Par la Journaliste : Guylaine Campion n.d.
Voilà une nouvelles qui saura réjouir les amateurs de café ! La consommation de plusieurs tasses quotidiennes permet de ralentir la progression des maladies du foie comme l’hépatite C. C’est du moins ce que révèlent les travaux de chercheurs américains.
Les personnes souffrant d’hépatite C chronique et d’autres maladies du foie à un stade avancé qui consomment quotidiennement un minimum de trois tasses de café, réduisent de 53% le risque de voir la maladie progresser par rapport aux patients qui n’en consomment pas, selon cette étude dirigée par Neal Freedman de l’Institut national américain du cancer.
DES OBSERVATIONS SURPRENANTES
Lors de cette étude, 766 personnes souffrant d’hépatite C et ne répondant pas aux traitements à base de médicaments antiviraux ont été questionnées sur leur consommation quotidienne de café. Elles ont été suivies tous les trois mois pendant un peu moins de quatre ans et ont subi régulièrement des biopsies pour déterminer l’évolution de la maladie.
« Nous avons observé que la progression de la maladie était inversement proportionnelle à la consommation de café », explique Neal Freedman.
Cependant, l’étude ne dit pas si les patients consommaient leur café noir ou avec du lait.
PLUSIEUR HYPOTHÈSES
Les chercheurs qui ont participé à cette étude émettent plusieurs hypothèses sur les raisons pour lesquelles le café stopperait la progression de la maladie. Il réduirait les risques de diabète de type 2, souvent associé à des maladies hépatiques, ou d’inflammation, cause possible de fibrose et de cirrhose du foie.
Toutefois, le rôle de la caféine n’est pas clair. Des études précédentes ont
démontré que la caféine inhibait la progression de cancers chez les rats. Mais la consommation de thé noir ou vert, qui en contient, n’a pas semblé avoir les mêmes effets que le café sur l’évolution des maladies du foie parmi les patients étudiés. Cependant, l’échantillon comprenait peu de buveurs de thé.
Selon l’Organisation mondiale de la santé (OSM), trois à quatre millions de personnes contractent l’hépatite C chaque année et dans 70% des cas, la maladie devient chronique et peut provoquer une cirrhose ou un cancer du foie.
LA CAFÉINE : SOUVENT AU BANC DES ACCUSÉS
Bien souvent, la caféine est pointé du doigt à cause de son rôle de stimulant qui peut retarde le sommeil de ses consommateurs ou du moins le rendre plus léger. Elle peut aussi élevé le niveau d’anxiété chez les individus les plus fragiles et engendrer une accoutumance. Elle agit sur le système nerveux central. Son action diurétique importante, augmente l’excrétion urinaire de minéraux dont le calcium, ce qui augmente le risque d’ostéoporose.
Cependant, la caféine semble avoir une action stimulante sur la production des acides digestifs dans l’estomac, ce qui explique l’habitude de prendre un café après le repas. Enfin, son efficacité est reconnue lors de crises d’asthme, alors qu’elle augmente la ventilation pulmonaire.
Ajoutons maintenant à ses bienfaits, son rôle pour lutter contre la maladies du foie !
Sources de référence: Agence France Presse, Aliments santé, aliments danger
InfoNaturel le 7 juin 2010 en collaboration avec les magazine Vivre en santé