Les douleurs de croissance
Par Céline Arsenault ND.A.
Qui n'a pas déjà entendu parler des douleurs de croissance ? Nous connaissons presque
tous quelqu'un de notre entourage qui a souffert de ce problème pendant son enfance
ou son adolescence. Sont-elles un mal nécessaire ? Bien sûr que non. Les douleurs
de croissance se manifestent par une douleur diffuse dans les bras ou dans les membres
inférieurs. Il semblerait qu'un enfant sur six souffrirait de ces douleurs durant
sa période de croissance. Les douleurs apparaissent généralement dans la soirée
ou après un exercice violent.
En médecine courante, on attribue ces douleurs au fait que les muscles et les os
ne grandissent pas au même rythme. La douleur de croissance se situe entre deux
articulations. Les douleurs reliées à l'articulation seront généralement attribuées
à l'arthrite ou au rhumatisme articulaire. Dans ce cas, l'articulation sera gonflée
et sensible. Elles peuvent être accompagnées de fièvre.
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Pour le naturopathe, les douleurs de croissance sont plutôt reliées à un déséquilibre
dans l'assimilation de certains minéraux comme le calcium, le phosphore, le magnésium,
la silice et le fluor, combiné à un excès de sucre, de protéines, etc. Quoi qu'il
en soit, l'observation nous confirme jour après jour que les grosbuveurs de lait
et les amateurs de fromage et de yogourt souffrent davantage de douleurs de croissance
que les autres enfants. De plus, il ne faut pas sous-estimer l'apport de sucre caché
dans le yogourt, la crème glacée, le lait glacé, etc.
Ces abus de lait déséquilibrent l'organisme et demandent un effort supplémentaire
aux reins pour l'élimination des déchets. L'excès de lait apporte aussi un excès
de protéines car l'enfant mange de la viande, source concentrée de protéines. Rappelons-nous
que le lait est un aliment et non une boisson… L'enfant, en acidifiant lentement
ses tissus, se prépare à toutes sortes de déséquilibres liés à l'acidose, comme
les douleurs osseuses, les douleurs musculaires, l'irritabilité, la fatigue, etc.
De plus, les aliments de source animale sont riches en acide arachidonique. Cet
acide augmente la production d'hormones (prostaglandine PGE2), stimulant l'activité
inflammatoire dans l'organisme, d'où l'apparition de sensibilité et de douleur.
Dans certains cas, il suffira de diminuer la consommation de produits laitiers,
dans d'autres cas, il faudra les enlever complètement tout en ajoutant une bonne
source d'oméga 3. Ces bons gras lui permettront de produire des hormones anti-inflammatoires
en plus grande quantité (sources : poissons gras sauvages, noix, graines ainsi que
leurs huiles pressées à froid). Si vous avez déjà tenté d'aider votre enfant en
augmentant ses apports de produits laitiers pensant que ses douleurs étaient dues
à un manque de calcium et que vous n'avez pas eu les résultats escomptés, vous pouvez
maintenant envisager le problème sous un autre angle et observer les résultats.
Nous ne sommes pas ce que nous mangeons mais bien ce que nous assimilons dans nos
cellules. Une analyse de cheveux vous permettra de connaître le profil minéral de
votre enfant et de corriger les carences en conséquence.
Retenons que les douleurs de croissance ne sont pas essentielles pour nos enfants
et nos adolescents. Elles sont un cri d'alarme. Elles reflètent un déséquilibre
à corriger, tout simplement.
Céline Arsenault ND.A. – InfoNaturel.ca
Le 7 novembre 2007
Consultations sur rendez-vous : 1-866-990-0846
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