Naturopathie

Articles

A-   A+   Envoyer cette page à un ami

   

Beurre de Karité certifié équitable

Découvrez les vertus du beurre de Karité certifié équitablebeurre de Karité

Le beurre de karité est de plus en plus populaire au Québec pour ses vertus thérapeutiques.

Le karité est un arbre de l’Afrique de l’Ouest. Il produit des fruits lorsqu’il atteint l’âge de trente ans. Le fruit, de couleur verte, a la grosseur d’un kiwi et sa chair très succulente s’apparente au goût des figues. Avec la noix au centre du fruit, les femmes du Burkina Faso fabriquent ce beurre selon une méthode ancestrale.

Le beurre de karité est entièrement naturel et très riche en vitamines et en acides gras. Les africains l’utilisent d’ailleurs depuis fort longtemps pour protéger, soigner et hydrater la peau, les cheveux et les lèvres.

La tradition dit cet arbre sacré, et seulement les femmes peuvent le toucher et cueillir ses fruits. Une des heureuses conséquences de cette croyance est que de nos jours la dernière frontière entre le Sahel et le désert est composée majoritairement du baobab sacré et de vieux karité aux racines solides qui ralentissent significativement la désertification. En effet, la malchance pourchassant l’homme qui aurait oser toucher au karité et/ou au baobab ces arbres ont ainsi survécu à la déforestation.

Le beurre de karité contient les acides gras oléiques, linoléiques, stéariques et palmitiques. Il contient également les vitamines liposolubles A, D, E et K. Il a des propriétés adoucissantes, nourrissantes et génératrices pour la peau et les cheveux.

Il est aseptique car il contient naturellement du peroxyde et aide à prévenir les rides grâce à son contenu en allantoïde et offre une protection solaire naturelle. I l est idéal pour prévenir les vergetures. De plus, il éclaircit le teint, aide la cicatrisation des blessures et s’utilise comme baume pour les lèvres gercées. Il s’avère aussi efficace contre les démangeaisons. Il aide pour l’acné, les pieds et les mains gercés. Pour de tels problèmes de peaux, on peut appliquer le beurre généreusement et souvent. On peut aussi l’utiliser pour les brûlures et les feux sauvages.

Le beurre de karité a une odeur caractéristique et peut avoir une texture un peu granuleuse; il suffit de le réchauffer avec la chaleur des mains et il redevient un doux liquide. On peut aussi le faire fondre au bain-marie en préparation au massage, pour un traitement en profondeur des cheveux ou simplement pour lui redonner son onctuosité naturelle.

La vitamine A (ou rétinol) régénère les peaux âgées. Répare les peaux lésées et les peaux sèches. Rends la peau plus élastique, stimule la synthèse de collagène et prévient la formation des rides dues aux UV.

La vitamine E (ou tocophérol) ralentit le vieillissement cutané. Effet anti-inflammatoire. Protège contre les UV, hydrate la peau, diminue la profondeur des rides et améliore la microcirculation cutanée.

La vitamine F (ou acide linoléique) régulation de l’hydratation de la peau et protège contre les agressions extérieures.

· Hydratation de la peau (partie lipidique)

· Cicatrisation, élasticité (ester cinnamique)

· Protection solaire (karitène)

· Effet anti-inflammatoire (ester cinnamique)

· Ralentissement du vieillissement de la peau (vitamine E)

 

USAGE GÉNÉRAL : Appliquer du Beurre de Karité dans la main et frotter les mains ensemble pour le réchauffer et le ramollir, puis appliquer sur la surface désirée. Une petite quantité suffit. L’aspect gras initial du Beurre de Karité s’estompe en 10 minutes car il pénètre en profondeur. Pour l’utilisation d’une plus grande quantité’ vous pouvez le faire fondre au bain-marie (en mettent le pot dans l’eau chaude). N’utiliser pas le micro-ondes. Avec le temps la texture peut devenir granuleuse. Simplement faire fondre le beurre pour lui redonner son onctuosité naturelle.

USAGES COSMÉTIQUES : Pour la peau : appliquer sur le visage et sur le corps, en mettant l’emphase sur la peau sèche, sensible ou gercée, les rides, la rosacée (couperose) et les taches de la peau, les vergetures (et spécialement leur prévention tel que pendant la grossesse), ainsi que les callosités des mains, des pieds, des coudes et des genoux. Il nourrit et régénère votre peau. Après l’épilation ou le rasage, le Beurre de Karité apaise l’irritation de la peau et assouplit la repousse. Pour adoucir et reposer tout le corps et les cheveux, mettre une cuillère à thé dans le bain.

POUR LES CHEVEUX : Pour un traitement de conditionnement en profondeur, utiliser environ une cuillère à thé (plus ou moins selon la longueur de vos cheveux) de Beurre de Karité ramolli ou fondu et appliquer sur toute la chevelure sèche ou mouillée. Laisser pénétrer pendant au moins 1 heure ou garder toute la nuit (ne tache pas les tissus), puis laver avec votre shampooing. Il vous semblera alors qu’il en reste encore un peu dans vos cheveux et c’est bien l’effet voulu. Le Beurre de Karité assouplit, démêle, nourrit et donne de l’éclat à la chevelure, enraye les pellicules et démangeaisons du cuir chevelu. Cette méthode est aussi un très bon défrisant.

USAGES THÉRAPEUTIQUES : Le Beurre de Karité est idéal pour le massage; on l’utilise fondu, pur ou mélangé à votre huile préférée. Il stimule la circulation sanguine, c’est pourquoi il est très efficace contre le froid en réchauffant le corps et spécialement le visage et les extrémités. Par exemple, badigeonner généreusement vos pieds avant d’enfiler vos bas et d’affronter le froid, Cette petite technique vous redonnera aussi des pieds très doux. Cette propriété du Beurre de Karité est aussi bénéfique pour les muscles endoloris, les courbatures et les fatigues du corps, ainsi que les douleurs telles que les bursites, les tendinites et l’arthrite. Le Beurre de Karité est naturellement antiseptique et très cicatrisant : il peut donc être utilisé sur les coupures, les éraflures brûlures. Il est aussi efficace pour les problèmes de peau comme le psoriasis, l’eczéma, le zona, l’urticaire, la cellulite, les hémorroïdes, les champignons, le pied d’athlète, les coups de soleil, les démangeaisons et les irritations. Le Beurre de Karité a aussi une action telle que l’argile : il désintoxique la peau des impuretés. En ce sens, il est bon contre l’acné, mais on doit s’attendre à une augmentation initiale (première semaine d’utilisation) suivie d’une diminution de l’acné. Les propriétés du beurre de Karité sont aussi efficaces pour l’hygiène buccale contre la gingivite, les abcès buccaux et les feux sauvages.

Le Beurre de Karité offre une protection solaire naturelle et est un exceptionnel après-soleil. Il est aussi efficace comme chasse-moustiques. Les sportifs peuvent aussi l’utiliser avant et après une activité physique.

 

Pour plus de renseignements visitez le site : www.douceurdegeraldine.ca ou composez le tel : 450-676-7192

Douceur de Géraldine est une entreprise de chez nous.

 

Plus de chroniques >

 

InfoNaturel.ca le 16 mars 2009 – produit naturel


« Retour
   

Les contenus diffusés sur InfoNaturel  sont informatifs et ne constituent aucunement une recommandation de traitement préventif ou curatif, ordonnance ou diagnostic ni ne doivent être considérés comme tels. L'information ne représente pas un avis médical et ne vise pas à remplacer l'avis d'un professionnel qualifié ou à s'y substituer.

En cas de malaise ou de maladie, consultez un professionnel de la santé reconnu.

Avant de consulter ce site, vous reconnaissez avoir pris connaissance de l'avis de désengagement de responsabilité et vous êtes en accord avec ses modalités. Si vous n'y consentez pas, cliquez ici
La reproduction des textes est permise mais vous devez inscrire la mention : Extrait du site www.InfoNaturel.ca , la reproduction d'images, des vidéos et trame audio est strictement interdite.

Publicités Google et BiokPlus, Les renseignements diffusés sur InfoNaturel ont pour seul but de fournir de l’information aux visiteurs du site.

Ce site respecte les principes de la charte HONcode de HON
Ce site respecte les principes de la charte HONcode. Vérifiez ici.