L'alimentation et le système immunitaire des enfants
Par Hélène Baribeau, M.Sc., Dt.P. Diététiste-nutritionniste
Gouttes au nez, allergies, otites, eczéma, asthme sont le lot de plusieurs enfants
dans les sociétés industrialisées. Ces problèmes ont tous un lien avec un fonctionnement
non-optimal du système immunitaire. Heureusement, grâce à une alimentation saine
et à certains suppléments alimentaires ont peut prévenir et dans certains cas guérir
ces bobos qui rendent la vie dure aux enfants comme aux parents.
Tout d’abord, avant même de parler d’aliments à mettre dans l’assiette
de nos touts petits, parlons de la puissance de l’allaitement comme support
au système immunitaire des enfants. En plus de fournir tous les nutriments essentiels
à la croissance des nourrissons, il fournit des molécules qui jouent un rôle majeur
de soldats et d’armée contre les microbes.
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Il est prouvé scientifiquement que les enfants allaités souffrent moins de rhumes,
d’otites, de gastro-entérites et d’infections urinaires. L'allaitement
est associé aussi à une réduction importante du risque d'infections graves comme
les méningites, les infections respiratoires basses (pneumonies) et les septicémies.
Du côté des aliments, il semble que la consommation de laits fermentés comme le
yogourt et le kéfir contribuerait à protéger contre l’asthme et l’eczéma.
En effet, les bonnes bactéries qu’ils contiennent (probiotiques) aideraient
à équilibrer la flore intestinale et contribueraient à un meilleur système immunitaire.
Donnez à vos enfants tous les jours une petite portion de yogourt nature avec au
besoin un peu de sirop d’érable et de vrais fruits!
Beaucoup de vitamines et minéraux contribuent au bon fonctionnement du système immunitaire.
Il s’agit notamment des vitamines A, C, D, E, du sélénium, du zinc et du fer.
Voici une brève liste d’aliments qui contiennent un ou plusieurs de ces nutriments
:
La mangue, le brocoli, l’orange, la patate sucrée, l’huile de canola
biologique, le beurre d’amande, les noix du brésil, les lentilles vertes et
le lait de chèvre. De façon générale, une alimentation variée et équilibrée contribue
à fournir tous ces nutriments. Les fruits et les légumes sont le plus grand réservoir
de molécules bénéfiques pour le système immunitaire nommées phytochimiques. Afin
d’obtenir la plus grande variété de ces molécules bénéfiques, un truc consiste
à essayer d’offrir aux enfants 6 fruits et légumes de couleurs différentes
par jour : un rouge (tomate), un orange (carotte), un mauve (bleuet), un vert (brocoli),
un jaune (poire) et un blanc (chou-fleur).
Pour un système immunitaire optimal, il est important de créer très tôt dans l’organisme
des enfants un bon ratio entre les oméga-3 et les oméga-6. Les individus des sociétés
occidentales ont en général une accumulation trop élevée d’oméga-6 par rapport
aux oméga-3 ce qui est préjudiciable à la santé dans son ensemble. Intégrez fréquemment
au menu des sources d’oméga-3 comme le saumon, la truite et le thon pâle,
les graines de lin moulues, le salba moulues, les noix de Grenoble et l’huile
de canola biologique. Mettez la pédale douce sur les sources élevées d’oméga-6
comme l’huile de carthame, de soya, de tournesol, de maïs, et de pépins de
raisin.
Une alimentation biologique pour les enfants est ce que je prône le plus car étant
donné leur petite taille ils sont plus sensibles aux fortes doses de pesticides
et de contaminants. Parmi les fruits et les légumes, voici ceux qui sont les plus
contaminés que l’on devrait acheter biologique: pommes, poires, pêches, nectarines,
fraises, cerises, framboises, raisins, poivrons, céleris, haricots verts, pommes
de terre, épinards, laitues, concombres, courges et citrouilles.
En terminant, certains produits naturels peuvent être donné aux enfants afin de
stimuler leur immunité, il s’agit des capsules de probiotiques ou du Bio-K+
(probiotiques frais), de l’échinacée et des poudres de fruits et légumes séchés
à froid.
Afin d’avoir plus de détails concernant l’alimentation et l’immunité
chez les enfants, je vous invite à venir écouter ma conférence lors du salon
Expo Manger Santé le samedi 15 mars 2008 à 14h15 au Palais des congrès de Montréal
et le samedi 29 mars 2008 à 14h15 au Centre des congrès à Québec. Il me fera aussi
plaisir de répondre à vos questions après la conférence.
Hélène Baribeau, M.Sc., Dt.P. . – InfoNaturel.ca
Le 4 mars 2008
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