Les plantes d'hiver, bon même l'été
Par,
Gabrielle Champagne,Herboriste-thérapeute
En cette saison froide, même l'été principalement dans les régions plus au nord, laissez-moi vous présenter quelques plantes médicinales
à ne pas oublier d’avoir en réserve à la maison pour prendre soin des petits et
grands.
L’Astragale (Astragalus membranaceus)
Cette plante d’origine chinoise est tout d’abord un remarquable tonique du système
immunitaire. Sa racine au goût doux et sucré sera donc une alliée toute indiquée
pour les gens qui «attrapent tout ce qui court», qui sont épuisés et sujets aux
infections à répétition. On la consomme sur un ou plusieurs mois pour bénéficier
de ses effets, principalement en automne et en hiver puisqu’elle aide aussi à augmenter
la résistance au froid en réchauffant vraiment de l’intérieur. La racine d’astragale
est également nutritive et antioxydante.
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La teinture (concentré liquide dans l’alcool)
n’étant pas ce qu'il y a de plus efficace, la décoction longue est le mode de préparation
à privilégier pour cette plante. Il suffit de mettre une vingtaine de petites tranches
de racine par litre d’eau dans un chaudron et on fera doucement mijoter le tout
pendant une heure. Je vous suggère en plus de laisser tremper les racines dans l’eau
quelques heures avant et/ou après la décoction. Buvez 2 tasses par jour de ce breuvage
qui se conserva environ jusqu’à quatre jours au réfrigérateur. Attention, on ne
consomme pas de l’astragale quand on est malade mais bien en prévention ou alors
en convalescence pour tonifier en profondeur son immunité.
L’Ail (Allium sativum)
Voilà une plante médicinale qui se retrouve dans la majorité des cuisines et qui
se cultive aisément chez nous, au Québec! Le bulbe d’ail est un magnifique antibiotique
naturel à large spectre qu’on peut utiliser à toutes les sauces. Les voies respiratoires
bénéficieront particulièrement de son action contre les infections, d’autant plus
que l’ail aide à fluidifier et expectorer les mucosités qui s’y accumulent. On l’utilisera
par exemple en cas de rhume, de grippe, de bronchite, d’otite. L'ail cru est bien
sûr à son maximum d'efficacité! On peut en couper de très petits morceaux qu'on
mastiquent mélangés à un peu d'eau , de miel ou de nourriture. Un concentré liquide
dans le vinaigre de cidre de pomme (voir article Transformez vous-même vos plantes
médicinales partie2) est également facile à consommé autant que du miel dans lequel
on aura fait macérer des gousses d'ail hachées durant un à cinq jours. L'ail en
doses thérapeutiques est déconseillée aux gens qui prennent des fluidifiants sanguins.
L'Hysope (Hyssopus officinalis)
Cette plante méconnue aide à nous réchauffer en stimulant la circulation sanguine.
Elle vivifie l'esprit et redonne du pep en cas de dépression et d'apathie, ce qui
ne fera pas de tort à ceux que la longue saison hivernale rend las et mélancoliques.
L'hysope, plante agréablement aromatique, est également très intéressante pour faciliter
la digestion en soulageant les gaz, les ballonnements et la lenteur digestive. Elle
offre aussi sa chaleur et son pep à notre système digestif! Elle possède de plus
des vertus antivirales et antiseptiques qui en font une plante tout à fait bienvenue
en cas de grippe, de rhume et autres infections respiratoires. Son aspect expectorant
et plutôt asséchant la rend surtout appropriée lorsqu'il y a toux grasse donc du
mucus en abondance (lorsque la toux est davantage sèche et irritante on optera plutôt
pour la racine guimauve (Althaea officinalis) par exemple). On peut la prendre
sous forme de concentré liquide ou alors en infusion qu'on prépare en faisant infuser
1 c. à thé de plante séchée par tasse d'eau fraîchement bouillie en recouvrant pendant
dix minutes. Buvez-en jusqu'à 3 tasses par jour (surtout en début de symptômes d'infection)
sauf pour les femmes enceintes qui doivent s'abstenir d'en consommer.
Références:
Guilde des herboristes
Gabrielle Champagne.
Gabrielle Champagne, Herboriste-thérapeute | InfoNaturel.ca |
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Le 30 janvier 2012 | Consultez
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