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Adoptez de bonnes habitudes avant Noël pour éviter les mauvaises surprises

Par: Par Sylvie Rousseau, naturopathe ND.A.

 

Chacun sait pertinemment que Noël ne fait pas de cadeau à personne en ce qui concerne la perte de poids. Pourtant, tous apprécie ce temps des fêtes magique où on retrouve de nombreux plats concoctés selon la tradition familiale de tous et chacun. La dinde aux marrons côtoie souvent la sauce aux champignons, la purée de pomme de terre, la tourtière, les fromages et les pâtés. Suivront ensuite les pâtisseries fines, la bûche de Noël et toutes les petites gâteries. Il est indéniable que ces plaisirs gourmands font partie de ce moment festif. Ils peuvent toutefois vous réserver de mauvaises surprises, si vous en abusez. Votre pèse-personne ne manquera pas de vous le crier à tue tête, lorsque vous y monterez après le temps des Fêtes.

La vérité sur la prise de poids

Perdre du poids avant Noël est une bonne idée, mais apprendre à manger sainement aujourd'hui est encore mieux pour passer à travers cette période de festivité sans en trainer des séquelles. Car une des premières leçons à retenir pour le maintien du poids à long terme c'est que, accumuler du gras est un phénomène normal lié au vieillissement du corps et il est impossible de l'éviter. On peut seulement contrôler ce processus par l'adoption des bonnes habitudes alimentaires. Aussi bien s'y mettre le plus rapidement possible, car il n'y a pas d'autres solutions.

Ce problème de santé est enclenché principalement par une incapacité des cellules à capter les glucides ingérés dû entre autre à une consommation élevée de ceux-ci pendant de nombreuses années.

Résolution noel

Cela provoque une grande sécrétion d'une hormone nommée insuline qui aide à faire entrer les sucres dans les cellules. À la longue, il s'ensuit une insensibilité de celles-ci à cette hormone en réponse à ce stimuli répétitif. Les sucres sont alors transformés en triglycérides pour être accumulés dans la masse adipeuse. Ce phénomène s'appelle la résistance à l'insuline ou le syndrome métabolique. De plus, ce problème s'accélère lorsqu'il y a une baisse hormonale (la ménopause et l'andropause notamment) dû au vieillissement.

Un mode de vie thérapeutique

La bonne nouvelle, c'est que la première façon de contrer cette difficulté cellulaire est de baisser la quantité de calories consommées dans une journée. En effet, on a observé que lorsqu'une diète basse en calories est adoptée, les marqueurs de vieillissement dans le sang diminuent (glucose, insuline, cholestérol, triglycérides, LDL...). On abaisse alors son risque pour les maladies chroniques comme les maladies cardiovasculaires, les maladies neurodégénératives, l'inflammation et même le cancer. En quelques mots, trop manger raccourcit votre longévité. Contrôler la quantité des aliments ingérés est fondamental quand on veut adopter un mode de vie thérapeutique.

Également, lorsqu'on consomme suffisamment de fibres, cela ralentit l'absorption des glucides et aide à faire descendre la production d'insuline. Consommer cinq grammes de fibres à chaque repas est une excellente façon de contrôler la sécrétion d'insuline causée par une consommation élevée de glucides comme les féculents (pain blanc, pâtes blanches, patates, pâtisseries, céréales raffinées...). De plus, les fibres remplissent rapidement l'estomac et vous aident à moins grignoter.

Quelques conseils à votre portée

  1. Mangez plusieurs petits repas par jour et apprenez à ne pas surcharger votre estomac. Lors de gros repas, servez-vous dans une petite assiette pour contrôler la quantité d'aliments ingérés.
  2. Buvez lentement et limitez votre consommation d'alcool qui déshydrate considérablement et provoque la gueule de bois. Évitez les jus pour la même raison et aussi parce qu'ils agissent comme des sucres rapides. Buvez beaucoup d'eau tout au long de la soirée pour vous réhydrater et aider au corps à éliminer ses toxines.
  3. Consommez suffisamment de protéines au repas, car les glucides ingérés seuls font monter le niveau d’insuline dans le sang. Si consommés avec les protéines, la sécrétion d’insuline est moins élevée. Favorisez les légumineuses car elles contiennent des quantités élevées de fibres et de protéines. À l'opposé, évitez les féculents qui causent une augmentation d’insuline rapide dans le sang comme les patates, le rutabaga et le maïs.
  4. Les fibres alimentaires sont très importantes parce qu’elles contribuent à augmenter le volume des selles et permettent un meilleur transit intestinal tout en diminuant la sécrétion d'insuline. Dans les aliments contenant beaucoup de fibres alimentaires, on retrouve tout d'abord les fruits et les légumes frais. Il est important d'en manger en grande quantité à chacun de vos repas.

D'autre part, il existe les fibres solubles et insolubles qu'on doit apprendre à intégrer dans son assiette. Les fibres solubles, d'une part, ont la capacité d’emprisonner le cholestérol à l’intérieur du tube digestif. Les meilleurs choix sont le psyllium, la graine de lin et les céréales entières dont le son d’avoine et de riz, les légumineuses, les fruits riches en pectine (pommes, oranges, pamplemousses, fraises, poires...), les légumes (asperges, haricots et pois verts, choux de Bruxelles, carottes…) et l'orge. Les fibres insolubles, quant à elles, vont accélérer le transit intestinal et diminuer la réabsorption des sels biliaires. Le son et les céréales entières, les légumes et les fruits, les noix et les graines, les légumineuses (haricots rouges, lentilles, pois chiches...) en contiennent. Il est également possible de consommer des suppléments de fibres avant un repas riche en glucides (comme à Noël) pour vous assurer d'un apport suffisant de celles-ci dans votre assiette.

  1. Évitez autant que possible les mauvais gras comme la margarine et le beurre car ceux-ci donnent une réponse élevée d’insuline. Donc allez-y parcimonieusement avec les desserts ou mieux encore, évitez-les complètement si vous en êtes capable. À l'opposé, intégrez les bons gras comme les oméga-3 qui sont importants pour la synthèse des lipides. On en retrouve entre autre dans les poissons gras comme le saumon, le thon, le maquereau et les sardines ou encore sous forme de suppléments d’huile de poisson.
  2. Prenez l'habitude de boire une à deux tasses de thé vert par jour pour vous aider à brûler les gras en augmentant la thermogénèse. En effet, un des problèmes rencontrés lorsque nous vieillissons est une baisse de l'énergie cellulaire qui résulte en une inefficacité à brûler les gras.
  3. Finalement et non le moindre, faites de l'exercice régulièrement, car cela contribue à maintenir son poids et à redonner une sensibilité aux récepteurs d'insuline.

J'espère que ces quelques conseils de naturopathe vous permettront de profiter pleinement du Temps des Fêtes tout en vous assurant de maintenir votre poids et votre santé ! Joyeuses Fêtes !

Références :

  1. BALCH James F. M.D., BALCH Phyllis A. CNC, Prescription for nutritional healing, Third edition, Avery, NY, 2000.
  2. FALOON William, JOYAL Steven V. M.D., Weight loss guide, Third edition, Life Extension, FL, 2010.

 

Sylvie Rousseau, Naturopathe, ND.A.|  InfoNaturel.ca | Adoptez de bonnes habitudes avant Noël pour éviter les mauvaises surprises

Le 3 décembre 2012 | Consultez mon profil pour plus d' information. ou mon site web

 

 

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