Prévention du rhume et de la grippe chez les touts-petits (0-2 ans)
Par: Céline Arsenault, naturopathe
L’hiver est à nos portes avec ses risques accrus d’infections respiratoires. Chaque
saison froide est un temps propice pour être en contact avec l’influenza (la grippe).
Heureusement, elle ne fait pas toujours la une des journaux… Parce que certaines
personnes affaiblies en décèdent, nous oublions que la plupart d’entre nous avons
tout ce qu’il faut pour nous en défendre. Revoyons les principes de prévention de
la grippe pour nos enfants.
Premièrement, l’allaitement maternel est le premier facteur de prévention pour la
santé des bébés. Deuxièmement, c’est d’éviter d’amener notre petit dans des endroits
où il y des foules ou encore des gens malades. Remettez alors certaines visites
mondaines à plus tard afin d’éviter d’exposer inutilement votre bébé à des agents
agresseurs. Si une personne a la grippe dans la maison, lavez-vous bien les mains
avant de procurer des soins à votre bébé. Que la personne malade évite aussi de
l’embrasser ou de tousser dans sa direction. Idéalement, évitez que votre bébé soit
dans la même pièce que le malade, le temps que ce dernier soit guéri.
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De plus, il se peut que votre poupon ait déjà pris des antibiotiques malgré son
jeune âge. Il est alors essentiel de lui donner un supplément de probiotiques adapté
pour les bébés afin de rééquilibrer sa flore intestinale et d’optimiser son immunité.
Ils sont généralement disponibles en poudre dans tous les magasins de produits naturels
et dans certaines pharmacies. Ce supplément en poudre se mélange à l’eau pour être
donné à la seringue. Il peut aussi être mélangé au lait dans le biberon. Pour chaque
série d’antibiotique, il est préférable de donner des probiotiques pendant trois
mois. Ils sont aussi très efficaces pour réduire les gaz et les coliques chez le
nourrisson .
Par ailleurs, vers l’âge de 9 ou 12 mois, lorsque les bébés ne sont plus allaités
ou que nous cessons les formules lactées pour bébé, nous leur offrons alors du lait
de vache complet. La plupart des bébés ont déjà intégré à cet âge du fromage ou
du yogourt à base de lait de vache. Si vous constatez que depuis ce temps votre
enfant a le nez qui coule plus souvent, que vous avez l’impression qu’il fait toujours
des petits rhumes, qu’il se met à faire de l’eczéma, ce sont des signes clairs qu’il
ne métabolise pas très bien les produits laitiers de vache. Offrez-lui plutôt du
lait de chèvre complet que l’on trouve facilement à l’épicerie tout comme le yogourt
et le fromage de chèvre. Ce type de lait convient parfaitement au développement
de l’enfant et il se digère beaucoup mieux. Évitez aussi de dépasser les portions
de lait recommandées pour l’âge de votre enfant ce qui inclut le fromage et le yogourt,
sinon vous surchargez inutilement son système digestif. En ayant moins de sécrétions,
votre enfant sera moins propice à développer des infections de type ORL et il se
remettra plus facilement d’une infection comme la grippe.
Dans nos sociétés industrialisées, les enfants de cette tranche d’âge fréquentent
régulièrement les garderies ou les centres de la petite enfance. C’est souvent à
cette période que débutent les infections à répétition. Il est possible de soutenir
l’immunité par différents produits. En plus des probiotiques, nous pouvons offrir
aux enfants de cette tranche d’âge des produits homéopathiques. Ils sont pratiques,
efficaces, lorsqu’ils sont bien choisis et dénués d’effets secondaires. Deux choix
s’offrent à vous, soit que vous consultiez un homéopathe pour avoir une formule
personnalisée pour l’immunité ou encore que vous achetiez un complexe déjà préparé
disponible en boutique de produits naturels. En prévention, donnez-le une fois par
jour au lever, six jours par semaine. Les produits homéopathiques doivent être pris
seuls, environ 10 minutes avant les repas ou entre les repas. Dès qu’il y a apparition
de symptômes de rhume ou de grippe, donnez-le trois fois par jour jusqu’à la disparition
des symptômes. Il existe aussi d’excellentes formules de plantes pour cette tranche
d’âge pour soutenir l’immunité. Elles se présentent souvent dans un glycéré agréable
au goût. Elles sont composées d’échinacée, de propolis ou autres. Respectez la posologie
du fabricant.
Par ailleurs, de multiples recherches démontrent les vertus bienfaisantes de la
vitamine D incluant le soutien de l’immunité naturelle. Dans les pays nordiques
comme le nôtre, on doit considérer sérieusement l’apport supplémentaire de vitamine
D3 en période automnale et hivernale. Les recommandations actuelles sont de 400
U.I. par jour exclusivement pour les bébés allaités, car on a remarqué que plusieurs
femmes avaient un taux insuffisant de vitamine D. Les bébés nourris aux formules
lactées ont généralement l’apport recommandé. Lorsque nécessaire, choisissez une
vitamine D3 naturel, sans colorant ni édulcorant artificiels, car plusieurs bébés
ont des nausées ou des coliques avec les suppléments de type D-Vi-Sol.
Pour plus d’informations sur la santé des bébés, référez-vous à la nouvelle édition
de mon livre Accueillir mon enfant naturellement. Et rappelons-nous que l’adage
populaire «Mieux vaut prévenir que guérir» est toujours de mise!
Céline Arsenault, ND.A. Extrait du livre La grippe dans tous ses états, prévention
et soins naturels à paraître en février 2010 aux Éditions Le Dauphin Blanc.
1*Si vous désirez plus d’informations sur la santé des bébés 0-2 ans, consultez
le livre Accueillir mon enfant naturellement (2009) de la même auteure aux Éditions
Le Dauphin Blanc.
Céline Arsenault ND.A.- Membre de l'Association des naturopathes agréés
du Québec – InfoNaturel.ca - produits
naturels - le 26 octobre 2009
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