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L'alimentation et le système immunitaire des enfants

 

Par Hélène Baribeau, M.Sc., Dt.P. Diététiste-nutritionniste

 

Gouttes au nez, allergies, otites, eczéma, asthme sont le lot de plusieurs enfants dans les sociétés industrialisées. Ces problèmes ont tous un lien avec un fonctionnement non-optimal du système immunitaire. Heureusement, grâce à une alimentation saine et à certains suppléments alimentaires ont peut prévenir et dans certains cas guérir ces bobos qui rendent la vie dure aux enfants comme aux parents.

Tout d’abord, avant même de parler d’aliments à mettre dans l’assiette de nos touts petits, parlons de la puissance de l’allaitement comme support au système immunitaire des enfants. En plus de fournir tous les nutriments essentiels à la croissance des nourrissons, il fournit des molécules qui jouent un rôle majeur de soldats et d’armée contre les microbes.

Il est prouvé scientifiquement que les enfants allaités souffrent moins de rhumes, d’otites, de gastro-entérites et d’infections urinaires. L'allaitement est associé aussi à une réduction importante du risque d'infections graves comme les méningites, les infections respiratoires basses (pneumonies) et les septicémies.

Du côté des aliments, il semble que la consommation de laits fermentés comme le yogourt et le kéfir contribuerait à protéger contre l’asthme et l’eczéma. En effet, les bonnes bactéries qu’ils contiennent (probiotiques) aideraient à équilibrer la flore intestinale et contribueraient à un meilleur système immunitaire. Donnez à vos enfants tous les jours une petite portion de yogourt nature avec au besoin un peu de sirop d’érable et de vrais fruits!

Beaucoup de vitamines et minéraux contribuent au bon fonctionnement du système immunitaire. Il s’agit notamment des vitamines A, C, D, E, du sélénium, du zinc et du fer. Voici une brève liste d’aliments qui contiennent un ou plusieurs de ces nutriments :

La mangue, le brocoli, l’orange, la patate sucrée, l’huile de canola biologique, le beurre d’amande, les noix du brésil, les lentilles vertes et le lait de chèvre. De façon générale, une alimentation variée et équilibrée contribue à fournir tous ces nutriments. Les fruits et les légumes sont le plus grand réservoir de molécules bénéfiques pour le système immunitaire nommées phytochimiques. Afin d’obtenir la plus grande variété de ces molécules bénéfiques, un truc consiste à essayer d’offrir aux enfants 6 fruits et légumes de couleurs différentes par jour : un rouge (tomate), un orange (carotte), un mauve (bleuet), un vert (brocoli), un jaune (poire) et un blanc (chou-fleur).

Pour un système immunitaire optimal, il est important de créer très tôt dans l’organisme des enfants un bon ratio entre les oméga-3 et les oméga-6. Les individus des sociétés occidentales ont en général une accumulation trop élevée d’oméga-6 par rapport aux oméga-3 ce qui est préjudiciable à la santé dans son ensemble. Intégrez fréquemment au menu des sources d’oméga-3 comme le saumon, la truite et le thon pâle, les graines de lin moulues, le salba moulues, les noix de Grenoble et l’huile de canola biologique. Mettez la pédale douce sur les sources élevées d’oméga-6 comme l’huile de carthame, de soya, de tournesol, de maïs, et de pépins de raisin.

Une alimentation biologique pour les enfants est ce que je prône le plus car étant donné leur petite taille ils sont plus sensibles aux fortes doses de pesticides et de contaminants. Parmi les fruits et les légumes, voici ceux qui sont les plus contaminés que l’on devrait acheter biologique: pommes, poires, pêches, nectarines, fraises, cerises, framboises, raisins, poivrons, céleris, haricots verts, pommes de terre, épinards, laitues, concombres, courges et citrouilles.

En terminant, certains produits naturels peuvent être donné aux enfants afin de stimuler leur immunité, il s’agit des capsules de probiotiques ou du Bio-K+ (probiotiques frais), de l’échinacée et des poudres de fruits et légumes séchés à froid.

Afin d’avoir plus de détails concernant l’alimentation et l’immunité chez les enfants, je vous invite à venir écouter ma conférence lors du salon Expo Manger Santé le samedi 15 mars 2008 à 14h15 au Palais des congrès de Montréal et le samedi 29 mars 2008 à 14h15 au Centre des congrès à Québec. Il me fera aussi plaisir de répondre à vos questions après la conférence.

 

Hélène Baribeau, M.Sc., Dt.P.  . – InfoNaturel.ca
Le 4 mars 2008 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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