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Les secrets des emballages alimentaires

Nous sommes tous conscients de l’impact de notre alimentation sur notre énergie, notre santé et notre bien-être. Votre garde-manger est-il votre allié? Que retrouvez-vous dans votre frigidaire? Comment choisissez-vous vos produits alimentaires? Quels sont vos critères au moment de l’achat? Les informations véhiculées au niveau des médias suscitent bien des questionnements auprès des consommateurs qui se retrouvent face à une panoplie de produits qui affichent « une étiquette santé ». Comment se retrouver dans cet univers où, la science, les médias, la tentation, nos connaissances, nos habitudes, notre horaire, notre volonté et nos objectifs sont entremêlés? L’emballage joue un rôle essentiel dans la détermination de la qualité des produits alimentaires. Outre ces propriétés technologiques, il permet de communiquer aux consommateurs une description détaillée des produits conditionnés. L’emballage constitue le premier et souvent le seul contact avec les industries alimentaires. Il nous révèle des informations importantes et il est essentiel de les lire et de les comprendre pour choisir un produit qui contribue à notre énergie, notre santé et notre bien-être. Voici les principales informations qu’il est important de lire avant de choisir un produit alimentaire :

La liste des ingrédients permet d’écarter les produits raffinés et les additifs chimiques. Mangez seulement les aliments contenant des mots que vos comprenez! Éliminer les produits transformés est primordial pour notre santé et notre bien-être.

Privilégiez les aliments biologiques. Dans le cas des fruits et légumes, le code PLU commençant par 9 correspond aux végétaux biologiques ; code PLU commençant par 4 pour l’agriculture standard ; code PLU commençant par 8 pour les produits génétiquement modifiés.

La date de péremption notamment pour les produits frais. Dans le cas des produits emballés, prenez conscience que des légumes en « conserve » ne conservent pas grand-chose de leur valeur nutritive!

L’information nutritionnelle révèle la composition en glucide, lipide, protéine, vitamines et en minéraux. Il est très important qu’elle soit associée à la liste des ingrédients. Des « sucres » provenant des dattes n’ont pas le même impact que ceux retrouvé dans le « dessert ne contenant que 150 Cal » emballé depuis deux ans et contenant du sucre raffiné, de la farine blanche, de la « crème sans gras » et une saveur « pseudo chocolat »!

Les matériaux d’emballage : Éviter l’aluminium. Dans le cas des huiles, choissez des bouteilles en verre.

La dimension fonctionnelle de l’emballage est également intéressante puisqu’elle vous permet de choisir des produits qui se « versent » facilement, qui se referment, qui se rangent bien dans le réfrigérateur ou le garde-manger, etc.

Les emballages vous parlent! Soyez à l’écoute de leurs messages…

Bonne santé !

 

Par Imane Lahlou, N.D., Ph.D, Dre en sciences et technologie des aliments et naturopathe

Auteure et conférencière, visitez mon site web au : www.imanelahlou.com

Auteure du livre Le Plaisir et la Santé dans la même assiette. Édition Du Sommet

 

www.InfoNaturel.ca, le 18 février 2013 – Produits naturels - Les secrets des emballages alimentaires

Références par l’auteure.

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