|
TENEUR EN CALCIUM DES ALIMENTS
Les femmes ont besoin d’environ 800-1000 mg par jour. Les Hommes : 800 mg | PORTIONS | CALCIUM ( mg) | PRODUITS LAITIERS | Kéfir | 1 tasse | 350 | Babeurre | 1 tasse | 303 | Fromage Tilsit | 1 once (30 grammes) | 230 | Fromage Camembert | 1 once | 110 | Fromage Cheddar | 1 once | 216 | Fromage Cottage, 2 % | 1 tasse | 155 | Fromage à la crème | 1 once | 23 | Fromage feta | 1 once | 140 | Fromage mozzarella, part. écrémé | 1 once | 207 | Fromage parmesan, râpé | 1 c. à s. | 70 | Fromage ricotta, part. écrémé | ½ tasse | 269 | Fromage suisse/gruyère/emmenta | 1 once (30 g) | 240 | Fromage à la crème | 1 c. à s. | 12 | Lait de vache, entier, 1 % 2 % | 1 tasse | 315 | Lait de chèvre | 1 tasse | 350 | Yogourt, nature, 1,5 % | 1/2 tasse | 236 | Yogourt aux fruits, 1,5 % | ½ tasse | 178 | ŒUFS | | | Œuf de poule, entier | 1 gros | 25 | Jaune d’œuf de poule | 1 gros | 23 | Œuf de caille | 1 | 6 | POISSONS | Sardines Atlantique, cons.+arêtes | 3 ½ onces (100 g) | 381 | Saumon rose, en conserve +arêtes | 3 1/2 onces (100 g) | 277 | Saumon rose (sans arêtes) | 3 onces | 7 | Maquereau en conserve | 3 onces (90 g) | 260 | Crevettes, en conserve | 3 onces | 104 | Huîtres, crues | 1 tasse | 111 | Haddock, cuit | 3 onces | 51 | Moules | 3 onces | 78 | Chair de crabe, en conserve | 3 onces | 38 | NOIX ET GRAINES | Graines de sésame moulues | 1 c. à soupe | 94 | Graines de Salba ou chia | 1 c. à soupe | 82 | Graines de lin | 1 c. à soupe | 36 | Tahini | 1 c. à s. | 85 | Amandes non salées | 2 c. à s. | 60 | Noix du Brésil | 1 once (7-8) | 55 | Beurre d’amande | 1 c. à s. | 43 | Pistaches non salées | 1 once (23) | 40 | Graines de tournesol | 1 once | 30 | Noix de Grenoble | 1 once (25) | 30 | LÉGUMINEUSES | Pois chiches, cuits | 1 tasse | 150 | Fèves soya, fèves noires, cuites | 1 tasse | 140 | Fèves pinto, cuits | 1 tasse | 130 | Tofu ferme/sulfate de calcium | 100 grammes | 213 | Tofu/de magnésium | 100 g | 105 | Haricots blancs, cuits | 1tasse | 200 | Fèves rouges, cuites | 1 tasse | 74 | Fèves « au lard » | ½ tasse | 60 | Lentilles, cuites | 1 tasse | 49 | Fèves de Lima, cuites | ½ tasse | 40 | Hummus | 1 c. à s. | 15 | Fèves soya fraîches (édamames) | ½ tasse | 266 | Graines de soya grillées | ¼ tasse | 61 | Boisson de soya non enrichi | 1 tasse | 10 | Boisson de soya enrichie | 1 tasse | 319 | Miso | 1 c. à s. | 11 | FRUITS | Jus d’orange enrichi en calcium | ½ tasse | 150 | Figues séchées | 5 moyennes | 135 | Orange | 1 grosse | 65 | Mûres | 1 tasse | 46 | Cantaloup | 1 demi | 29 | Framboises, fraises | 1 tasse | 27 | Kiwi | 1 moyen | 31 | LÉGUMES | Chou frisé (kale) | 1 tasse | 190 | Brocoli | 1 tasse | 160 | Chou Bok choi | 1 tasse | 158 | Courge poivrée ou butternut | 1 tasse | 104 | Rutabaga | 1 tasse | 100 | Citrouille, purée | 1 tasse | 64 | Haricots verts, cuits | 1 tasse | 58 | Choux de Bruxelles | 1 tasse | 56 | Okra | ½ tasse | 50 | Chou, cuit | 1 tasse | 50 | Carotte | 1 tasse | 48 | Asperges | 1 tasse | 44 | Chou-fleur | 1 tasse | 34 | PAINS ET CÉRÉALES | Tortillas de mais (+calcium) | 2 | 120 | Pain de grains entiers | 1 tranche | 20-30 | Riz brun, cuit | 1 tasse | 20 | DIVERS | Mélasse verte/ Blackstrap | 1 c. à s. | 179 | Farine de caroube | ¼ tasse | 124 | Thé kukicha | 10 g | 72 | Graines de céleri | 1 c. à thé | 38 | Basilic, moulu | 1 c. à thé | 32 | Mélasse légère | 1 c. à s. | 43 | ALGUES (SÉCHÉES) | Hijiki | ¼ tasse (10 g) | 140 | Wakamé | 10 g | 130 | Varech (kelp) | 10 g | 109 | Aramé | 10 g | 87 | Kombu | 10 g | 80 | Goémon | 10 g | 57 | Nori | 10 g | 26 | EAUX MINÉRALES | | | Perrier | 1 tasse (250 ml) | 35 | San Pellegrino | 1 tasse | 50 | C’est dans les légumes que le calcium s’absorbe le mieux. Par Danielle Gosselin, Naturopathe, BSc. ND.A., auteure, professeure en nutrition et conférencière. www.InfoNaturel.ca le 21 avril 2010
« Retour
|
|