Les huiles essentielles: Des agents super ANTIOXYDANTS !
Par Michel Turbide, Professeur
et conférencier en aromathérapie
Presque tout le monde cherche le secret pour ne pas vieillir. Parmi les outils qui
s’offrent à nous, les antioxydants, qui agissent contre le vieillissement cellulaire,
sont des options parmi d’autres de stopper ce processus de vieillissement.
Mais, saviez-vous que les huiles essentielles sont aussi une excellente source d’antioxydants
? Leur valeur ORAC peut être jusqu’à 400 fois plus élevée que celle des baies de
Goji considérées comme ayant un taux très élevé d’antioxydants.
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Par exemple, l’huile essentielle de clou de girofle a une valeur ORAC (pour 100
g) de 10 780 000 par rapport aux baies de Goji de Ningxia qui ont une valeur ORAC
de 25 600. Voir ci-dessous l’information sur l’indice ORAC.
L’huile essentielle de clou de girofle a la valeur ORAC la plus élevée de la terre
! Plusieurs huiles essentielles ont des valeurs très élevées, mais pas aussi dominantes.
Par contre les huiles essentielles n’apportent aucune valeur nutritive (vitamines
et minéraux) et n’ont pas de fibres ce qui rend leur pouvoir antioxydant encore
plus impressionnant. Ajouter des huiles essentielles à notre alimentation contribue
à augmenter notre potentiel santé.
ORAC - Système de mesure du pouvoir antioxydant des aliments
L’indice ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) permet de connaître
la quantité totale d’antioxydants dans un aliment et sa capacité
à lutter contre les radicaux libres. Cet indice établit une échelle de comparaison
des aliments pour un poids donné (100 g). Cette méthode de mesure, qui est reconnue
mondialement, a été créée aux États-Unis par
le NIH (National Institute of Health).
Deux gouttes d’huile essentielle de clou de girofle équivalent à 7 000 unités ORAC,
soit l’équivalent de 2,5 l de jus de carotte, 10 oranges, 2,5 kg de betteraves,
0,5 l de jus de betterave, 4 tasses de framboises ou de 2,5 tasses de bleuets.
Les bienfaits des antioxydants
Un régime alimentaire riche en antioxydants permettrait de rester « jeune » plus
longtemps. Les fruits et les légumes devraient toujours faire partie de notre assiette.
Alors que les chips, les frites et la malbouffe sont des aliments accélérateurs
de vieillissement, donc à éviter.
Les fruits comme les bananes, les avocats et les pommes sans pelure noircissent
facilement au contact de l’oxygène, ils s’oxydent. De la même façon, l’huile végétale
devient rance au contact de l’air. C’est le même principe que le fer qui rouille.
Toutes les cellules vivantes sont enclines à s’oxyder et à vieillir. Les aliments
antioxydants ralentissent ce processus et bien sûr, plusieurs autres éléments permettent
de garder le corps en santé, par exemple bien dormir, ne pas subir trop de stress,
être heureux, s’alimenter de façon équilibrée et faire de l’exercice.
Les antioxydants les plus connus sont le bêta-carotène (provitamine A), l'acide
ascorbique (vitamine C), le tocophérol (vitamine E), les polyphénols (petits fruits)
et le lycopène (tomates). Ceux-ci incluent aussi les flavonoïdes (très répandus
dans les végétaux), les tanins (dans le cacao, le café, le thé, le raisin, etc.),
les anthocyanes (notamment dans les fruits rouges) et les acides phénoliques (dans
les céréales, les fruits et les légumes) et, bien entendu, les huiles essentielles.
C'est pourquoi les gouvernements du Canada, des États-Unis et d’Europe incitent
la population à manger beaucoup de fruits et légumes qui sont de très bonnes sources
d'antioxydants, mais aussi des sources de minéraux et de vitamines. On a estimé
que 9 % des cancers pourraient être évités grâce à une consommation quotidienne
de cinq portions de fruits et légumes.
La Food and Drug Administration (FDA) a récemment suggéré aux Américains de consommer
des aliments antioxydants pour 7 000 unités ORAC par jour, soit 5 à 10 portions
de fruits et légumes colorés ce qui contribuerait à améliorer leur santé globale
et aiderait à freiner les maladies telles que le cancer.
De nombreuses études cliniques le confirment, les aliments antioxydants protègent
contre la maladie. Par contre, un excès d'antioxydants synthétiques serait nocif,
d'où les biais dans certaines études. Des études faites sur plusieurs milliers de
personnes et sur une longue période de temps ont démontré que la prise de vitamines
antioxydantes de synthèse réduisait le temps de vie.
Aliments : valeurs antioxydants élevés
Goji de Ningxia (Chine) 25 300
Poudre de spiruline24 000
Bleuet2 400
Luzerne 930
Betterave 840
aliments et huiles essentielles en unités orac
ALIMENTS
Fruits et légumes
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VALEURORAC
100 g
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Goji de Ningxia (Chine)
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25 300
|
Poudre de spiruline
|
|
24 000
|
Pruneau
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5 770
|
Bleuet
|
|
2 400
|
Ail
|
|
1 939
|
Canneberge
|
|
1 750
|
Fraise
|
|
1 540
|
Épinard
|
|
1 260
|
Courge squash
|
|
1 150
|
Luzerne
|
|
930
|
Betterave
|
|
840
|
Orange
|
|
750
|
Raisin rouge
|
|
739
|
Raisin blanc
|
|
460
|
Pomme de terre
|
|
300
|
Banane
|
|
210
|
Pomme
|
|
207
|
Concombre
|
|
60
|
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HUILES
ESSENTIELLES
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VALEUR ORAC
100 g
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1 goutte
+ -
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Clou de girofle
Eugenia caryophyllus
|
|
10 786 875
|
3 500
|
Thym à thymol
Thymus vulgaris thymoliferum
|
|
159 590
|
53
|
Origan compact
Origanum compactum
|
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153 007
|
51
|
Sarriette des montagnes
Satureja montana
|
|
113 071
|
38
|
Cannelle de Ceylan écorce
Cinnamomum verum
|
|
103 448
|
34
|
Eucalyptus globuleux
Eucalyptus globulus
|
|
24 157
|
8
|
Orange amère – zeste
Citrus aurantium
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18 898
|
6
|
Lemongrass
Cymbopogon flexuosus
|
|
17 765
|
6
|
Hélichryse italienne
Helichrysum italicum
|
|
17 420
|
6
|
Lavande vraie
Lavandula angustifolia
|
|
3 669
|
1
|
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Par: Michel Turbide, Professeur et conférencier en aromathérapie | InfoNaturel.ca
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Le 30 mai 2012 | Consultez
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