des formules qui visent à soulager les
troubles digestifs et hépatiques. Cette plante médicinale est depuis longtemps utilisée
pour stimuler le foie et la vésicule biliaire, réduire les symptômes désagréables
d’un lendemain de veille, communément appelé « gueule de bois », de même que pour
abaisser les taux de cholestérol. On lui accorde aussi des propriétés antiémétiques,
antispasmodiques et carminatives, qui en font une plante très appréciée des personnes
qui souffrent du syndrome de l’intestin irritable. La cynarine, un des ingrédients
actifs de l’artichaut, possède une action antitoxique remarquable sur le foie; elle
est particulièrement efficace pour diminuer les nausées et les ballonnements, et
pour soulager la sensation de lourdeur et de lenteur qui persiste après les repas.
LE BOLDO possède des propriétés cholérétiques et cholagogues. On l’emploie
pour soulager les troubles hépatobiliaires et la constipation. Cette plante fort
intéressante est, la plupart du temps, utilisée avec d’autres plantes. Le boldo
favorise la production de sucs gastriques, ce qui aide à diminuer les ballonnements.
LE CHARDON-MARIE est une plante tonique pour le foie, qui possède une action
anti-hépatotoxique et antioxydante des plus puissantes. La silymarine est la substance
active responsable des effets thérapeutiques du chardon-marie. La silymarine est
reconnue pour protéger les cellules hépatiques en augmentant la capacité de détoxication
du foie et en diminuant l’inflammation. Elle agit en stoppant le processus de dégénérescence
des cellules du foie. Les personnes qui prennent tous les jours des médicaments,
qui consomment régulièrement de l’alcool, qui travaillent dans un environnement
pollué, qui souffrent de nausée, de migraine, de calculs biliaires, d’hépatite,
de jaunisse ou de cirrhose, auraient avantage à utiliser le chardon-marie pour protéger
leur foie. En vacances, le chardon-marie devrait toujours vous accompagner, car
il est recommandé pour soigner les intoxications alimentaires. Comme l’artichaut,
le chardon-marie stimule le foie et favorise la circulation de la bile.
LE PISSENLIT est lui aussi utilisé pour soulager les problèmes digestifs.
Pour une action sur la sphère hépatique et biliaire, les racines de pissenlit sont
plus efficaces que les feuilles, qui possèdent des propriétés diurétiques et contribuent
à prévenir les calculs rénaux. Les effets du pissenlit se font sentir en profondeur
sur la digestion et les voies urinaires. Fait intéressant, sa forte concentration
en potassium contrebalance son action diurétique. Il favorise l’élimination de l’acide
urique, ce qui le rend précieux pour combattre les douleurs articulaires et la goutte.
Au niveau sanguin, il facilite l’élimination des toxines, améliorant ainsi de nombreux
problèmes de peau. Sa teneur en inuline en fait une plante de choix pour tonifier
le pancréas, améliorer l’état des personnes hypoglycémiques et prédiabétiques en
les aidant à régulariser leur glycémie. Associé à une formule de plantes amères,
le pissenlit mérite une place de choix pour favoriser la digestion et réduire la
rétention d’eau.
LE RADIS NOIR est appelé le grand « draineur » du foie et de la vésicule
biliaire. On l’utilise souvent dans le cadre d’une cure de détoxication. Tous les
radis, qu’ils soient blancs, rouges ou noirs, possèdent plus ou moins les mêmes
propriétés, mais c’est le radis noir qui est utilisé pour ses propriétés médicinales.
Comme le radis noir stimule la circulation de la bile, si vous avez subi l’ablation
de la vésicule biliaire ou êtes sujet à la diarrhée, il serait préférable de ne
pas prendre d’extrait de radis noir seul, mais de choisir une formule de plantes
amères.
UN PEU DE PRÉVENTION NE NUIT PAS À LA FÊTE, BIEN AU CONTRAIRE!
N’attendez pas d’être malade ou que ça fasse mal pour agir, optez pour la prévention.
En utilisant les plantes amères, avant et/ou après un repas qui sort de l’ordinaire
et en buvant beaucoup d’eau avec l’alcool, votre foie effectuera mieux les nombreuses
tâches qui lui incombent et votre système immunitaire en sortira moins affaibli.
Pas besoin non plus de vous lancer dans la confection de « potions digestives »,
il existe sur le marché des formules qui regroupent les principales plantes amères
énumérées plus haut. Les abus alimentaires et l’alcool peuvent générés des reflux
gastriques et des brûlures d’estomac. En plus des plantes amères, voici deux « trucs
de grandmère » pour calmer rapidement les reflux et les brûlements.
L’ORME ROUGE en poudre apaise efficacement les irritations des voies digestives
(oesophage, estomac, duodénum). Sans danger, douce et émolliente,
son action est immédiate. Il s’agit de mêler 1 c. à thé (5 ml) d’orme rouge en poudre
dans un verre d’eau et de boire lentement. Ne pas chauffer. Pour faciliter la digestion,
les eaux minérales gazeuses sont très populaires. Bien que l’eau de Vichy Célestins
ne fournisse pas autant de bulles que les autres eaux minérales, ses propriétés
digestives sont incontestables… parole de grand-mère!
PRÉCAUTIONS
Le chardon-marie est la plante médicinale la plus sécuritaire. Nous pouvons tous
profiter de ses vertus thérapeutiques. L’artichaut, le boldo, le pissenlit et le
radis noir doivent être pris sous surveillance en cas de calculs biliaires et sont
contre-indiqués en cas d’obstruction des voies biliaires. Bien des mythes et de
fausses peurs circulent au sujet des plantes médicinales et de leurs interactions.
Toutes proportions gardées, les effets indésirables graves consécutifs à la consommation
de produits naturels sont beaucoup moins nombreux que ceux associés aux médicaments.
Bien utilisés, les produits de santé naturels peuvent vous aider à maintenir et
à améliorer votre santé. N’hésitez pas à vous renseigner auprès de naturopathes
diplômés compétents.
La période du temps des Fêtes est propice aux abus alimentaires, mais retenez que
si votre digestion est généralement lente et laborieuse, ce sont les PLANTES AMÈRES
qui sont les amies de votre foie et de votre digestion.
Par: Lise Guenette, naturopathe
www.InfoNaturel.ca le 15 décembre 2014 - article révisé Le temps des fêtes
Références :
Compendium, La Clef des Champs
Des Plantes pour votre Santé, Dr E. Schneider
Herbal Medicines, Newall, Anderson and Phillipson, The Pharmaceutical Press
Association des naturopathes agréés du Québec
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